Вторник,13 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Марта 2021, 14:19

Будет ли точечная застройка в областном центре?

17 марта во Владимире состоялось заседание комитета по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта Законодательного Собрания Владимирской области, на котором был рассмотрен вопрос об уплотнение городской застройки, которой в ближайшей перспективе избежать не удастся.

Однако о точечной застройке на данном этапе речь не идёт. На сегодняшний день в городе нет объектов, которые можно отнести к так называемой точечной застройке, уверен заместитель главы города Сергей Сысуев. В действующем законодательстве даже не прописан такой термин. 

По его словам, термин «точечная застройка» употребляют по отношению к зданиям, втиснутым в сложившееся пространство, например, многоэтажные жилые дома между советскими панельными пятиэтажками.

«Я много раз слышу «точечная застройка», но это определение не совсем, наверное, соответствует тому, что есть на самом деле. В городе очень много точечной застройки было в 90-х годах, когда застраивались скверы и территории между домов. То, что в целом происходит в городе - да, есть моменты, которые можно с натяжкой назвать точечной застройкой в связи с тем, что там не был утверждён проект планировки территории, не было расчёта ресурсов данной территории.

Из того, что сейчас реализуется в городе, я ни один объект не могу назвать точечной застройкой в том понимании, котором я озвучил. 

То, что идёт уплотнение территории, да, это есть. На месте двухэтажных и трёхэтажных домов будут появляться другие дома, мы от этого никуда не уйдём. В любом случае, уплотнение застройки будет. 

Любой дом, построенный в середине или начале 20 века будет требовать либо ремонта, либо сноса, либо строительства вместо него другого дома», — пояснил Сергей Сысуев.

Заместитель главы города отметил, что задача муниципальных властей сделать так, чтобы в процессе уплотнения застройки, жители не теряли в качестве жизни. В остальном у мэрии связаны руки - действующее градостроительное законодательство обязывает городские власти выдавать разрешение на строительство, если документация, подготовленная застройщиками, полностью соответствует всем нормативам. 

По информации директора департамента архитектуры и строительства Владимирской области Ивана Щербакова, сейчас правительство России готовит ряд нормативных документов, которые сделают понятным механизм комплексного освоения территории. Это решит одну из проблем точечной застройки - доступность социальной инфраструктуры. Вместе с жилыми домами надо будет обязательно возводить новые детские сады, школы, поликлиники. 

Застройщики не смогут своими силами обеспечить новые микрорайоны социальными объектами, для этого потребуется федеральное финансирование. Впоследствии это приведёт к подорожанию жилья. 

Фото автора

Количество показов: 1090
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное