Четверг,23 Ноября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Ноября 2017, 13:40

Чиновники тоже люди: Роман Кавинов. Часть I

В редакции «ТВ-МИГ» побывал депутат Законодательного Собрания Владимирской области, председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления, заместитель председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Кавинов. Роман Валерьевич рассказал о своём восприятии провинции, родном городе и традициях, которые существуют в Вязниках.

Наталья Денисова: 

– Расскажите о городе, в котором вы выросли. Что это за место, какие детские воспоминания у вас с ним связаны?

Роман Кавинов: 

– У меня такая история замечательная в жизни – у меня во всех моих официальных документах – паспортах, анкетах и так далее в качестве места рождения указан посёлок Золотари Палласовского района Волгоградской области.

Но, честно говоря, в Волгоградской области вообще, а уж тем более в посёлке Золотари Палласовского района в своём сознательном возрасте я ни разу не бывал. К сожалению. Кстати, есть такая мечта – посетить места, где я родился.

Дело в том, что это были советские годы, родители... Как в Советском Союзе принято было, за лучшей долей в строящееся предприятие какое-нибудь приехать, где жильё предоставлялось молодым специалистам... Вот именно так мои родители оказались в своё время в Волгоградской области, поэтому у меня вот такая строчка в моей анкете появилась, в отличие от моих двух братьев – старшего и младшего, которые уроженцы Вязников Владимирской области.

То есть родился я в Волгоградской области, но, когда мне было полтора года, родители вернулись в Вязники, я, соответственно, отправился с ними. В Вязниках прошёл весь вот этот мой замечательный период, который называется детством, взрослением.

Детство – нормальное советское детство, какое, наверное, у многих было.

Много секций посещал. Тогда это бесплатно было, можно было менять. А я такой любознательный с детства был товарищ. Поэтому если спортивные секции брать – я успел и на гимнастику походить, и на баскетбол, и лыжами позанимался, и футболом немножко позанимался в детстве. Но, кстати, не жалею, всё это потом пригодилось.

Учился достаточно неплохо, детский сад замечательный был. Как всегда, в детском саду две воспитательницы было – одна добрая, другая не очень добрая. Но почему-то все запоминают и помнят хорошо ту, которая позлее была, требовательней.

Н. Д.: 

– Вязники из вашего детства – есть ли о городе какие-то воспоминания, которые греют сердце?

Р. К.: 

– Безусловно. У нас Вязники, хоть и не Москва, но тоже на семи холмах стоят. Очень много венцов так называемых – высоких холмов над Клязьмой, высокий берег. Есть несколько точек в городе замечательных, есть один вид, он везде растиражирован – это нависший склон над Клязьмой, дали открываются заречные.

Причём в отличие от Владимира, Владимир тоже красивый, но во Владимире взгляд в урбанистическую застройку упирается.

В Вязниках взгляд не упирается ни во что, кроме бескрайних далей лесов, полей.

Вот маковки церквей разве что где-то вдали торчат, в том числе и в Ивановской области, которая видна в хорошую погоду.

Поэтому вот это вот яркое воспоминание, вот эти виды, просторы... Я жил в микрорайоне Машдеталь, который на одном из таких венцов стоит. Опять возвращаясь холмам и горам – есть замечательная поэтесса вязниковская. Она достаточна известна не только в Вязниках, но и во всей России, Ирина Советова.

Я не силён в стихах, но вот эти две строчки мне запомнились: «Горы, горы, горы, горы – это мой любимый город. И куда ты ни пойдешь – всюду горы ты найдёшь».

В детстве мы с родителями жили в микрорайоне Машдеталь, бабушки жили в другом микрорайоне города. И можно было на автобусе ехать, можно было напрямую идти через эти овраги. Нужно было спуститься, пройти, подняться на достаточно серьёзный уровень, чтобы попасть в дом, где бабушка живёт.

Н. Д.: 

– Вот вы упомянули поэтессу. Насколько силён ваш интерес к поэзии? Или это просто некая случайность?

Р. К.: 

– Да нет, это не случайность. С детства, наверное, я тяготел к общественной жизни, сейчас уже, получается, к общественно-политической. К общественно-политической жизни того города, того региона, где я проживаю. Наверное, всё-таки больше к общественной. Мне повезло, я знаком со многими замечательными земляками, я имею в виду, лично знаком.

Мне на самом деле в жизни очень повезло. Я горжусь тем, что общался много раз с уроженцем Вязников,

с лётчиком-космонавтом, героем России, трижды героем Советского Союза Валерием Николаевичем Кубасовым.

К сожалению, он скончался, ушёл от нас. Действительно замечательный, светлый человек, приезжал регулярно на дни города. В силу должностных обязанностей и в силу других обстоятельств мне доводилось с ним пообщаться.

Я знаком с нашими ныне живущими и, к сожалению, ушедшими от нас краеведами вязниковскими очень хорошо. Со многими мы общались, мы поддерживали отношения, мы обменивались мнениями. Мне доводилось со многими (творческими людьми – прим. ред.) общаться.

Но, видимо, потому, что Алексей Фатьянов у нас уроженец, ещё ряд известных достаточно поэтов, писателей родились, у нас достаточно сильная литературная группа существовала и существует по сей день. Там начинающие и маститые поэты читают свои стихи, обмениваются мнениями о каких-то новинках. Я хоть и не пишущий товарищ, разве что в детстве пару стихотворений написал, наверное, все через этот период проходили. Но просто так повезло – с этими людьми я дружен, знаком, мне с ними интересно общаться. Поэтому меня с поэзией связывает дружба с поэтами.

Н. Д.: 

– Вязники – это совсем небольшой город, то есть фактически это провинция. Гордитесь ли вы тем, что вы провинциал? Как вы относитесь к самому явлению провинции? Вот некоторые говорят в пренебрежительном ключе. Что такое русская провинция для вас?

Р. К.: 

– Вы знаете, какая штука, у меня если по биографии моей... Здорово, что так сложилось... Дело в том, что я в Вязниках жил до 15 лет. А в 15 лет я решил, что буду поступать в Суворовское военное училище. Поступил, два года учился. Поступал, правда, в Ленинградское, а выпустился уже из Санкт-Петербургского, потому что это 90-е годы.

Выпускался в 92-м. То есть как раз процессы распада СССР были. Потом ещё пять лет учился в Академии им. Можайского. То есть я семь лет, можно сказать, в столичном городе Санкт-Петербурге прожил. Потом служил в Забайкалье, и потом вернулся, уже будучи взрослым человеком, уже с семьей, с каким-то накопленным жизненным опытом вернулся на малую родину. В народное хозяйство трудиться.

Поэтому у меня есть с чем сравнивать. То есть мне доводилось и там, и там жить. Не знаю – провинция или не провинция.

А Владимир – это провинция или нет?

Наверное, для жителей Москвы и Петербурга – это тоже тихая милая провинция. Для вязниковцев Владимир вроде как город большой, а закон вот этот трёх рукопожатий – мне кажется, что он что в Вязниках работает, что во Владимире, что в Москве, что в каких-то Лондонах. (На самом деле шести рукопожатий, но в Вязниках, наверное, действительно трёх. – Прим. редакции).

Для меня провинция... Точно ничего не вижу пренебрежительного, это точно не символ отсталости. Для меня, скорее, это символ размеренности, символ настоящей России. Место, где традиционные ценности сохраняются. Семейные, общественные. Они сохраняются не путём навязывания сверху, а просто люди так живут. Вот это для меня провинция.

С этой точки зрения Вязники – действительно замечательный провинциальный город. То есть в нём есть и современное, но в нём есть и такие хорошие вещи, когда в воскресенье, например,

после 15 часов на улице молодёжи нет, в отличие от Владимира, например.

Потому что воскресенье – это время подготовки к понедельнику, наверное, все телевизор дома смотрят.

Сейчас вот когда приезжаю в выходные в Вязники – как-то даже необычно. Есть ещё традиция провинциальная – в субботу утром пораньше встать, часов в шесть, и съездить на рынок за мясом, за фруктами, за овощами. Провинциальных традиций много в плане общения товарищеского, например, посещение бань с друзьями. Такая провинция мне очень нравится.

Н. Д.: 

– Вы упомянули о школьных годах. Расскажите поподробнее. Какие предметы были вашими любимыми? Может, вы о первой учительнице что-то помните?

Р. К.: 

– Я хорошо учился. Когда я поступал в Суворовское – у меня была одна четвёрка, по всем остальным предметам были отличные оценки. Учителей много хороших было. Конечно, мне моя классная руководительница запомнилась. Мало того, мы сейчас до сих пор поддерживаем отношения, общаемся.

Елена Михайловна Сафронова. Она пришла к нам, когда мы из начальной школы в четвёртый класс переходили. А она сама – выпускница владимирского педагогического, учитель биологии и химии, то есть это для неё опыт. И первый опыт в школе преподавания, и первый опыт классного руководства. У неё классно получилось, у нашего классного руководителя. С удовольствием, когда в школу мою приглашают, приезжаю, встречаюсь. Созваниваемся, списываемся…

(Продолжение следует).


Количество показов: 525
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября, 09:43
Сегодня во Владимире пройдет очередное полезное родительское собрание на тему «Как говорить с ребенком о вредных привычках»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября, 07:33
25 ноября на Театральной и Соборной площадях г.Владимира женщины региона смогут бесплатно пройти маммографию и другие диагностические процедуры
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Ноября, 13:18
30 ноября в «Выставочном комплексе» Владимира откроется выставка «Бритовские пленэры»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Ноября, 11:17
В ВлГУ открывается Всероссийский молодежный форум «От идеи до бизнеса»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 15:33
Завтра во Владимире лучшие работники региона получат государственные и региональные награды
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 14:13
Завтра во Владимире обсудят ситуацию с дольщиками микрорайонов «Веризино» и «Веризино-2»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 11:15
Еще 400 человек присоединились к проекту «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста» в регионе
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 09:46
В Музее природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается уникальная выставка «Дичь»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 07:44
В Суздале стартовала Международная конференция и выставка «LIBCOM-2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 17:17
На портале госуслуг с 1 января можно будет оплатить госпошлину с 30% скидкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 16:23
23 ноября в ДК молодёжи состоится концерт ансамбля народной музыки «Вишенка», посвящённый юбилею коллектива
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 15:19
Из муромской военной части убежал солдат
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 13:28
Во Владимирской области продолжается месячник безопасности людей на водоёмах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 12:02
«Белый дом» опубликовал список крупных владимирских должников
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 10:59
Во Владимире научились спасать младенцев весом 500 граммов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября, 15:24
Владимир Путин отметил грамотой и почётным званием двух жителей Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября, 13:23
В Киржаче открылся частный музей меди и латуни
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября, 12:23
Сегодня в столице региона-33 проходит фестиваль ораторского мастерства «Владимирский златоуст»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Ноября, 12:26
Во Владимире стартовал турнир по самбо за кубок Александра Невского
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Ноября, 10:59
Более 600 владимирцев прошли обучение по президентской программе подготовки кадров
Зачем владимирские навальновцы поддерживают экстремистов?






  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Зачем Великоцкий подвесил тысячи человек? GhjcnjXtr2 Точно, картоху! Мы и раньше то две закапывали, а одну вынимали ..., но это раньше. Просто раньше Вел...
Зачем Великоцкий подвесил тысячи человек? Виктория Сергеевна Орлова Не переживайте вы так. Ничего у него (у Великоцкого) не выйдет. Совсем ничего. Только себя в глупом ...
В «белом доме» курят Марина Умничка,Григорий! Так их!
Зачем Великоцкий подвесил тысячи человек? Надоело Плевать он хотел на газопроводы, водопроводы, электросети ... И на генплан с сельхозкой ему тоже нап...
Зачем Великоцкий подвесил тысячи человек? ПростоЧек Да ладно вам...Всю сельхоз землю ушлые люди переоформили под ижс, насажали этих теремов вместо карто...
Зачем Великоцкий подвесил тысячи человек? Татьяна Получается, что газопровод, водопровод и электросети тоже незаконно построены?...И  все ответст...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT