Пятница,30 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Августа 2017, 13:35

Чиновники тоже люди: Вячеслав Картухин. Часть 1

В студии «ТВ-МИГ» в рамках нового проекта «Чиновники тоже люди» побывал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Картухин.

Вячеслав Юрьевич рассказал о пользе здорового образа жизни и любимом художнике, о родном городе и своих родителях. Удивительно, но депутат до сих пор общается со своей первой учительницей, Татьяной Ивановной, которая, по признанию гостя студии, привила в своё время пунктуальность и ответственность всем своим ученикам. Об этом и многом другом вы узнаете в серии материалов «ТВ-МИГ».

Наталья Денисова:Расскажите о своём детстве. Что вы помните о городе, в котором вы выросли, о людях, рядом с которыми вы жили?

Вячеслав Картухин: – Детство – это такой период, который у каждого по-своему запоминается. У меня малая родина – это Брянская область, город Клинцы, город, который находится близко к границе с Украиной и Белоруссией. По сути, нам ближе было из города доезжать до братских республик, чем до Брянска.

Город замечательный, замечательные люди в нём живут. У меня много воспоминаний, связанных с детством. Я помню, безусловно, те улицы, по которым я бегал, парки. Я занимался бегом с юности, со школьных лет. Оббегал все окрестности, потому что тяга наслаждаться красотой природы, тяга к здоровому образу жизни у меня была с детских лет.

Это, конечно, и участие в различных мероприятиях, я был активным октябрёнком, активным пионером. Причём я понимал «перегибы системы», несмотря на свой юный возраст. Вместе с тем я понимал, что эти организации позволяют создавать интересное пространство для сверстников. И мы действительно проводили мероприятия. Их было очень много, они были и спортивные, и интеллектуальные.

Я был участником шахматных турниров, которые проводились в городе и в области, занимался лёгкой атлетикой очень серьёзно, участвовал в кроссах, которые проводились обычно в черте города. Их было несколько в течение года, это особенность, наверное, города.

Мы не думали тогда о чём-то серьёзном, о проблемах. Время действительно было достаточно интересное.

У меня, конечно, там много друзей, знакомых. Школа № 1, которую я закончил. Причём школа носит имя Юрия Гагарина, потому что именно в эту школу в своё время он приезжал. Для меня было большой неожиданностью, когда в восьмом классе (я как раз болел, у меня была ангина) мне позвонили из школы и сказали: «Слава, приходи на мероприятие, тебе будут вручать звание «Юный Гагаринец». Ну мне, конечно, было приятно, я откликнулся на это приглашение. Я действительно горжусь этим званием.

Мотивация школьников в советское время была на очень высоком уровне. Конечно, после этого хотелось ещё много всего интересного делать, участвовать в различных мероприятиях. Таким вот активным запомнилось мне детство и школьные годы в моём родном городе.

Я понимал уже с детских лет, как-то было мне это привито, что надо хорошо учиться. Я старался усердно учиться, хотя никогда не был отличником, сразу скажу. Ну, наверное, только в вузах, которые оканчивал с отличием. В школе у меня было больше отличных оценок, чем хороших. Но были и двойки, и тройки, я из-за них очень переживал. Больше всего я любил историю, основы права (была такая дисциплина), потому что уже в эти годы у меня была тяга к юриспруденции, которая потом была реализована, уже когда я получал профессию.

Ну и, наверное, физкультура, я был любимчиком у учителей физкультуры, потому, что как только надо было отстаивать честь школы на соревнованиях – ко мне обращались в первую очередь. Это касалось не только соревнований по бегу, но и баскетбола, и футбола. Все спортивные мероприятия, которые проводились, – я в них активно участвовал, мы выигрывали много городских соревнований, областные соревнования выигрывали, поэтому физкультура, наверное, на первом месте.

Честно скажу, что я иногда не приходил на уроки физкультуры, не хватало сил. Ведь где-то до четырёх часов мы были в школе, затем после небольшого перекуса я бежал на тренировку, и уроки я учил обычно после десяти вечера. Действительно это была вот такая насыщенная активная жизнь, которая позволяла закладывать основы знаний, успеха будущего. В этом плане школа дала мне очень много. Так что иногда я не приходил, но возвращал свой долг, участвуя в соревнованиях.

Фото из личного архива Вячеслава Картухина

Н. Д.:Помните ли вы свою любимую учительницу?

В. К.: – Безусловно. Это первая учительница, Татьяна Ивановна Матюхина, ей сейчас уже больше 85 лет. Мы с ней поддерживаем связь. Сейчас мы общаемся в социальных сетях, постоянно поздравляем друг друга с днём рождения. Замечательный человек, который очень много заложил в нас на будущее. Потому что всё-таки начальная школа – это база та, которая во многом и предопределила дальнейший путь каждого ученика.

Не всем эта учительница нравилась, она была одновременно и доброй, и строгой. Такая учительница советской закалки. Ей удавалось привить очень многое нам. И в плане воспитания, и в плане ответственности. Я считаю, что пунктуальность и ответственность – очень важные качества для любого руководителя. Они были привиты именно в начальной школе, поэтому это моя любимая глубокоуважаемая учительница. Наверное, это пример для многих учителей. Многие ученики ей благодарны, поддерживают с ней связь.

Н. Д.: – Расскажите о своей семье, о своих родителях, о том, как вы познакомились с будущей супругой.

В. К.: – Мой отец был служащим, работал в системе исполнения наказаний, сейчас он пенсионер. Мама работала всю жизнь на почте. Начинала почтальоном, потом была начальником отделения связи, сейчас тоже на пенсии находится. Замечательные родители. Помню, что всё моё детство они были на работе, «отдавали себя работе», потому что, опять же, была высочайшая ответственность. Конечно, уделяли внимание и детям, у меня есть ещё родная сестра.

Хотелось бы ещё сказать, что в 13 лет я начал свою трудовую деятельность. Я обратился к отцу с просьбой купить велосипед. На что он мне ответил: «Я всё понимаю, деньги легко тебе дать на велосипед, но ты постарайся их на каникулах заработать». И я стал задумываться о том, как это сделать. Тут мама пришла мне на помощь и предложила работать почтальоном. Такая возможность была, законодательство это позволяло. И я несколько летних каникул так работал. Работа была очень непростая – я обслуживал частный сектор, разносил газеты.

Было очень много собак, которые не всегда были на привязи. Это был очень непростой период в моей жизни, когда я получил представление о том, что такое труд, как зарабатываются деньги. Я с того момента понимаю ценность труда. Это важно. Это надо прочувствовать. И чем раньше это молодые люди прочувствуют – тем большего, на мой взгляд, они добьются в жизни.

Благодаря своим заработкам я купил велосипед. В советский период это были деньги серьёзные. Я родителям отдал большую часть денег тогда. Конечно, этот период мне запомнился больше всего, потому что работа почтальоном – она интересная, многогранная. Именно вот в этот период я получил очень серьёзный навык общения с людьми.

Когда я уже избирался депутатом неоднократно, это помогло. Мне легко даётся общение с людьми, мне очень интересно. Конечно, это другой уровень общения, когда ты проблемы какие-то решаешь постоянно. Но с людьми надо уметь разговаривать. Именно когда я работал почтальоном, я с людьми общался. И это такие, да, юношеские годы, но именно тогда я получил вот этот опыт, который пригодился в будущем.

Если говорить о своей семье – у меня замечательная супруга Маша, с которой мы познакомились в общежитии. Я жил в общежитии педуниверситета, когда учился на юридическом факультете. Она на три года младше меня, она тоже юрист. У нас замечательные две дочери. Дочь Алина, которая в этом году закончила школу, поступает сейчас в вуз. Сложный период для нашей семьи, мы ожидаем, куда же она поступит. Хочет тоже быть юристом.

И младшая дочь, которая в восьмой класс перешла. Стараемся дочерям привить самое главное – ответственность.


Количество показов: 4399
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?