Вторник,23 Января 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Августа 2017, 11:09

Чиновники тоже люди: Вячеслав Картухин. Часть 2

В студии «ТВ-МИГ» в рамках нового проекта «Чиновники тоже люди» побывал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Картухин. Прежде мы опубликовали первую часть интервью с Вячеславом Юрьевичем. Вашему вниманию предлагается вторая.

– Расскажите о том, кем вы мечтали стать в детстве?

– Примерно в третьем классе – наверное, это из-за уроков ботаники в школе, где нам рассказывали о растениях, – я начал дома заниматься растениеводством. Причём это так меня увлекло, спасибо родителям, которые мне не мешали. Я искал разные ящички, баночки. Помню, горох выращивал, редиску, огурцы, помидоры.

Понятно, что это всё в домашних условиях, без каких-либо специальных технологий современных. Важен был уход. Но я отчетливо помню, как в четвёртом классе, тогда я часто бывал в деревне, смотрел, как в сельской местности жизнь проходит, мне нравилось, как в полях колосится рожь. Я на это смотрел, меня это привлекало, и я захотел быть агрономом. Я даже себе задачу такую поставил и с этой мыслью как-то жил.

Ну, потом как-то интерес угас. Может, потому что у нас не было дачи на тот момент. То есть агрономом я хотел быть в средней школе, на начальном этапе.

– А книги? Какие были любимые в детстве и сейчас?

– Книг я читаю достаточно много. Любимый автор – это Лев Толстой, а произведение – «Война и мир». Эту книгу я прочитал взахлеб, прочитал не сразу, потому что книга непростая, но в какие-то каникулы я это сделал, но лучшей книги я для себя на настоящий момент не могу представить.

Безусловно, мне очень нравятся рассказы Чехова, Достоевского. Но «Война и мир» запомнилась особенно. Андрей Болконский – такой яркий персонаж, наверное, самый многогранный в произведении. Так получилось, что на всю жизнь эта книга и этот персонаж для меня являются самыми главными. Я не скажу, что я что-то для себя взял от Болконского, но какая-то романтика в хорошем смысле этого слова, патриотизм, опять же, как-то они у меня связаны с этой книгой.

– Что вы читаете сейчас?

– Я сейчас читаю рассказы Достоевского. Целый сборник у меня. Достаточно интересный автор. Буквально в эти дни я перечитываю «Преступление и наказание». Не знаю, почему, но это, наверное, очень актуальная тема для времени. Потому что и то время было очень непростое. Интересный психологический сюжет в этом произведении.

Очень много рассказов Достоевского действительно поучительны. Я, конечно, рекомендую больше обращать внимания на наших классиков, потому что сейчас, при всем уважении к современным авторам, именно наши классики наиболее глубоко многие вопросы жизни исследовали.

Там много рассказов про чиновников с глубокой иронией по отношению к ним. Каждому чиновнику надо почитать рассказы Достоевского, чтобы сделать для себя выводы и не быть похожими на героев. Это самый, наверное, главный вывод, который можно сделать из его творчества.

– Есть ли у вас любимый художник, музыкант? Как вы относитесь к искусству?

– К искусству я отношусь хорошо, не скажу, что я увлекаюсь им, но вот из художников мне нравится Айвазовский. Когда я смотрю на его картины – какие-то чувства всегда испытываю. Вот эти волны, небо бушующее. Все картины «с характером», можно сказать.

Вообще меня море почему-то всегда притягивает. Это очень серьёзная энергетика. Я стараюсь часто быть у воды, люблю плавать, люблю волны, потому что это впечатляет всегда. Хочется плыть в эти волны, выходишь из воды, наполненный силами. Это очень здорово. Поэтому, конечно, Айвазовский.

Композиторы... Творчество многих нравится, но, наверное, в большей степени Бетховена. Его произведения я и в автомобиле часто слушаю. В школе у нас урок музыки был достаточно интересным. Вот я сейчас своих детей спрашиваю, как-то у них по-другому всё. У нас была такая учительница, которая включала произведения, надо было их угадывать. Мне всегда это нравилось, и по музыке у меня была «пятёрка», хотя ею не увлекался. Произведения Бетховена для меня наиболее глубокие, насыщенные эмоциями.

– Вас часто видят в одном из спортивных клубов города. Что для вас значит спорт? Ведёте ли вы здоровый образ жизни? Курите ли вы?

– Конечно, я веду здоровый образ жизни! Никогда не курил, занимался лёгкой атлетикой, занимался игровыми видами спорта – баскетбол, футбол, настольный теннис мне очень нравится, плавание. Сейчас в силу занятости времени очень мало остаётся на это, но, во-первых, я постоянно посещаю тренажёрный зал и, конечно, плавание, потому что я обожаю его.

Дома у меня есть гантели и велотренажёр. Я с детства приучен делать зарядку ежедневно. Особенно утром надо обязательно встать и размять свое тело. Зарядка полезна в любом возрасте, поверьте. Очень нравится мне скандинавская ходьба. Хочется, чтобы в городах наших, как в Европе, появлялись велодорожки, дорожки для скандинавской ходьбы, парковые зоны оборудовались. Потому что в этом плане мы, конечно, сильно отстаём, в том числе, от других городов нашей страны.

В Суздале несколько лет назад появилась велодорожка, хотелось бы, чтобы и в других городах нашей области были условия для увлечения спортом. Я и сам веду здоровый образ жизни, и призываю всех это делать. В этом и энергетика, и сила духа, и тонус. Надо удовольствие от этого получать. Когда ты тело своё держишь в постоянном тонусе – это очень здорово. Я к этому стремлюсь.

– Один из читателей, узнав, что вы будете у нас в гостях, задал такой вопрос. Он утверждает, что некоторые депутаты нарушают федеральный закон и курят прямо в кабинетах и коридорах «белого дома». Как вы к этому относитесь?

– Я отношусь отрицательно. Честно говоря, я обрадовался, когда у нас появилось соответствующее законодательство. Когда рядом со мной кто-то курит – у меня что-то наподобие аллергии. Раньше таких кабинетов было очень много. В том числе в администрации области. Конечно, для меня это очень дискомфортно, сразу скажу. Может, кто-то это и с удовольствием переносит. Я к этому отношусь отрицательно.

Но и к курильщикам надо относиться с уважением. Необходимо создавать места для них. Сейчас вот появляются кабинки специальные комфортные. Они дорогостоящие, к сожалению, мы в своем учреждении не можем пока позволить себе такую кабинку. Но в целом к этому надо стремиться.

Во всяком случае есть в ресторанах и кафе зона для курильщиков, зона для тех, кто не курит. В отелях сейчас появляется такая система. Мне кажется, что это достаточно справедливо, потому что у каждого есть свои пристрастия, и курильщика нельзя загонять в угол со словами «Ты не кури!». Поэтому мест никаких нет. Ну что ему, под машины бросаться или в овраги уходить? Конечно, в обществе должны понимать, что необходимо создать условия для курильщиков. Но при этом проводить разъяснительную работу о вреде курения в обязательном порядке. 


Количество показов: 1433
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Января, 15:51
Алексей Слепов не вошёл в состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Января, 14:34
С 8 по 11 февраля во Владимире пройдет VI Международный фестиваль-конкурс «GOLDEN STARS RAIN – Звездный дождь»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Января, 13:06
Во Владимире обсудили роль молодежи в развитии инновационного потенциала региона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Января, 11:55
В эту среду Тимофей Копылов встретится со поклонниками-студентами ВлГУ
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Января, 10:36
26 января в зале Центра классической музыки вместе с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром выступит пианистка Полина Осетинская
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Января, 19:26
ВлГУ получит 4 млн рублей на реализацию инновационных проектов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Января, 10:45
Во Владимирской области чествуют долгожителей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Января, 10:45
Сегодня в парке "Дружба" состоится официальное открытие еще одного бесплатного городского катка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Января, 10:19
Светлана Орлова провела рабочую встречу с генеральным секретарём совета директоров турецкого промышленного холдинга «Йылдызлар Ятырым» Илькаем Уналом
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Января, 19:38
УМВД Владимирской области с 20 по 24 января примет на однодневную стажировку в своих подразделениях студентов учебных заведений региона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Января, 11:28
В Коврове водитель иномарки сбил ребенка, который переходил дорогу в неположенном месте
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Января, 16:21
Депутат Заксобрания, директор «ВЭМЗа» Алексей Русаковский награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Января, 15:30
Футбольная команда «Муром» начала подготовку к весенней части первенства России
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Января, 14:23
Во Владимире стартовал конкурс «Гостеприимная Масленица»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Января, 14:21
Хор Московского Сретенского монастыря выступит в Александрове 1 февраля
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Января, 12:34
Экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов стал доверенным лицом Павла Грудинина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Января, 11:44
Разработки ученых ВлГУ в сфере нанотехнологий и искусственного интеллекта получили государственную поддержку
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Января, 10:04
В прошлом году в регионе 19 проектов по развитию сельской культуры получили грантовую поддержку
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Января, 08:58
18 - 19 января во Владимирской области будет действовать режим повышенной готовности
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Января, 16:19
Владимиро-Суздальский музей-заповедник присоединится сегодня к всемирной акции #музейноеселфи
Как вы относитесь к внедрению телемедицины?





  
Последние комментарии
Великоцкий вынужденно идёт на уступки Любопытный А почему иски подписывает Трофимов, а отказы от исков Великоцкий? Получается, Великоцкий знает толь...
Великоцкий вынужденно идёт на уступки Дмитрий У меня небольшая лесопилка и я рублю срубы домов. в основном идут одни москвичи. Почему я и моя семь...
Великоцкий вынужденно идёт на уступки Обыватель Трофимов С.В. напрасно думает, что мы знаем и не видим какими участками и как (!) он занимается в н...
Великоцкий вынужденно идёт на уступки Обыватель Непонятна позиция Администрации района - одной рукой утверждают расходы на создание благоприятного ...
Правда о владимирской медицине Наталья В Собинке администрация поликлиники вообще не заключает договора с владимирскими клиниками.мне врач ...
Правда о владимирской медицине Владимир из Владимира Уровень медицины у нас ХУДШИЙ в ЦФО. Беседы со знакомыми привели меня к этому выводу. Вернее, у нас ...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
Учредитель: Киреева Светлана Николаевна.
Главный редактор: Васкес Кремадес Светлана Николаевна.
E-mail: tv-mig33@mail.ru Телефон: 8 (4922) 77-85-35, 8 (4922) 77-85-45
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT