Пятница,24 Ноября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Августа 2017, 14:31

Чиновники тоже люди: Вячеслав Картухин. Часть 3

В студии «ТВ-МИГ» в рамках нового проекта «Чиновники тоже люди» побывал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Картухин. Прежде мы опубликовали первую и вторую части интервью с Вячеславом Юрьевичем. Вашему вниманию предлагается третья.

– В Законодательное Собрание вы избраны по одномандатному округу № 6. Это Суздальский и Камешковский районы. Что вы для этих районов и каковы дальнейшие планы?

– Я хочу сказать, что у меня очень интересный округ. Это два района полностью, включая Суздаль и Камешково. Вы знаете, что Камешково – это моногород. Большие мероприятия проводятся там по созданию очистных сооружений, по привлечению инвесторов.

Не могу сказать, что я активный участник этих процессов, но, во всяком случае, я на разных уровнях поднимал эти вопросы, сейчас они решаются. Вода была очень грязная, например, в Камешковском районе. Очистные сооружения позволят эту проблему решить.

Я хочу сказать, что я активно провожу встречи с жителями. На эти встречи всегда приходит очень много людей. В среднем на мои приёмы приходят от 10 до 15 человек. Во-первых, я информирую через местную прессу жителей всегда. То есть жители знают, когда и где идут приёмы. Любой житель может прийти и ко мне обратиться.

На моих приёмах присутствует обязательно руководитель района, представители ключевых служб, обычно это представители сферы ЖКХ, потому что больше всего вопросов по ЖКХ, по воде по той же. Все вопросы берутся на контроль. Не могу сказать, что все проблемы решаются, но по моей статистике где-то порядка 60% проблем решается. Где-то процентов 15 решаются в определенный промежуток времени.

Я вообще считаю, что контакт с жителями очень важен. Я недавно приезжал в одну деревню Суздальского района, пришла вся деревня, и я увидел, что для людей это праздник.

И я сказал руководителям района: «Надо вам чаще бывать вообще-то, чтоб вас знали, чтоб вас видели».

Ну, то есть они знают, но не видели. И жители пришли, потому что для них это приезд высоких гостей. Они пришли с проблемами, кто-то с благодарностями, кто-то поругал местную власть, но всё нормально абсолютно. Я нормально смотрю на это общение, и мне приятно, что главы районов, Курганский и Сараев, они не боятся таких встреч. Я скажу, что им тяжело приходится на этих встречах порой. Нередко принимаются решения местной властью, которые потом приходится отменять.

Но мне кажется, что главы, они для своего периода, может быть, еще опыта набираются, они стараются, становятся опытнее, их работа с обращениями граждан становится качественнее очевидно, их общение с людьми становится качественнее, потому что зачастую приходится неприятные вещи слышать. Иногда граждане грубо высказывают свои претензии. Я их (глав – прим. ред.) учу реагировать спокойно и, самое главное, максимально стараться помочь гражданам.

Вот буквально вчера был вопрос, который относился не к местной власти, а к управляющей компании. Я считаю, вызывающий случай, когда полгода назад управляющая компания в одном из жилых многоквартирных домов посёлка Садовый сняла старые ящики. Обещали повесить новые, и полгода люди без ящиков в итоге.

Я сразу же на приёме набрал номер руководителя управляющей компании, он мне, правда, сказал, что до конца недели всё сделают, ну я увидел, что до конца недели он планировал всё сделать, но звонок, наверное, позволит ускорить этот процесс.

Но жители негодовали. И я, конечно, тоже. Причём люди пожилые. Говорят: «Нам газеты приносят, а их некуда положить. Приходится по квартирам разносить». Конечно, это неудобство! Такие случаи бывают. И задача – не перекладывать.

Вот руководитель один, не буду называть, отвечает на вопрос гражданина: «А вот это не мои полномочия, это полномочия тех-то, вот они за это отвечают...» Ну, когда мы ведём приём граждан – мы не должны перекладывать ответственность или отсылать куда-то.

Если ты отвечаешь за весь район – будь добр объяснить гражданину, взять на контроль этот вопрос совместно с теми, кто за это отвечает и довести до конца это дело. То есть, на мой взгляд, работа с обращениями граждан, и об этом президент говорит постоянно, и губернатор, это важнейшая работа, которой депутаты должны в первую очередь заниматься, потому что мы представляем интересы жителей.

Конечно, я участвую во многих мероприятиях районных, встречаюсь с общественниками, приезжаю в деревни с визитами. Вот приглашали на юбилей старосты, который отмечал весь населённый пункт. Это замечательно.

Это не просто «сели-выпили-закусили». Это действительно праздник.

Староста – это вообще главный человек на селе, в деревне, и, соответственно, этим людям надо отдавать должное, этих людей надо поддерживать. Они, по сути, безвозмездно всё делают. Когда у меня получается – я к ним приезжаю.

Я как сторонник партии «Единая Россия» активное участие принимаю в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». Уже третий год мы этот конкурс проводим, сейчас начинаются выезды комиссии в населённые пункты по всей области.

Я хочу сказать, что у нас такие прекрасные есть деревни и сёла во Владимирской области. И жители так стараются их представить, рассказать о них с такой любовью. Этот конкурс стал для меня самым любимым, самым народным, потому что я вижу людей, их глаза, желание жить на селе огромное просто.

Конечно, самая главная задача – чтобы все понимали, что не только власть должна что-то, но и жители должны тоже участвовать в благоустройстве своих населённых пунктов. И такие населённые пункты у нас есть.

И вот где жители активные – там проблем практически и нет.

То есть у них и цветнички есть, и дороги хорошие, и освещение.

Даже вот один из населённых пунктов позволил себе на призовые сделать светодиодное освещение. Здорово, что у нас на селе уже светодиодное освещение появляется. Хотя при этом мы понимаем, что в ряде населённых пунктов есть перебои с уличным освещением из-за того, что есть долги у сельских поселений. То есть проблемы есть, их много, их надо стараться решать, обращать на них внимание.

Вот, к примеру, деревня Бабарино Суздальского района. Прошёл репортаж на одном из телеканалов наших областных о том, что это – пять километров бездорожья, ещё и разбитого лесовозом. Я как увидел – сразу в машину, еду в этот населённый пункт.

Потому что на самом деле невозможно депутату ЗС в таком большом округе знать каждую проблему. Я увидел это по телевидению, поехал. Тяжело проехали мы, дорога действительно разбита. Вся деревня вышла на встречу.

В этой деревне где-то десять человек постоянно проживает, пятьдесят летом. Но там и дети, и старики, а скорая помощь если бы туда поехала – она бы не доехала. Мы на этой встрече обсудили проблему. Понимая, что быстрого её решения не будет. С жителями очень конструктивно общались. Они попросили об экспертизе. Это порядка двухсот тысяч от района. Район эти деньги выделил.

Дальше жители создали КФС и вошли в программу «Развитие села». Это позволило им привлечь деньги на создание дороги, сейчас у них есть дорога. Она щебёночная, но это уже совершенно другое дело, совершенно другие возможности. Это более ста миллионов рублей. Это очень непросто.

Но это, я считаю, не благодаря мне, я лишь помощник. Это благодаря позиции жителей, которые привлекли внимание, которые были участниками этого процесса, которые сделали всё необходимое. Нередко приходят жители, которые говорят «Сделайте и все!». Вот прямо сейчас выньте и положите, и так далее.

Но местный бюджет – он не бездонный, у них есть свой план ремонта дорог. Не может он все дороги сразу сделать. Но если жители будут участвовать... Есть опять же различные программы софинансирования, возможность привлечения спонсоров. Тогда эта проблема будет быстрее решаться. Я всегда жителей приучаю конструктивно общаться с властью.

Конечно, надо требовать то, что положено. Но при этом понимать, что не все проблемы могут сейчас решиться быстро, оперативно. Надо обязательно проявлять активность самим. Искать возможности участия в программах и так далее.

Депутатская деятельность для меня общественная, я зампредседателя ЗС на общественных началах,

но мне нравится общаться с жителями, мне нравится решать проблемы.

Конечно, я испытываю чувство неудовлетворения, когда что-то не решил. Бывают такие случаи. Но я всегда говорю: «Я не волшебник». Хочется быть волшебником, хочется помочь абсолютно всем. Но, к сожалению, реалии жизни таковы, что это невозможно сделать, поэтому стараемся по мере возможности решать те проблемы, которые возникают.

– Вот когда вы приводили статистику — вы сказали, что 60% проблем решается, 15% решается позже. Что происходит с оставшимися 25%?

– Эти вопросы, к сожалению, зачастую просто невозможно решить. Дорога, например, которой ещё нет. То есть любая дорога должна быть учтена, она должна быть в реестре. Если этой дороги нет, то, соответственно, вопрос запускается в дальнее плавание. Эту дорогу надо обозначить, на эту дорогу надо предусмотреть средства. Но тут очерёдность очень большая. Это особенность ремонта дорог.


Количество показов: 1102
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Ноября, 12:59
Завтра в спортивных школах города Владимира пройдёт день открытых дверей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Ноября, 11:45
Светлана Орлова поздравила коллектив владимирского родильного дома № 2 с юбилеем
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Ноября, 10:57
В посёлке Красный Октябрь Ковровского района открылся музей его истории
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Ноября, 08:24
30 ноября в мечети г. Владимира состоится праздничное мероприятие, посвящённое дню рождения пророка Мухаммада
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября, 16:44
Ковровчанин Сергей Дмитриев в третий раз завоевал Кубок России по тяжёлой атлетике в старших возрастных группах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября, 15:24
В посёлке Балакирево состоялся фестиваль детской самодеятельности «Радуга»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября, 13:03
Алексей Слепов выйдет сегодня на первый этап Кубка IBU в норвежском Шушене
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября, 11:35
В регионе стартовал новый поисковый проект «Дети войны Александровского района»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября, 09:43
Сегодня во Владимире пройдет очередное полезное родительское собрание на тему «Как говорить с ребенком о вредных привычках»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Ноября, 07:33
25 ноября на Театральной и Соборной площадях г.Владимира женщины региона смогут бесплатно пройти маммографию и другие диагностические процедуры
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Ноября, 13:18
30 ноября в «Выставочном комплексе» Владимира откроется выставка «Бритовские пленэры»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Ноября, 11:17
В ВлГУ открывается Всероссийский молодежный форум «От идеи до бизнеса»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 15:33
Завтра во Владимире лучшие работники региона получат государственные и региональные награды
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 14:13
Завтра во Владимире обсудят ситуацию с дольщиками микрорайонов «Веризино» и «Веризино-2»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 11:15
Еще 400 человек присоединились к проекту «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста» в регионе
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 09:46
В Музее природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается уникальная выставка «Дичь»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября, 07:44
В Суздале стартовала Международная конференция и выставка «LIBCOM-2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 17:17
На портале госуслуг с 1 января можно будет оплатить госпошлину с 30% скидкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 16:23
23 ноября в ДК молодёжи состоится концерт ансамбля народной музыки «Вишенка», посвящённый юбилею коллектива
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября, 15:19
Из муромской военной части убежал солдат
Зачем владимирские навальновцы поддерживают экстремистов?






  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Зачем Великоцкий подвесил тысячи человек? Галина Никулова Хотите сказать, что они посчитали, что участки с построенными домами, подведенными коммуникациями за...
Антиментовской бунт в Александрове Андрей Огромное спасибо редактору и автору за статьи про Муром и Александров! Таких публикаций бы побольше...
Зачем Великоцкий подвесил тысячи человек? stopmen Вчера, 23.11.2017 года, Глава администрации Петушинского района собрал комиссию по включению в грани...
Зачем Великоцкий подвесил тысячи человек? maximus Какой Трофимов и Калиновская? Спрашивайте у тех, кто Вам документы оформлял, кто деньги за эти участ...
Дурят нашего брата. Выпуск № 12. «Вы выиграли Мазду» Настя Здравствуйте. Ну вот и мне пришло смс с выигрышем машинки. Только я сразу поняла, что это развод. Бе...
Главное в ЖКХ - это работа с людьми Укакашник Арифметика, 13 домов при тарифе 20,95, минимум насчитал рабочего персонала АУП 4 человека, АДС 3 чел...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT