Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Апреля 2016, 13:10

Династии сотрудников УВД. Семья Жестковых

На фото слева направо: Александр Николаевич, Роман Александрович, Валерий Николаевич Жестковы

ТВ Миг продолжает проект, начатый совместно с УМВД России по Владимирской области - «Династии сотрудников МВД».

На этот раз мы отправляемся в Муром, на родину былинных богатырей и святых влюбленных Петра и Февронии, где нас примут члены самой многочисленной династии правоохранителей - Жестковых. Уже 14 человек из семьи встали на защиту населения и подрастает новое поколение!


Начало милицейской династии положил Николай Ильич Жестков – старшина конвойного отделения линейного отдела милиции на станции Муром. Участник Великой Отечественной войны, он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также медалями «За безупречную службу» 3-х степеней. Со своей супругой Лидией Георгиевной Николай Ильич познакомился на железнодорожном вокзале в Муроме, где сразу после армии подрабатывал кочегаром. Девушка-лоточница сразу приглянулась молодому моряку, и спустя какое-то время между ними вспыхнули чувства.

Позже Николай Ильич устроился в конвой, и молодой семье выделили небольшую квартирку возле железнодорожного вокзала. В октябре 1941 года Лидия подарила Николаю сына – Владимира, а еще через два года родился Валера. Окончание войны ознаменовалось в семье Жестковых появлением третьего сына – Александра, а еще через три года на свет появились близняшки – Юрий и Вячеслав. Но мечтала Лидия всегда о дочке, и в апреле 1951 года в стенах Муромского роддома раздался плач маленькой Танюшки Жестковой.

Слева направо: 1-й ряд - Владимир Николаевич Жестков, 2-й ряд 3-й слева - Валерий Жестков, 5-й слева - Александр Жестков

Нашему корреспонденту удалось пообщаться не только с молодыми представителями именитой династии, но и со старшим поколением правоохранителей. В 2006 году ушел из жизни Владимир Николаевич, и роль старшего хранителя семейных традиций легла на плечи Валерия Николаевича.

Валерий Николаевич Жестков

Сам Валерий Николаевич - майор в отставке, прослужил в органах внутренних дел с 1972 по 1991 года, занимал должности инспектора медвытрезвителя, инспектора ОБХСС, а после и начальника ОБХСС Муромского ГОВД, и награжден медалями «За безупречную службу» 3-х степеней. В настоящее время является председателем Совета ветеранов ММ ОМВД России «Муромский».

Он с трепетом вспоминает своего отца – белая гимнастерка, сабля, шпоры… И собака. Овчарку звали Джек. Она попала в семью Жестковых случайно. 9-месячным щенком ее везли на службу на границу, но в Муроме собака убежала, а поезд продолжил свой путь. Когда щенка нашел лесник, возвращать собаку было поздно, и руководство предложило оставить Джека Николаю Ильичу. Так Джек нашел себе новый дом, а семья Жестковых - верного друга и помощника.

Валерий Николаевич вспоминает, как он с братьями восхищался отцом, его формой, оружием, мальчишки просили поиграть с шашкой и пистолетом, но быть милиционером в детстве Валерий Жестков не мечтал.

С 8 лет он «болел» футболом. Еще пацаном маленький Валера лазил через забор подглядывать, как играет местный «Локомотив», а в свободное время с друзьями сам гонял мяч по Мурому. В 1959 году Валера попадает в юношескую команду, а потом переходит на радиозавод и выступает за их сборную. Так до армии он играет уже за взрослую команду, а, уйдя на службу, попадает в Мурманск в спортроту. Вернувшись на родину, Валерий Николаевич продолжает спортивную карьеру, пока не наступает судьбоносный момент:

- Я проиграл в футбол до 30 лет. И Виктор Александрович Погорелов, тогда еще был замполитом, однажды говорит мне - давай к нам! – вспоминает Валерий Жестков. - Я как-то несерьезно к этому отнесся: братья - милиционеры, еще и я туда пойду?!

Но замполит предложил поднять спорт, а спорт Валерий любил.

70-е годы, верхний ряд: слева направо 2-й - Валерий Николаевич Жестков, 5-й - Юрий Николаевич Жестков. Фото сделал Вячеслав Николаевич Жестков

К нашему разговору присоединились Евгений Вячеславович Жестков и его дочь Виолетта Евгеньевна. Евгений Вячеславович - племянник Валерия Николаевича, майор полиции, поступил на службу в органы внутренних дел в 1993 году, и в настоящее время занимает должность командира ОР ППСп ММ ОМВД России «Муромский». А Виолетта в 2013 году, окончив «полицейский класс» средней школы № 20 в Муроме, поступила во Владимирский юридический институт ФСИН России на факультет «Правоохранительная деятельность», и в настоящее время обучается на 3-м курсе института.

Евгений Вячеславович признается, что на выбор специальности повлияли родственники. Многие работали в милиции, и он всегда слышал рассказы о службе, смотрел на старшее поколение в форме и хотел продолжить семейную династию – о чем не пожалел. А сейчас и дочка Виолетта пошла по стопам отца.

Но на этом знакомство с семьей Жестковых не закончилось. Нам удалось пообщаться еще с одним племянником Валерия Николаевича – Ярославом Жестковым. На сегодняшний день Ярослав - сержант полиции. В органах внутренних дел он с 2013 года, а в настоящее время состоит в должности следователя отделения по расследованию преступлений против личности СО ММ ОМВД России «Муромский».

- Большую часть детства меня воспитывала мама – уделяла больше внимания, а отец баловал, - начал рассказ Ярослав Вячеславович. – А на мой выбор пойти служить в органы внутренних дел повлияла в первую очередь династия, заинтересованность работой в данной сфере. К сожалению, когда я родился, отец уже не работал в органах внутренних дел, но все равно мне удалось все увидеть «изнутри», потому что там работал мой брат Евгений.

В детстве, признается Ярослав, не думал о службе в МВД, но в 17 лет твердо решил, что хочет продолжить семейную династию. Он окончил лицей милиции на базе радиотехникума города Муром и через какое-то время устроился в органы внутренних дел.

С 1 февраля 2013 года Ярослав поступил на службу в отдел вневедомственной охраны, откуда и начал свою карьеру в системе МВД. Поскольку на тот момент у него отсутствовало высшее юридическое образование, то пришлось совмещать заочное обучение в Муромском институте со службой, но он справился и уже в октябре 2015, получив высшее образование, перевелся в следственный отдел.

Но, помимо семейного дела, Ярослав не обделен творческими талантами. Он играет на гитаре и поет, участвует в конкурсе «Щит и лира», занимая призовые места.

А если возникают вопросы, Ярослав спешит обратиться к старшему поколению. Так, своего дядю – Валерия Николаевича – он называет наставником.

Но не только в городских отделах можно встретить представителей именитой династии. В полиции на транспорте по стопам отца трудятся представители рода Жестковых. Александр Николаевич и его сын Роман Александрович всю службу провели в линейном отделе Мурома.

Александр Николаевич вспоминает: когда ему было 6 лет, отец приходил со службы, и ребята пытались вытащить шашку из ножен, но ничего не выходило. А когда мальчишки чуть-чуть подросли, то из сарая сделали штаб милиции и играли там. Погоны им для игры дал знакомый начальник милиции, и Александру достались майорские.

- Так я до майора и дослужился, - с улыбкой вспоминает Александр Николаевич.

Роман Александрович, как и отец, получил звание майора.

- Все 20 лет проработал в транспортной полиции, - рассказывает Роман Жестков. - Начинал в милиции, а заканчивал уже в полиции. Тогда был Муромский линейный отдел, откуда отец ушел на пенсию, а после реформы закончил я службу уже во владимирском линейном отделе.

Он вспоминает, как отец приходил домой на обед – в форме и при оружии, маленькому Роме разрешалось поиграть с обоймой, и он мечтал поскорее вырасти и продолжить семейное дело. В полиции на транспорте существует своя специфика работы, которую Роман Александрович нам с радостью раскрыл.

- Так и мои дети всегда видели, когда я приходил, - продолжает рассказ Роман Александрович. - У меня два сына растут. Старший закончил уже одно образование очное – техническое, а сейчас вот заочно заканчивает юридическое. Пока ходит, стажируется в следственный комитет. Уже больше года там проходит практику, потом определится, либо сотрудником полиции будет, либо сотрудником следственного комитета. А младший пока еще заканчивает 9-й класс. Сдал нормативы кандидата в мастера спорта по плаванью.

В завершении беседы Александр Николаевич рассказал нам увлекательную истории из жизни отца. Однажды Николай Ильич поспорил, что Джек принесет его зарплату домой и никому не отдаст, кроме хозяина. Каково было удивление друзей и домочадцев, когда собака действительно взяла деньги, принесла их домой и, улегшись под столом, стала ожидать прихода отца семейства. Спор Николай Ильич выиграл, а овчарка так и стала приносить получку и прятать до появления законного владельца.

Медленная или быстрая, но тяга к полицейскому делу у Жестковых в крови и, как отмечает Валерий Николаевич, старший представитель династии правоохранителей: «У Жестковых, наверное, просто есть особенный ген, который рано или поздно дает о себе знать – ген милиционера».


Количество показов: 3186
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%