Четверг,17 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Апреля 2016, 13:14

Династия УВД. Семья Авершиных

Проект «Династии» на «ТВ-МИГ» продолжается. Совместно с УМВД России по Владимирской области мы отправляемся к следующей семье - Авершиных, десять человек из которой уже заняли свои места в рядах правоохранителей.

В этот раз нам посчастливилось пообщаться с родоначальником династии – Александром Федоровичем Авершиным.

Александр Федорович - полковник внутренней службы в отставке. В органах внутренних дел прослужил 33 года – с 1960 по 1993. Прошел служебный путь от инспектора до заместителя начальника службы – начальника отдела ИТУ службы по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Владимирской области. Награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе Почетными знаками «Заслуженный работник МВД СССР», «Почетный ветеран ВД и ВВ». Кроме того за укрепление уголовно-исполнительной системы Александр Федорович навечно занесен в «Книгу почета» МВД СССР. С 2001 года – председатель Совета ветеранов УФСИН по Владимирской области. Но гордость Александра Авершина – звание «Почетного работника УИС».

Детство у Александра Федоровича было не из легких. Жили тяжело, и ветеран вспоминает, что любимым угощением был черных хлеб с постным маслом. Мама работала медсестрой еще во времена войны, а когда все закончилось, на ее плечи легло воспитание шестерых детей. Отец был штукатуром-маляром, но в 1941 году его призвали на переподготовку в армию, он попал в плен и был освобожден лишь в 1945 году.

Через четыре с половиной года Александр Федорович окончил училище и имел уже морское звание младший лейтенант военно-морского флота и командир БЧ-5. Но с морем свою судьбу он не связал.

- По комсомольской линии меня направили работать на усилении органов МВД, переименованных в МООП СССР, - рассказал Александр Авершин.

Первой должностью Александра Федоровича стала работа инженера профтехобразования и директора школы. В колонии, расположенной в поселке им. Орджоникидзе, он с коллегами учил осужденных специальности, и даже выпускал медалистов, тогда еще давали золотые медали. Но уже в 1964 году Авершина перевели.

- В 1964 году мне вручили партбилет, и секретарь райкома партии направил меня на работу по освоению земельного участка в Мангышланской области, строительству города Шевченко и первого в мире реактора на быстрых нейронах, - рассказал Александр Авершин. - Это безводный район пустыни и в колонии строгого режима были собраны люди, склонные к побегу, правонарушениям – наиболее опасные.

Сотрудники колонии ходили на волоске! Тогда впервые в Советском Союзе в той самой мангышлакской колонии велось строительство локальных зон. Тогда впервые в СССР в качестве эксперимента началось применение технических средств: бронежилетов, резиновых дубинок и газовых баллончиков. И Александр Федорович исправно нес свою службу в этой колонии до 1979 года.

Закончил службу Александр Федорович в 1993 году в звании полковника и заслуженного работника МВД и вот уже 15 лет работает председателем совета ветеранов – советником начальника управления.

Но весь этот путь он прошел не один. Всегда рядом была любимая супруга Людмила.

- Мне было 20 с небольшим, с товарищами я поехал в Челябинск-40, достраивать заводы, - вспоминает Александр Авершин. – И вот на танцах встретил девочку, очень понравилась, и я сразу предложил ей со мной уехать и пожениться. А ей оказалось 17 лет!

Александр не растерялся, сказал, что подождет до 18, взял билеты и увез ее в Орджоникидзе. Родители были в шоке, но с выбором сына смирились. Девушку сразу отдали на курсы кройки и шитья, а позже она окончила техникум и институт. В 1960 году молодые сыграли свадьбу и вот уже 56 лет живут «душа в душу».

Но не только Александр Федорович посвятил жизнь органам МВД. Братья и внуки, племянники и племянницы продолжили именитую династию, привнося новые заслуги и достижения.

- Я всегда был наставником, - вспоминает Александр Авершин. - Некоторые хотели уходить, кому-то было сложно, зарплата небольшая, но я всем говорил, что мы работаем не ради денег. И теперь все хорошо, все привыкли, всем работа нравится.

Также нам удалось пообщаться с одним из внуков Александра Федоровича – подполковником полиции Александром Сергеевичем Авершиным, связавшим свою жизнь с оперативной службой в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области.

Родился Александр Сергеевич в городе Шевченко Казахской ССР, но в 1994 году в 14 лет он переехал жить во Владимир к бабушке и дедушке, а уже с 1997 года начал нести службу в органах внутренних дел Владимирской области.

Кроме общего дела у большой семьи Авершиных есть добрые традиции, которые они всегда соблюдают.


Количество показов: 3190
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: