Среда,27 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Апреля 2020, 17:00

Дурят нашего брата. Выпуск №40. Коронавирус. Банковские мошенники атакуют

Фотоkaluganews.com

Недавно коллега-журналистка в социальной сети сообщила, что мошенники украли деньги с ее банковской карты. Все произошло стремительно, так, что женщина и опомниться не успела: «Не знаю, что и делать...Мой личный кабинет в Сбербанке хакнули, сняли деньги с кредитной карты, пришли смски, заблокировали карты, и не собираются деньги возвращать, как я поняла из объяснений... Завтра предстоят походы в сбер, полицию и ... Плачу..»

Банк России во Владимире фиксирует новые мошеннические схемы для хищения денег с банковских счетов

Как отмечают в ведомстве, преступники активно используют тему коронавирусной инфекции. Например, аферисты обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, какие-то компенсации или пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по медицинской диагностике COVID-19 и т.д.

Под тем или иным предлогом злодеи вынуждают людей сообщать данные банковской карты или самостоятельно перевести деньги на их счет, установить приложение, которое впоследствии позволяет им удаленно управлять вашим смартфоном или компьютером. В сети появляются фирмы-однодневки, которые обещают решить любые вопросы с прощением банковских кредитов, а также предлагают продажу фальшивых справок и больничных с отметкой о коронавирусе.

Кроме того, мошенники могут позвонить, представившись, например, сотрудниками авиакомпании, и попросить сообщить данные банковской карты, чтобы якобы вернуть деньги за отмененный рейс. И люди верят. Ведь, действительно, плата за «сгоревшие» авиабилеты должна быть возвращена, несостоявшиеся пассажиры об этом знают, и именно на знание рассчитывают преступники. Вот только для официального возврата денег не надо никому сообщать данные карты или счета, потому что деньги вернутся на карту, с которой была произведена оплата. Особенно должно насторожить предложение сообщить три цифры с обратной стороны карты.

Если вам предлагается зайти на какой-то сайт, то тут особое внимание обратите на ссылку, по которой собираетесь кликнуть: не перепутаны ли буквы в названии сайта. Если с написанием что-то не так, это верный признак, что мошенники подсовывают вам поддельную страницу.

Для того чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, мошенники часто подделывают бренд и фирменный стиль авторитетных организаций (Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других). У владимирцев есть риск попасть на фишинговые сайты, предлагающие популярные медицинские товары: маски или другие защитные средства. Поэтому проверка адресной строки сайта может сэкономить вам время и деньги. Так, если перед адресом вы не видите префикс https (где «s» означает secure — безопасное) и знак закрытого замочка, то лучше этот сайт покинуть и совершенно точно не оставлять здесь никакие свои данные. Приобретая товары в незнакомом вам прежде интернет-магазине, проверьте прежде добросовестность продавца по отзывам, которые легко найти в интернете. Как правило, недобросовестные торговцы уже успели где-то «наследить», и негативных отзывов много.

Сейчас в особой группе риска перед атаками афеистов - пенсионеры. Злодеи под видом волонтёров проникают в дома и пытаются разузнать, где пожилые люди хранят деньги. Они предлагают свои услуги и просят внести скромную предоплату. Или же просто спрашивают данные карты, на которую как бы необходимо перевести деньги от имени какой-нибудь несуществующей госпрограммы по поддержке пенсионеров на самоизоляции. Появилась еще одна новая схема — «спасение» сбережений пенсионеров от девальвации рубля. В этом случае мошенники звонят под видом сотрудников банка и обманом выуживают у пожилых клиентов конфиденциальные данные для доступа к их картам и онлайн-банку.

Берегите себя и своих близких.


Количество показов: 2406
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%