Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Августа 2018, 07:15

Дурят нашего брата №30. Зачем в супермаркете лупа?

В последнее время стала замечать, что продуктов стало покупаться больше. Но не потому, что люди и вправду стали больше есть, а потому что изменился вес самих продуктов, которые лежат на тех же полках, в тех же упаковках и зачастую по цене ничем не отличаются от того, что здесь раньше было. К примеру, все мы помним, что когда-то буханка черного хлеба весила 1000 гр. Потом – 900, 800, а сегодня на фасовке из Владимирского хлебокомбината и вовсе указано 0,65, что составляет всего 650 граммов. Цена же на хлеб при этом продолжает расти. А Росстат в своих отчетах указывает тот же хлеб поштучно. Но, согласитесь, купить почти килограммовую булку или полкило – большая разница для конкретного человека. И если хлебокомбинат все же маркирует свою продукцию, и хоть с лупой да разглядеть можно, сколько хлебушка в пакете, то булки и хлеб других изготовителей (идущие без упаковки) и вовсе – кот в мешке. Изменился вес творожных сырков, сахар стали расфасовывать на заводах не по 1 кг, как раньше, а по 800 гр. И все это для того, чтобы не было так заметно удорожание продуктов. Но еще дальше пошли ритейлеры и другие торговые точки в ведении в заблуждение покупателей по поводу товаров, которые можно (по закону) продавать на вес.


К примеру, сыр. В магазины сыр (или сырный продукт) может поступать как весовым товаром, так и расфасованным. В расфасованном товаре указывается вес на пачке, и продавцу нет нужды еще раз указывать данную информацию на ценнике. Что делают продавцы? Например, в «Пятерочке», что у Факела, сыры магазинной и заводской расфасовки лежат рядом. И если у сыров, нарезанных и взвешенных в торговой точке стоит цена за 1 кг, то у товара, пришедшего с завода, – за 100 гр. Возможности увидеть, что цена указана за 100 гр без наличия специальных приспособлений – лупы, к примеру, - нет. При этом в правилах продажи продовольственных товаров от 20.03.2015 сказано, что «на расфасованном товаре указывается:

- наименование;

- вес;

- цена за килограмм;

- стоимость отвеса;

- дата фасования;

- срок годности; 

- номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто».

Однако продавцов и уж такие серьезные и крупные торговые сети, как «Пятерочка», которые неоднократно были пойманы на более серьезных нарушениях, (подробнее можно почитать туттут и тут) такие мелочи, как беззастенчивый обман покупателей, мало волнует.

Аналогичная ситуация в настоящее время с указанием стоимости товара не за 1 кг, при соседстве ценников, выписанных в соответствии с действующими правилами торговли, можно встретить на рыбу, печенье, конфеты и т.д. Все это делается, как поясняют в приватном общении продавцы, для нашего же «блага» - чтобы сердечных приступов у прилавков не случалось от вида сыра, рыбы или конфет по цене половины пенсии.

И если, вы, дорогие наши читатели, не хотите у кассы переплатить вдвое или втрое от того, что запланировали – берите с собой лупу.


Количество показов: 1602
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%