Суббота,04 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Декабря 2019, 09:30

Дурят нашего брата №35. А у вас в квартире газ? Ждите, что обманут вас!

По квартирам владимирцев в канун Нового года опять пошли всевозможные жулики. «ТВ-МИГ» много раз предостерегал сограждан и будет делать это впредь, рассказывая о всевозможных способах «сравнительно честного» отъема денег и напоминая о бдительности.

Сейчас жулики взялись за установку счетчиков газа. Дело в том, что большинство владимирцев знают об обязательной установке счетчиков коммунальных ресурсов, но не в курсе подробностей.

Поэтому многие верят, когда под Новый год в квартиру звонят одетые в казенные спецовки люди с удостоверениями и говорят:

- У вас счетчик газа установлен? Нет? Смотрите, с будущего года за отсутствие счетчиков будут штрафовать!

И показывают всякие официальные бумаги. Пенсионеры, а днем жулики попадают в основном на них, видят в бумагах штрафы «за недопуск сотрудников для контроля газового оборудования» и «отказ от заключения договора на техобслуживание» и пугаются, штрафы для пожилых людей немаленькие - от 1 до 2 тысяч рублей.

После чего визитеры быстро раскручивают растерянных жильцов на установку газовых счетчиков. Дальше события могут пойти по двум путям. Первый, получше - счетчик действительно установят, только по завышенным ценам. Второй, похуже - представитель якобы «газовой компании» заключит договор об установке счетчика газа, возьмет предоплату и смоется.

Есть и третий путь, вообще криминальный: пока один лже-газовщик разговорами отвлекает пенсионера, второй под видом «обследования» обчищает квартиру. В полиции говорят, такое случается все чаще.

А теперь самое интересное - это обман с самого начала! Практически никто из жителей Владимира счетчик газа ставить по закону не должен! В законе об установке счетчика есть изменения, внесенные в 2015 году: счетчики газа не обязаны ставить домовладельцы, которые не используют природный газ для отопления. Иными словами - если у вас дома только газовая плита и газовая колонка, то установка счетчика - дело сугубо добровольное. А вот если есть отопительный газовый котел - тогда обязательное, но много ли владимирцев отапливает квартиры газом?

- А как же штрафы? - спросите вы. - Бумаги что, поддельные?

Нет, конечно. Штрафы действительно положены, если у вас не заключен договор на техобслуживание газового оборудования или если вы не пустили специалиста для проверки. Но вот к установке счетчика все это отношения не имеет.

Запомните сами и научите пожилых родителей - представители официальных структур по домам с предложениями установки счетчиков не ходят. Это или не слишком порядочные коммерсанты, или вообще жулики.

Количество показов: 2402
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%