Воскресенье,23 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Января 2020, 07:19

Дурят нашего брата №37. Четыре новых способа финансового мошенничества

Фото с ресурса images.pexels.com
Мошенникам, чтобы завладеть вашими деньгами, уже не надо встречаться с вами лично или хотя бы что-то знать о вас - современные технологии позволяют закидывать "широкий невод" в финансовые операции сограждан, авось кто-нибудь да попадется. И попадаются: по данным владимирского отделения Банка России, в прошлом году 97% всех хищений с банковских счетов жителей региона совершено методами "социальной инженерии" - проще говоря, развели наших земляков, как лохов.

Что интересно, попадаются не только те, кого принято традиционно считать легкой жертвой: пенсионеры, малограмотные и малообразованные люди. Наоборот, все чаще в сети мошенников попадают люди образованные, экономически активные, интенсивно пользующиеся современными технологиями. Да что там, даже бизнесмены - 39% хищений со счетов юридических лиц также были совершены с помощью удаленного мошенничества.

Три фактора успешной атаки мошенников – это пробуждение чувства страха, жажды наживы и поспешное принятие решения. Во владимирском отделении Банка России рассказали о четырех сравнительно новых способах действий мошенников.

 Вирус приходит в СМС

Чаще всего люди теряют свои деньги, когда выполняют операции под диктовку лжесотрудников банка. Например, жителю Меленок недавно позвонили мошенники, представившись "сотрудниками службы безопасности банка", и сообщили, что по его счету зафиксирована подозрительная операция. Человек тут же зашел в мобильный банк и сообщил, что никаких операций там не видит. На что лжесотрудник банка заявил - мол, у вас на телефоне вирус, мы сейчас в СМС пришлем вам антивирусную программу, поставьте ее и проверьте свои платежи. После чего прислали ссылку на приложение «Teamviewer». Когда человек выполнил все указания, он увидел информацию о списании денег и о переводе средств на неизвестный мобильный номер. Затем его мобильный телефон отключился, а после включения мужчина обнаружил списание денежных средств со счетов трех банковских карт в сумме 57 тысяч рублей.

На самом деле жулики прислали не антивирус, а программу дистанционного управления смартфоном. Когда приложение было установлено, мошенники получили доступ к онлайн-банку, всем счетам и банковским картам, и перевели все средства себе. Вернуть их проблематично, так как операция совершена с собственного телефона жертвы.

 "Зеркальный" счет

Второй вариант действий мошенников, тоже основанный на якобы "подозрительной операции" - предложение обезопасить деньги, переведя их на резервный счет, а основной счет заблокировать. Удивительно, но люди верят этому. Зафиксированы случаи, когда владимирцы не только добровольно переводят средства по указанным мошенниками реквизитам, но и идут в банкомат, снимают все деньги и тут же через банкомат кладут их на счет мошенников! Это, понятно, требует длительного времени, вроде бы можно успеть подумать.

Опросы в интернете

Наверняка вам попадалась в интернете реклама "Пройди опрос, получи деньги". Мол, банкам важно совершенствовать свой сервис, вот они и платят за такие опросы. И, может быть, вы даже пробовали это сделать - ну а что такого, в худшем случае не заплатят, потратишь 10 минут своего времени зря, не велика потеря. На самом деле все хитрее.

Во-первых, чтобы пройти опрос, надо ввести фамилию, имя, отчество и электронную почту. А вводить персональные данные на неизвестных сайтах крайне не рекомендуется. Дальше идет сам опросник, не особо подозрительный: есть ли у вас банковские карты, пользуетесь ли онлайн-приложением, устраивает ли вас уровень безопасности карты, как часто переводите деньги, как оцениваете работу банка?

Вы отвечаете, и тут начинается "во-вторых". А именно - чтобы получить обещанное вознаграждение, вам надо на специальный счет отправить небольшую сумму в качестве "закрепительного платежа" - рублей 150. Затем возникнут разные проблемы, по 150 рублей надо будет перевести еще на несколько счетов, а кончится все тем, что мошенники просто исчезнут. Деньги, естественно, тоже.

Возврат «потерянных» денег

В эту ловушку попадаются "постоянные клиенты" мошенников. Те, кого когда-то уже "развели" - или вынудили купить дорогующую ненужную вещь в телемагазине, или их деньги пропали в потребительских кооперативах, или даже вкладчики древних финансовых пирамид типа МММ или "Тибета". Базы данных людей, когда-то попавшихся на удочку мошенников, нечестные граждане бережно хранят - если человеко доверился жуликам один раз, его можно обманывать еще и еще.
Схема такая - мошенники предлагают вернуть пропавшие деньги за определенную комиссию. Причем комиссию надо перевести сразу - для оплаты работы юристов. Обычно это процентов 10-15% от потерянной суммы, а люди в финансовых пирамидах теряли сотни тысяч. После перевода тысяч на 50 мошенники пропадают навсегда. Помните, вложения в акции, облигации и другие инструменты фондового рынка не застрахованы государством. Если кто-то предлагает вернуть деньги, которые владимирцы неудачно вложили в ценные бумаги, они точно имеют дело с мошенниками.

- Мошенники довольно часто выбирают своей мишенью людей, которые уже попались на удочку других обманщиков. Расчет прост: те, кто оказался доверчив в прошлом, могут снова поддаться на уговоры. В результате люди не только не получают помощи, но и снова теряют свои деньги, - предупреждает заместитель управляющего Отделением Владимир Александр Хлысталов.

Количество показов: 2020
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?