Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Марта 2020, 11:23

Дурят нашего брата №39. Коронавирусные мошенники

Фото с ресурса bestlj.ru

Для кого война, а для кого – мать родна. В периоды стихийных бедствий, войн, пандемий мошенники не упускают случая обмануть население. Порой их действия носят характер вполне благовидных и даже благородных поступков. На самом деле – это лишь способ отнять у людей деньги. При этом часто обманщики маскируются под официальные организации.

Так и сейчас, мошенники используют ситуацию пандемии коронавируса и обманывают людей, используя эту тему.

Владимирское отделение Банка России рассказало, как это может происходить. Аферисты, например, просят людей делать пожертвования якобы для помощи пострадавшим. Такие сообщения в настоящее время появились в социальных сетях:

«Вчера получила письмо от Всемирной организации здравоохранения. В теме было написано «Разработка вакцины от коронавируса». Я заинтересовалась, открыла письмо. В нем говорилось, что ученые всего мира активно работают над вакциной и лекарством от коронавируса, а ВОЗ курирует эту работу. Но разработка очень дорогая, поэтому всем неравнодушным людям предлагается поддержать исследования. Было написано, что пожертвовать можно любую сумму, даже совсем небольшую. И дальше ссылка на сайт, где это можно сделать. Я решила не оставаться в стороне и перевести 300 рублей. Перешла по ссылке, ввела данные карты, сумму и нажала «оплатить». Списали 300 рублей. А потом еще несколько раз подряд разные суммы, пока все деньги на карте не кончились. Получается, это были аферисты, а никакая не Всемирная организация здравоохранения?»

Факт, что мошенники быстро ориентируются в обстановке и придумывают все новые способы отнятия денег у граждан, неоспорим. В случае с коронавирусом махинаторы могут также предлагать купить медицинские маски, супердезинфицирующее средство, лекарства, вакцину и даже амулеты, которые якобы защищают от любых болезней. Бывает и так, что злодеи даже не призывают переводить деньги или что-то покупать. Они просто направляют письмо или сообщение, в которых дают ссылку на самые актуальные рекомендации, к примеру, как защититься от коронавируса, от имени авторитетных организаций.

В действительности все, что стоит за такими «доброжелательными» сообщениями - использование ситуации в интересах мошенников - украсть деньги с карты либо получить доступ к персональным данным, сообщениям и банковским приложениям человека, который попался на их крючок.

Кроме того, этот вид преступления поставлен на столь широкую ногу, что пусть вас не смущает наличие «официальных страниц» - махинаторы часто создают специальные фишинговые сайты, которые собирают личные данные и платежные реквизиты пользователей. Такая информация позволяет им обнулить чужие счета. Вместо рекомендаций по борьбе с коронавирусом человека, скорее всего, ждет вредоносная программа. Если она проникнет в телефон, планшет или компьютер, то получит доступ к конфиденциальным данным - например, к паролю от онлайн-банка.

Поэтому, если вам предложили внести пожертвование насчет какой-либо известной организации, необходимо зайти на ее официальный сайт и убедиться, что она действительно проводит сбор денег. Причем зайти надо через поисковика, вбив название организации, а не по ссылке, которую вставляют в сообщение мошенники. На настоящем сайте должны быть указаны реквизиты организации или ссылки на страницы, где деньги можно перевести безопасным способом.

В случаях, когда организация или интернет-магазин вам неизвестны, прежде, чем совершать покупку чего-либо, не поленитесь сначала поискать информацию и отзывы о них в интернете. Поверьте, эти 5 минут могут сохранить ваши деньги, время и нервы.

Роскомнадзор также уже знает об этом новом виде мошенничества. Поэтому Банк России и Роскомнадзор дали несколько несложных рекомендаций для тех, кто не хочет потерять свои кровные, попавшись на удочку аферистов:

- Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей.

- Проверяйте адресную строку сайта - часто фишинговые сайты отличаются от официальных всего одной-двумя буквами.

- Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой.

- Доверяйте только надежным источникам информации: данным органов власти и лицензированным СМИ. Не верьте слухам, которые поступили к вам из недостоверных источников: из массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS.

- Перед тем, как вводить какие-либо данные в интернет-магазинах, убедитесь в подлинности ресурса. Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами сайт мошенников.

- Установите на все свои устройства антивирус и регулярно обновляйте его. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем. Он сам распознает подозрительных адресатов.

- Если преступники уже получили данные вашей карты, заблокируйте ее и попросите банк выпустить новую.


Количество показов: 1857
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%