Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Июня 2021, 15:29

Дурят нашего брата №43. Мошенники по трудоустройству

Новые ограничительные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, ведут к сокращению рабочих мест. Люди в попытке найти работу идут на все и порой попадаются в лапы аферистов.

Банк России рассказал о новом виде мошенничества: аферисты имитируют трудоустройство.

Злодеи звонят владимирцам якобы от имени потенциального работодателя и предлагают высокооплачиваемую работу в хорошей и надежной компании. Для того, чтобы ее получить, соискателю надо пройти несколько этапов собеседования, включая видеоинтервью. Здесь все выглядит очень правдоподобно, и таким образом бдительность граждан притупляется.

Потом человеку сообщают, что он выдержал все испытания и его берут. Тут начинается процесс «оформления» на должность. В течение двух-трех недель у человека запрашивают данные паспорта и другие документы. В списке также находится подробная анкета с указанием родственников. В самом конце (мошенники не торопятся, чтобы не спугнуть жертву) просят предоставить реквизиты банковской карты, куда будут «перечислять зарплату». Причем просят все реквизиты: в том числе срока действия и секретного кода на обороте карты. Секретный код – информация, которую никому и никогда нельзя предоставлять. Но люди от радости «трудоустройства» об этом забывают и говорят его. Эта информация дает мошенникам ключ к счету, с которого они списывают деньги.

Иногда мошенники не просят секретный код, а просят скачать и установить программу, которая обеспечивает удаленный доступ к телефону жертвы, к данным его мобильного банка. И таким образом похищают данные с мобильного устройства.

С карты потом списывается все подчистую. Что же делать? Как не попасться на «удочку» к таким аферистам?

«Прежде, чем передавать какую-либо персональную информацию незнакомым людям или компаниям, необходимо изучить информацию о них: зайти на сайт, почитать отзывы. Если имя компании-работодателя на слуху, зайдите на официальный сайт предприятия, обратитесь в нее напрямую. Необходимо быть уверенным, что должность действительно вакантна, на нее ведется подбор соискателей. Кроме того, солидные компании не будут запрашивать секретные данные карт. Помните, если вы сами сообщите мошенникам конфиденциальные сведения, и из-за этого лишитесь денег, банк не компенсирует вам потери», — отметил эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.

Фото infosmi.net

 


Количество показов: 1657
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?