Воскресенье,23 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Января 2020, 20:41

Мусор-2020. Горожане вызвали "на ковер" мусорного оператора

Встреча администрации Владимира, депутатов и общественников с представителем регоператора прошла сегодня в "оранжевом доме".  ООО «Биотехнологии», которое отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами на территории города Владимира, представляла генеральный директор Янина Афонькина.

 Началась встреча с её бодрого доклада. По словам Янины Александровны, ситуация с вывозом мусора во Владимире постепенно нормализуется, и к концу января все вообще наладится: контейнеров будет в избытке, крупногабаритный мусор вывезут. А в перспективе в этом году во Владимире уже начнет внедряться система раздельного сбора мусора.

- Компания «Биотехнологии» разработала программу по внедрению раздельного сбора мусора. Она будет согласована с мэрией, - пообещала Янина Афонькина. По её словам, уже к июлю в областном центре появятся разноцветные контейнеры, с 1 сентября стартует специальная образовательная программа в школах, а к новому 2021 году программа внедрения раздельного сбора мусора будет реализована во Владимире.

Однако эйфории в рядах горожан это сообщение не вызвало, посыпались вопросы.

- Но ведь площадка под несколько контейнеров должна быть больше? За чей счет планируется переделывать площадки по городу? - спросила глава города Ольга Деева.

- Вы говорите о специальной школьной программе… Какие обучающие программы, если я месяц не могу «лодку» получить и вывезти старые рамы со школьного двора? – задал риторический вопрос депутат и директор школы Дмитрий Кушпита.

Глава администрации города Андрей Шохин предложил и тут же поручил вице-мэру по вопросам ЖКХ Сергею Литвинкину собрать специалистов администрации города, представителей общественности, экспертов в рабочую группу, которая будет постоянно контролировать ход мусорной реформы.


После этого от организационных вопросов перешли к финансовым.

Депутаты городского совета Дмитрий Павлов и Дмитрий Кушпита, председатель городского Совета старейшин Александр Акимов и другие подняли резонный вопрос. Раз работа ООО «Биотехнологии» в январе была далека от нормальной, необходимо добиваться перерасчета платежей за вывоз мусора, которые будут начислены жителям за январь. Дмитрий Павлов сформулировал проблему так:

- До нового года владимирцы имели услугу лучшего качества за меньшие деньги. А сейчас, вопреки законам рыночной экономики, за услугу худшего качества с жителей собираются брать значительно больше денег.

В ответ Янина Афонькина, заявила, что компания и так несет сумасшедшие расходы на этапе старта реформы. В январе они за свой счет приобрели 3000 мусорных контейнеров. Диалог мог превратиться в обмен претензиями…

- Этот вопрос надо адресовать администрации области, - сказал Андрей Шохин. - Департамент цен и тарифов устанавливал этот тариф. Думаю, вопрос и надо им задать, если услуга оказана недолжного качества. 

Кстати, на этой встрече, были наконец озвучены затраты городского бюджета на помощь регоператору по сдерживанию «мусорного коллапса» в праздники и последующие дни. Они составили около 1,3 млн руб. Янина Афонькина пообещала оплатить этот счет, поскольку «Биотехнологии» сами просили мэрию о помощи.

Еще один, очень щепетильный вопрос – квитанции за вывоз мусора. Во-первых, на встрече было очень четко обозначено (с цитатами из выступления Путина), что «нельзя допустить, чтобы вся реформа свелась к повышению тарифов!» Нужно доводить до сведения населения, что за эти деньги будет меняться вся система обращения с твердыми коммунальными отходами. И нужно наладить жесткий общественный контроль за этими изменениями.

В-вторых, есть риск получения двойных платежек за вывоз мусора - от управляющих организаций и от регионального оператора.

- Задвоение платежей приведет взрыву. Лучше потом довыставить счета, - сказал Андрей Шохин.

Были и другие вопросы к регоператору по качеству услуги, стоимости, прозрачности деятельности, по взаимодействию с другими организациями города… Но если есть вопросы, значит, работа пошла.


Количество показов: 1579
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?