Суббота,16 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Марта 2018, 08:45

К пожарной безопасности «Ковров молла» есть вопросы

Фото с ресурса kovrovsegodnya.ru

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» проходят массовые проверки пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных центрах страны. Во Владимирской области в числе первых проверили ТЦ «Ковров молл».

Как сообщалось в ряде СМИ, администрация центра запретила видеосъёмку хода проверки всем журналистам, за исключением корреспондентов рупора областной администрации «Губерния 33». Если судить по опубликованным на данном информресурсе репортажам,

проверка прошла весьма поверхностно: обозревали таблички и планы эвакуации, проверяли, открываются ли выходы.

Впрочем, сообщается, что проверка противопожарных систем в «Ковров молле» продолжается. Будем надеяться на дотошность, принципиальность и неподкупность проверяющих. Возможно, им поможет информация, которую ваш корреспондент получил из весьма осведомлённого источника, имеющего самое прямое отношение к оборудованию здания системами пожарной безопасности.

1 марта «ТВ-МИГ» вёл онлайн-трансляцию с организованного региональным отделением партии «Народ против коррупции» круглого стола по теме латентной экономической преступности. Центральным эпизодом заседания стала ситуация с задолженностью перед подрядчиками со стороны компании «Регионстрой 33» – генподрядчика на строительстве «Ковров молла». Напомню, данной компанией во время основной фазы работ руководил

нынешний директор департамента строительства и архитектуры администрации области Дмитрий Золин.

Во время кофе-брейка ваш корреспондент присутствовал при разговоре двух участников круглого стола, и, в частности, прозвучали слова о пожарной сигнализации и системе пожаротушения. Тогда за неимением времени не удалось развить данную тему, пришлось отложить её на потом. Трагические события в Кемерове заставили вспомнить тот разговор. В ином свете предстали и сказанные в оправдание неплатежей слова нынешнего гендиректора ООО «Регионстрой 33» Виктора Некрасова: «Кровля вся течёт,

вентиляция совсем не работает, пожарная безопасность –

в общем, есть моменты» (цитируется по «Зебра ТВ»).

Участников того разговора удалось найти быстро. От предоставленной ими информации на голове встали дыбом остатки волос. Обвинения настолько серьёзны, что их невозможно публиковать в утвердительной модальности без должной проверки. С другой стороны, источником информации являются люди, непосредственно работавшие на оснащении «Ковров молла»,

а промедление может в буквальном смысле оказаться подобно смерти.

Поэтому оказавшиеся в распоряжении вашего корреспондента сведения публикуются в виде вопросов, на которые должны будут дать ответы сотрудники ГУ МЧС по Владимирской области.

1.     Действительно ли система автоматической пожарной сигнализации (АПС) работает только в «Ашане», и то частично? Действительно ли АПС собрана во всём здании абсолютно не по нормативам – линии ДПЛС смонтированы до установки (строительства) перегородок арендуемых помещений, что говорит о несоответствии системы планировке здания, кабельные трассы не соответствуют требованиям ФЗ 123, ГОСТ Р 53315 и ГОСТ Р 53316 – они смонтированы халтурно, кабелем ТУ марки, использованы клипсы для гофротрубы, а не металлические лапки (в случае пожара клипсы оплавятся и линии провиснут и сами себя оборвут), в некоторых местах кабельные трассы вообще не закреплены, а закинуты на стены перегородок, соединения узловых линий выполнены горючими коннекторами WAGO 412, не имеющими сертификации в области пожарной безопасности? Действительно ли при монтаже технический и нормоконтроль на объекте фактически отсутствовали и подрядчики (зачастую вольнонаёмные бригады) были отданы на самоконтроль?

2.     Действительно ли разделение здания на пожарные отсеки не соответствует нормам – в зонах примыкания отсеков отсутствуют дренчерные завесы и автоматическая установка водяного пожаротушения (спринклерная) не разделена на контуры?

3.     Действительно ли в «Ковров молле» отсутствуют обязательные зоны безопасности для маломобильных групп населения (инвалидов) на 2-м этаже, в которых в случае пожара они могли бы укрыться?

4.     Действительно ли автоматическая система водяного пожаротушения смонтирована с нарушением всех требований пожарной безопасности: отсутствует система пожаротушения в подземной стоянке, нет разделения на контуры тушения по отсекам, сетка расстановки спринклеров не соответствует нормам (перегородки помещений возводились после монтажа сети спринклеров)? Действительно ли система даже не заполнена водой (на момент приёмки здания в эксплуатацию даже испытаний не проводилось, как это положено по нормативам, каким-то чудом только бумаги подписались)?

5.     Действительно ли отсутствует система противодымной вентиляции?

6.     Действительно ли система оповещения и управления эвакуацией при пожаре смонтирована не по нормам: отсутствуют акустические расчёты, что не позволит расположить оповещатели согласно требованиям? Действительно ли система оповещения не разбита по зонам эвакуации, как это должно быть? Действительно ли существующее оборудование оповещения используют для музыкального сопровождения в галереях для посетителей (на данный момент оповещение работает в «Ашан», остальные зоны не доработаны)? Действительно ли кабельные линии выполнены так же, как и линии АПС, не по требованиям действующей нормативной документации?

7.     Действительно ли серверная, где располагается центральное оборудование, не оснащена системой локального пожаротушения?

8.     Действительно ли несущие конструкции здания не обработаны огнезащитными составами (большинство конструкций металлические)?

9.     Проводились ли в «Ковров молле» (целиком, а не только в «Ашане») комплексные испытания противопожарной системы? Проводились ли испытания отдельных элементов этой системы: пожарной сигнализации и оповещения, автоматического пожаротушения, дымоудаления? Насколько все эти системы находятся в рабочем состоянии и можно ли проверить их без проведения комплексных испытаний? Если на все вопросы п. 9 ответ – нет, то как сдавался ТЦ без проведения испытаний?

10.           Обладает ли система водоснабжения «Ковров молла» достаточной мощностью для подачи необходимого количества воды при тушении пожара? Если нет, имеются ли, находятся ли в рабочем состоянии и заполнены ли водой пожарные резервуары?

11.           Как проходила внеплановая проверка ТЦ на этой неделе, выезжала ли на объект пожарная лаборатория МЧС, которая специальными приборами замеряет все параметры противопожарной системы?

Редакция «ТВ-МИГ» направляет эти вопросы также и напрямую в региональное управление МЧС для скорейшего поиска ответов на них.


Количество показов: 6067
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%