Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Августа 2016, 16:22

Колокола собираются в Суздале

На праздник Преображения Господня в городе Суздале в ярусах Преподобенской колокольни открылась уникальная выставка колоколов.

С благословения игуменьи Ризоположенского монастыря матушки Екатерины эту интересную и необходимую для «богоспасаемого града Суждаля» создали и открыли на свои средства  и добровольные пожертвования звонари России.

Колокольные звоны на Руси всегда были особым, глубинным явлением. Они сопровождали русского православного человека на протяжении всей его жизни. Торжественные малиновые звоны собирали людей в храм на церковные праздники, предупреждали о беде, провожали в последний путь.

О создании необычного музея рассказывает руководитель Международного центра колокольного искусства, учитель и наставник многих начинающих звонарей, постоянный участник фестивалей духовной музыки и колокольных звонов «лето Господне» в Суздале Андрей Дьячков.


«Идея открытия музея колоколов в свободных ярусах монастырской  колокольни давно витала в воздухе.  Преподобенская колокольня – самая высокая архитектурная доминанта города со смотровой площадкой на высоте около 70 метров над землей. С нее открывается потрясающий по красоте вид на древний город и окрестности. Жители и гости Суздаля с большим интересом поднимаются по широкой лестнице колокольни на высоту птичьего полета. А теперь по дороге на небо у них есть возможность заглянуть в ее ярусы и ознакомиться с историей появления и развития колоколов на Руси, от деревянных бил  до самых новых, отлитых по современным технологиям и все же по старым рецептам».

Поднимаясь к обзорной площадке нового интерактивного музея, посетители  могут посмотреть и потрогать старинные колокола из его богатой коллекции, привезенные из разных уголков России. На стенах размещены десятки фотографий-свидетелей тяжелых времен для православия вообще и для колоколов в частности. В 20 – 30 годы прошлого столетия атеисты-безбожники сбрасывали колокола с церковных колоколен и отправляли их в переплавку, заставляя навсегда замолчать. Причем разрушали и сами звонницы, используя кирпичи для строительных нужд.

К счастью, страна опомнилась от безумия, и в начале 80-х годов стали вновь открываться храмы  и звучать восстановленные и вновь отлитые колокола.

В экспозиции Ризоположенского музея колоколов есть раздел, посвященный первому современному звонарю Суздаля Юрию Юрьевичу Юрьеву. Именно он, работая звукотехником Владимиро-Суздальского музея-заповедника, начал возрождать колокольные звоны по заданию руководства музея. С 1984 года в небе над городом поплыли его мощные звуки колоколов со звонницы Спасо-Евфимьева монастыря. На малом мониторе нового музея в режиме нон-стоп идет фильм на трех языках о знаменитом суздальском звонаре.


Выше есть еще один кинозал. Там на большом экране можно посмотреть художественные и документальные ленты по колокольной тематике.

Венец выставки – звукоряд действующих колоколов с профессионально настроенной системой ручного звона и современной системой дистанционного управления колоколами. И, когда суздальцы и туристы наслаждаются чистыми звуками колокольных мелодий, они не видят звонаря и очень удивляются этому чуду. Кстати, самый большой колокол – благовестник – весит 3 500 кг.

Впервые новые колокола на Преподобенской  были подняты на звонницу и обрели свои мощные и мелодичные голоса в мае 2014 года. Они были приобретены на средства суздальских и московских благотоворителей. Уже в августе этого же года на них исполняли звоны участники 1-го всероссийского фестиваля духовной музыки и колокольных звонов «Лето господне». Юрий Юрьев 2 года назад тоже успел  подняться на Преподобенскую звонницу и исполнить там свою лебединую песню. В ноябре 2014 года его не  стало.

Оказавшись на самой высокой площадке музея в Ризоположенском монастыре, каждый чувствует, как захватывает дух от красоты и просторов, открывшихся на все четыре стороны.


Но, спустившись из этой прекрасной сказки на грешную землю, снова видишь ставшую привычной неприглядную реальность. Строили Преподобенскую колокольню как самое высокое сооружение года на средства жителей в память о победе в Отечественной войне 1812 года с 1813 по 1819 год. Теперь почти 10 лет стоит она в строительных лесах, но никто не видел там рабочих многие годы. Может быть, к 1000-летию города стрела колокольни приобретет свой величественный первозданный вид?


Несмотря ни на что, каждый день плывут над древним городом великолепные звоны двенадцати ее колоколов, проникая в душу каждого православного человека. И, как встарь, осеняя себя крестным знамением, мы говорим: «Благодать. Слава тебе, Господи!»


Количество показов: 1912
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%