Для читателей, которые присоединились к нам совсем недавно и за ходом нашего проекта не следили, поясним: полтора месяца журналисты ТВ МИГ исследовали цены на владимирские продукты питания, входящие в состав всеми любимой окрошки. Для нашего проекта мы брали четыре городских крытых рынка – Центральный - на Батурина, «Ополье», рынок «На Чайковского» и «Слободу». Заодно проверяли, насколько точно и корректно работают владимирские продавцы – нет ли недовеса?
В основу нашего мониторинга мы взяли такие продукты:
- квас «Пятый океан» и двухлитровую бутылку «Николы»;
- кефир от владимирских производителей 2,5% и 3,2%;
- колбасу «Владимирский стандарт» - «Докторскую»;
- картофель;
- свежие огурцы от комбината «Тепличный»;
- десяток яиц от владимирских птицефабрик;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- упаковку соли;
- хрен;
- горчицу в тюбике;
- майонез «Ряба», пачку 250 граммов;
- банку кильки в томатном соусе (для гурманов).
К понедельнику, 27 июля, цены на все эти продукты выглядят так:
«Центральный» рынок на ул.Батурина, куратор рынка Оксана Котова
- квас торговой марки «Пятый океан» на рынке так и не появился. Взять по-прежнему предлагают суздальский по 70 рублей за 1,5 литра. Два литра кваса «Никола», в том числе специальный окрошечный стоят 72 рубля. То есть цены за неделю не поменялись.
- кефир «Ополье» 3,2% - 52-55 рублей за литр – на разных прилавках. Цена тоже прежняя.
- колбаса «Владимирский стандарт» - 319 рублей и 324 рубля за килограмм. В принципе – то же самое, только нижняя граница цены на 2 рубля выше.
- Свежий картофель из Краснодара – 45-60 рублей за килограмм. В этот раз разброс цен удивляет. На прошлой неделе ее продавали по 47 рублей.
- огурцы «Тепличные» - 60 рублей за килограмм, суздальские - 67 рублей за килограмм. «Тепличные» подешевели на десятку, суздальские подорожали на 2 рубля.
- яйца «Коколь» - от 39 до 50,5 рублей за десяток в зависимости от категории. Так и осталось.
- соль каменная - 12 рублей за пачку. Цена устойчивая.
- лук и укроп по 40 рублей за пучок. Выросли в цене на 10 рублей за неделю (на 15 рублей – за две).
- редис - 95 рублей за килограмм израильского. Местной редиски нет.
- хрен – 26 рублей за тюбик. Цена осталась.
- горчица – 16 и 19 рублей за тюбик на разных прилавках. Тоже прежняя цена.
- пакетик майонеза «Ряба» - 36 рублей. Стандартно.
- килька в томате стоит 36 рублей за банку калининградского производителя и 52 рубля – за продукт из Латвии. Цены не меняются уже несколько недель.
Общий вывод: На Батурина на этой неделе «скачут» в цене только картофель, огурцы и зелень. Остальные продукты ведут себя спокойно.
Рынок «Слобода», куратор рынка Иван Лютков
- На рынке опять появился разливной квас: стоит 69 рублей за литр. Последний раз мы его видели тут еще до «сезона дождей», 22 июня. Стоимость была 60 рублей за литр, так что подорожание составило 9 рублей. Два литра «Николы» стоят 66 рублей – цену с прошлой недели держат.
- кефир марки «Ополье» стоит 58 рублей за литр. Цена не изменилась.
- картофель суздальский – 40 рублей за килограмм. Подешевел на 5 рублей.
- местные огурцы стоят 75 рублей за килограмм. За неделю в цене не поменялись.
- десяток отборных яиц от «Центральной» юрьевецкой птицефабрики стоит 58 рублей. Так и было, причем цена держится уже несколько недель.
- лук, укроп и редис и бабушек на уличных лотках можно приобрести по 30 рублей за пучок каждого. В этом плане, кстати, бабули здесь просто молодцы – зафиксировали цену на владимирское четче рынков.
- соль стоит 7,50 рублей. Цена прежняя.
- хрен и горчица тоже не дорожают и не дешевеют. Тюбик хрена - 27 рублей, горчицы – 20 рублей.
- самая дешевая килька в томате из Черноморска вторую неделю выставлена за 47 рублей.
- майонез «Ряба» в пакете 250 граммов стоит 35 рублей. Не дорожает и не дешевеет.
- колбаса «Докторская» от «Владимирского стандарта» стоит 262 рубля за килограмм. Цена не поменяется уже третью неделю.
Общий вывод: На этой неделе на рынке «Слобода» в ценах редкое затишье. Интересно, связано ли это с просочившейся в народ информацией о том, как на прошлой неделе наш губернатор Светлана Орлова лично проверяла стоимость местных и привозных товаров? В Александровском районе, например, к ее большому удивлению, выяснилось, что цены на владимирские продукты выше, чем у москвичей. Администрация области в тот же час пообещала руководителю держать руку на пульсе и во всем разобраться. А кто знает, где этот самый пульс будет в следующий раз? Так что на «Слободе», глядя на александровцев, вполне могли взять под козырек.
Рынок «Ополье», куратор рынка Оксана Котова
- квас «Никола» окрошечный здесь стоит 65 рублей за 2 литра. Цена одна и та же с самого начала нашего мониторинга.
- кефир «Ополье» 3,2% - 52 рубля в пакете, 58.50 в коробке. Вязниковский, 2,5% - 36 рублей. Цены тоже устойчивые, за неделю не поменялись.
- колбаса по-прежнему стоит 224 рубля за килограмм и по-прежнему действует акция, по которой килограмм той же колбасы можно взять за 176 рублей. Разница, напоминаем, лишь в оболочке товара. Цены держатся с самого начала нашего проекта, а акция будет продолжаться еще и в августе – до середины месяца точно.
- килограмм картофеля из Краснодара обойдется покупателю в 40 рублей за кило (подешевел 7 рублей). Армянский корнеплод стоит 58 рублей за кило (цена с прошлой недели осталась).
- тепличные и суздальские огурцы стоят 45 рублей и 60 рублей за килограмм. Суздальские на 2 рубля подешевели, а тепличные – на все 15! Так и хочется крикнуть: «Распродажа! Налетай, торопись!»
- десяток яиц стоит 44-50 рублей в зависимости от категории. Так и было.
- редис из Израиля как стоил, так и стоит под 100 рублей за килограмм. Можно найти и по 90 и по 95.
- пучок лука и укропа - 35 рубля за 100 граммов. На 3 рубля дороже, чем на прошлой неделе. Зелень у нас все-таки весьма подозрительный продукт – все чего-то волнуется. Причем причины непонятны – не такой уж вроде бы летом эксклюзивный продукт… Да и почти не привозной.
- хрен в тюбике обойдется покупателю в 24-26 рублей. Так и было.
- горчица – от 16 до 18 рублей. Цена не меняется уже несколько недель.
- пачка соли стоит 12 рублей. На рублик дороже.
- майонез «Ряба» стоит 35 рублей за пачку. Прямо как протестант Лютер: «На том стою и не могу иначе». Шутка, конечно.
- самая дешевая банка кильки в томате производства Крыма обойдется покупателю в 16 рублей 50 копеек, килька из Калининграда – 45 рублей. Цены, похоже, зафиксировались.
Общий вывод: на «Ополье» в общем-то тоже все спокойно. Почти все «окрошечные» продукты не дорожают и не дешевеют. Упали в цене только картофель и огурцы. Только зелень подорожала на 3 рубля.
Рынок на Чайковского, куратор рынка Евгений Локтионов
- квас «Никола» на этой неделе тут стоит 63 рубля. Цена держится вторую неделю.
- кефир «Ополье» 3,2% жирности обойдется покупателю в 56 рублей за литр. Подешевел на 1,5 рубля. Этой тенденции, кстати, тоже уже две недели.
- килограмм колбасы «Владимирский стандарт» стоит на Чайковского 244 рубля. 41 рубль выгоды сразу! А за две недели если смотреть, то колбаса подешевела на 51 рубль.
- за килограмм свежей привозной картошки придется выложить 35 рублей. Подорожала на 5 рублей и вернулась к ценам двухнедельной давности.
- огурцы из Суздаля на прилавках - по цене 55 рублей за килограмм. На прошлой неделе мы находили только тепличные по цене 50 рублей.
- десяток яиц стоит 46 рублей. Подешевели на 2 рубля. А за две недели – на 4 рубля.
- пучок редиса стоит 30 рублей. Подорожал на 5 рублей.
- пучок лука стоит 25 рублей. Так и стоил.
- пучок укропа стоит 25 рублей. Подорожал на 5 рублей. Укроп уже вторую неделю подряд на 5 рублей дорожает.
- пачка соли обойдется покупателю в 12 рублей. Подорожала на 50 копеек.
- хрен стоит 24.50. Подорожал на 4 рубля 50 копеек.
- горчица в тюбике стоит 20 рублей. На 2 рубля дороже, чем на той неделе.
- майонез «Ряба» стоит 34-50 рублей. Подешевел на неделю на 2 рубля.
- банка кильки из Черноморска стоит 29 рублей. Цена не поменялась.
Общий вывод: на рынке «На Чайковского» по окрошке в этот раз прошла волна подорожаний и удешевлений. В общем-то, волна несильная, но по сравнению с прошлой неделей, когда все продукты дешевели, в этот раз подорожаний много. Радует глаз только колбаса. Она здорово подешевела.
Общий вывод по всему проекту: журналисты ТВ МИГ установили, что за полтора месяца исследований наибольшему колебанию подвергались, как это ни удивительно, именно сезонные местные продукты, а вовсе не привозные. Наибольший диапазон скачков был отмечен в стоимости картофеля и огурцов. На втором месте – редис и зелень.
Самыми выгодными рынками мы признали «Рынок на Чайковского» и «Ополье». Там большинство продуктов весь период исследования были дешевле всего. Кроме того, ассортимент владимирской продукции здесь нам показался много шире - кроме разве что «молочки», которая лучше представлена на рынке на Батурина.
Ну, а, завершая проект «Крошки окрошки», хотим сказать, что от мониторинга цен наша редакция не отказывается. В самое ближайшее время вниманию своих читателей ТВ МИГ представит новое актуальное (и полезное!) исследование. Или даже сразу два! Следите за нашими публикациями. Впереди у нас еще немало интересного.