Пятница,25 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Октября 2014, 09:31

Курбан-байрам по-владимирски

В эту субботу мусульмане всего мира отметили священный праздник Курбан-Байрам. Именно этим праздником заканчивается паломничество в Мекку, которое, по Корану, хоть один раз в жизни должен совершить каждый правоверный мусульманин.

Мусульмане живут по лунному календарю, а это означает, что праздник не всегда приходится на одну и ту же дату. В этом году Курбан-Байрам выпал на 4 октября.

Каждый год мусульмане приносят в жертву животное. В России это чаще всего бараны, в других странах - верблюды и коровы. Мясо делится на три части - одна треть отдается бездомным, вторая треть друзьям, последняя остается в семье.

После 2010 года, когда жители ряда российских городов выступили против общественных жертвоприношений, забивать животных на праздник в черте городов стало запрещено. Для этого правоверные едут на специальные скотобойни. Корреспонденту ТВ МИГ в компании имама Владимирской мечети Рината-хазрат Ибрагимова вместе с прихожанами молельного дома удалось также поприсутствовать на празднике жертвоприношения.

Станция Хрястово, деревня Угор - именно сюда съезжаются мусульмане области, чтобы заколоть барана. В этом году на скотобойню завезли порядка 350 животных.

Ринат-хазрат Ибрагимов рассказал, как правильно связать барана, куда должны смотреть его голова перед жертвоприношением. После прочтения специальных молитв животное идет под нож.

Многие читатели сейчас зададут вопрос: «Зачем все это рассказывают и кое-где показывают (самые откровенные фото по этическим причинам не вошли в данную публикацию)?». Уровень толерантности в нашем городе, скажем честно, очень низкий. Даже утром в «Добром» от горожан можно было услышать недобрые «понаехали тут, расселись на дороге, бородачи, бандиты и пр.». Да, может быть, это связано с историей страны, войной в Афганистане и в Чечне, террористическими актами в России и мире. У многих мусульмане ассоциируются именно с этим. Кроме того, в этот священный для мусульман праздник стало известно о казни британца Алана Хенинга террористами «Исламского государства».

По словам имама Рината-хазрата, такие действия носят сугубо политический характер и ничего общего с религией Ислам не имеют. Что же касается отношения людей, то каждый человек имеет право на свободу совести и выбор той религии, которая ему более симпатична. Как отметил Ринат-хазрат, во Владимирской области идет увеличение сторонников Ислама. Многие приходят к Аллаху из православия. По словам людей, исповедующих Ислам, связано это с закрытостью Русской Православной Церкви и, якобы, огромным пафосом вокруг нее. Дескать, все чаще мы видим, как церковнослужители разъезжают на дорогих машинах, покупают огромные особняки и пр.

Достаточно вспомнить визит Патриарха Кирилла во Владимир. Тогда закрыли все «неуместные» вывески кафе и магазинов. Так, на один день исчез ресторан «Адам и Ева», были завешаны кафе «Блинчики», а там, где ступал Патриарх, обязательно лежал дорогущий красный ковер.

По словам прихожан мечети, только в Исламе можно увидеть, как настоятель, стоя в бараньих экскрементах, читает торжественную молитву, а затем вместе с прихожанами совершает ритуал жертвоприношения. Исламская вера учит тому, что все люди на земле равны, ибо, как говорил Пророк Мухаммед: «Нет разницы между арабом и неарабом, между белым и черным, и люди равны между собой, как зубцы гребня»

Что же касается обряда жертвоприношения, то в моем присутствии были принесены в жертву около пятнадцати баранов. Праздничные дни Курбан-Байрам продлятся во Владимире до вторника. За эти дни мусульмане обещали раздать все мясо малоимущим, отвезти часть своим единоверцам в тюрьмы. Не обошлось и без сюрприза. Как отметил Ринат-хазрат, треть барана надо отдать и гостям, коими меня и моего коллегу мусульмане и посчитали. За что им отдельное спасибо.


Количество показов: 1385
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: