Суббота,04 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Января 2020, 05:22

Мусор-2020. Опять коллапс – вывоза ТКО требуют предприятия и села

Сегодня проблемы с мусорными контейнерами во Владимире вроде бы уже носят локальный характер. Где-то площадки забиты мусором, а где-то они чистые. Мы уже цитировали доклад губернатору от 10 января: «В ходе комплексной проверки обследованы 23 контейнерных площадки в разных районах Владимира... Точечно выявлены факты ненадлежащего обслуживания площадок. По результатам проверок запланированы административные действия», – доложил главе региона Сергей Полузин. Губернатор приказал разобраться с фактами недобросовестного исполнения своих обязанностей регоператором. Пресс-служба «белого дома» отрапортовала об этом. Все? Проблемы закончились?

Нет. Они только начинаются.

Проверка проводилась сразу после праздников, когда еще не все организации вышли из режима «временной нетрудоспособности». Вчера в понедельник юрлица заработали и началось…

- Нам сегодня весь день обрывали телефоны. Мы просто с ума сходили! Директоры предприятий звонят, - сообщил в редакцию оператор горячей линии «Биотехнологий».

Дело в том, что вчера юридические лица начали заключать договора с регоператором по вывозу ТКО. С каждым днем количество новых площадок, откуда оператор должен будет вывозить отходы, растет. А машин-то у него больше не стало! А значит, опять будут расти мусорные кучи в жилом секторе.

Следующая проблема – деревни. В некоторых из них последний раз мусоровоз видели еще в прошлом году.

- По нашей информации, в Камешковском районе, к примеру, в отдельных населенных пунктах мусор не вывозили с 1 января, - говорит руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.

И опять напоминаем, что машин у регоператора больше не становится. При этом вывоз мусора из сельских населенных пунктов неизбежно будет сопряжен с юридической загвоздкой.

- Если человек проживает в сельской местности, летом по идее он имеет право, предоставив документы о том, что в городе не проживает, не платить за вывоз ТКО в городе в этот период. И наоборот. Не может же он одновременно создавать мусор и в городе, и в деревне? Но на деле все не так просто, - говорит Альберт Русанен. – К примеру, в «Хартии» (это оператор первой зоны) мне сказали, что для получения такой льготы необходимо предоставить справку из сельсовета и энергоснабжающей организации. Однако такое требование не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом. В Госжилинспекции говорят, что нужно составить акт за подписью представителя дома и регоператора. Да разве оператор поедет фиксировать такой акт? В итоге мы получаем двойные квитанции за мусор. Что делать с этим – никто пока не знает.

По информации «ТВ-МИГ», сегодня во Владимир из Минстроя приезжает высокопоставленный чиновник. Видимо, будет помогать решать задачи, которые пока лишь накапливаются и материализуются в реальные кучи мусора.


Количество показов: 2472
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%