Понедельник,17 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Февраля 2020, 16:06

Мусор-2020. Теперь коллапс с платежами!

"Не дай вам бог, жить в эпоху перемен," - цитируют своего мудреца китайцы. ЕРИЦ – ООО «Единый расчётно-информационный центр Владимирской области» стал новой «горячей точкой» в эпопее мусорной реформы. На этой неделе люди наконец получили январские квитанции по оплате вывоза мусора и произошел взрыв.

А мужики-то не знали...

В расчетных центрах было паломничество из возмущенных граждан. Причина проста. Если раньше оплата вывоза мусора входила в содержание жилых помещений, начисляли ее «управляшки», исходя из площади квартиры, то теперь начисляют исходя из количества прописанных людей. Причем данные эти в ЕРИЦ и управляющих компаниях никто не проверил, прежде чем прислать квитанции.

Типичная схема: в квартире прописано два человека, а насчитали по сто с лишним рублей – с каждого из четырех. А двое давно выписаны, или вообще – умерли. Ошеломленная пенсионерка бежит в расчетный центр, а тут, оказывается, таких как она сотни. И очередь некоторые занимают с 4 утра.

Сегодня, в пятницу, утро в офисе ЕРИЦ на Крайнова тоже началось с больших очередей и гомона недоумевающих граждан:

«Власти делают так, чтобы нам хреново жилось!»

«Работает только два окна. У меня перерыв всего полчаса!»

«Какие нужны документы? По телефону дозвониться невозможно, просто не берут трубку!»

«В прошлом месяце оплатила, а в этом месяце пришла задолженность, и уже двойная сумма!»

«Прописано три человека, мусор прислали на четырех. Стою со справкой из паспортного стола».

«У меня частный дом, скважина своя. Воду мне не подают уже пять лет. В этом месяце выставили  два куба на человека!»

«Управляющая компания и ЕРИЦ дважды выставили счёт за вывоз ТКО! 80-летних старух  загоняли по инстанциям! Безобразие!»

Третий день обивает пороги коммунальных компаний жительница Суздальского района Любовь Ивановна. Двойные счета, неправильные начисления по количеству зарегистрированных человек, данные трехлетней давности! За что такое наказание пенсионерке из деревни Бродницы?

Утихомирить граждан не смог даже фоном включенный советский фильм. Возмущения в очереди нарастали. Кто-то вообще искал ЕРИЦ на Чайковского... Информированность граждан  явно оставляет желать лучшего. 

А кто информировать должен?

Администрация Владимирской области в своих пресс-релизах пока ограничивается общей информацией:

«Сегодня платёжные документы на основании соглашения с региональными операторами выставляет жителям ООО «Единый расчётно-информационный центр Владимирской области», добавив в них строку по оплате услуги «Обращение с ТКО». Кроме платежа за обращение с ТКО в квитанциях ООО «ЕРИЦ» есть платёж за капитальные ремонт, а также, в зависимости от территории, платежи за ряд других коммунальных услуг.

В случае, если в многоквартирном доме выбран способ управления управляющей организацией, товариществом собственников недвижимости (товариществом собственников жилья) или жилищно-строительным кооперативом, такие организации обязаны заключить договор на оказание коммунальной услугу по обращению с ТКО с региональным оператором. Тогда плата по оплате услуги «Обращение с ТКО» будет включена также отдельной строкой в платёжный документ, который жители получают от своих управляющих компаний или ТСЖ (ЖСК).»

И все…

Однако на реальные вопросы жителей пока ответов нет. А вопросы простые:

1)  Почему никто не проверил данные по жителям. Кто спровоцировал скандал?

2)  Куда все же писать заявления на пересчет жителям: в ЕРИЦ, или «управляшкам», или сразу регоператору?

3)  Режим работы расчетных центров (с 9.00 до 18.00) совпадает с графиком работы 90% владимирцев. Как быть жителям? Изменят ли график работы расчетные центры?

4) Есть случаи двойных начислений. Если платить за вывоз ТБО надо через ЕРИЦ, на каком основании еще управляшки порой сохраняют эту строку в своих платежках и не выставляют счета за мусор? Куда жаловаться на них?

5) А у кого дети учатся в другом городе и не мусорят – как сделать перерасчет? Через кого?

6) Юридические лица тоже интересуются: а им как платить? Куда платить, и когда и от кого будут квитанции? Потому что на юрлицо большой штраф за неоплату мусора.

Жителям (ну и нам) на эти вопросы помогла ответить начальник управления реализации ЕРИЦ Светлана Савельева;

- Единый расчётно-информационный центр за услуги по вывозу мусора начал начисления с 1 января 2020 г. Основная наша задача на данный момент - как можно легче и быстрее провести пересчёты, получить информацию от жителей.

Что необходимо для пересчёта? 

Необходимо предоставить справку о количестве зарегистрированных лиц  в квартире или доме. Справку выдают в паспортном столе по месту жительства, в управляющей компании либо принимают домовые книги (для тех, кто живёт в частном секторе).

Куда сдавать? Расчетные центры работают в штатном режиме. Внимание! В офисе установлена урна, куда можно положить копии документов, и в течение месяца будут произведены пересчёты. В очередях абсолютно необязательно стоять!

 Отсканированные справки можно присылать на электронную почту support@eric33.ru Можно обратиться непосредственно в компанию «Биотехнологии», и на основании предоставленных документов также будут внесены изменения.

Начисления за вывоз мусора ведутся исходя из количества зарегистрированных граждан.  Если временно вы зарегистрированы по другому адресу, то необходимо предоставить справку. На основании справки делается перерасчёт, и плата начисляться не будет.

Вопрос по собственникам жилья: «Я собственник, в  квартире не проживаю, почему начисляется плата за вывоз мусора на 1 человека?» Согласно пункту 56.2 354 Постановления Правительства начисления ведутся по количеству собственников жилья.

Следующая проблема, которая ещё не решена, – это двойные начисления за вывоз мусора (ТКО). Это означает, что вам выставили счета две организации: управляющая компания и ЕРИЦ (от имени «Биотехнологий»). ЕРИЦ уже собирает все данные с многоквартирных домов и отправляет в «Биотехнологии» для согласования.

- Сложно сказать, как долго будет длиться этот процесс. Как будут взаимодействовать УК и «Биотехнологии»? Либо жители МКД выходят на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией,  и тогда данные услуги будут включены в квитанции ЕРИЦ. Если нет, то счета будет выставлять УК, - говорит начальник управления реализации ЕРИЦ Светлана Савельева.

Найти крайнего

В общих чертах все понятно, и паника постепенно сходит на нет. К обеду в офисе ЕРИЦ уже не было такого столпотворения. И становится понятным, что основной причиной неровозности населения стала обычная недоинформированность со стороны организаторов мусорной реформы.

Но, кажется, в администрации области нашли крайнего. Освобожден от должности генеральный директор ООО «ЕРИЦ Владимирской области» Дмитрий Ермолаев. Решение принято курирующим врио заместителя губернатора Александром Байером по поручению главы региона, - сообщает «белый дом». Руководство области «ворчит», что крайне недовольно работой компании, и в ближайшие дни в организации будет проводиться серьёзная проверка. Однако директора увольняют с выплатой компенсации в виде трехмесячного среднего заработка.

Похоже, Ермолаеву просто закрывают рот, чтобы не говорил лишнего о реальных причинах увольнения и тайнах нового коммунального мейнстрима в регионе.



Количество показов: 2661
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?