Четверг,13 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Октября 2015, 18:42

Народный участковый. Михаил Виноградов

7 октября стартует региональный этап голосования в конкурсе «Народный участковый 2015». В этом году от Владимирской области на звание Народного претендует 21 человек, из Владимира – только трое. Мы уже рассказали Вам о том, как проходят будни участковых Сергея Воронцова и Надежды Ивановой. К сожалению, попасть на дежурство с Михаилом Виноградовым не было возможности. Он болеет. Тем не менее, комментарии его коллег помогли нам хорошо узнать Михаила Павловича.

Майор полиции Михаил Виноградов на службе уже двадцать лет. В должности старшего участкового уполномоченного отдела № 1 УМВД России по Владимирской области он с августа 2011-го. Михаил признается, работа очень тяжелая, нервная. Чтобы решить чью-то проблему, ее приходится пропускать через себя, а иначе никому не поможешь. «Если наплевательски относиться к работе, то какой же я тогда участковый?» - с улыбкой говорит Виноградов.

Эти качество - всегда оставаться доброжелательным, вежливым и терпимым отмечают все коллеги Михаила. «Удивляет то, как ему это удается, - говорит напарница участкового, капитан полиции Наталья Романова (участковый уполномоченый 1-го отдела полиции УМВД России по городу Владимиру), - за годы работы с ним он ни разу ни на кого не сорвался». В своем напарнике она чувствует друга, защиту, братское плечо. Конечно, такую женщину защищать ни от кого и не нужно ( Романова сама не допустит), но вот помощь в рабочих вопросах ей часто требуется.

Наталья описывает такой случай. Угроза убийством. История, к сожалению, нередкая. Жаловалась пожилая мать, взрослый сын которой постоянно пьет. И не работает. Лежа на диване, требует от нее приготовить «поесть чего-нибудь». Та, отмахивается от просьбы. А он на нее с ножом: «Убью!» Вот участковые и разбирались. Наталья тогда только начинала работать, и на решение этой проблемы просто не хватало опыта. Гражданина надо было опросить, вот она и обратилась к Михаилу. Ее старший напарник много читает, особенно литературу по психологии.

- Ведь нужно войти в доверие к человеку, расположить к себе. Это всегда очень непросто. Самое, наверное, непростое – это объяснить человеку «что он сделал». Ведь они не считают себя виноватыми. «Ну, не приготовила мама суп, послала далеко и матом, а я ведь не хотел ее убивать. Просто пригрозил. Даже и не думал», - так Наталья передает слова сына-алкоголика.

На вопрос, что потянуло Михаила в полицию, он вспомнил одно – желание помогать. Причем помогать приходится часто тем людям, которые не понимают, что им нужна помощь. У участкового на это одна фраза: «Кругом такая грязь, которой вы не видели». Конечно, с такой-то работой недалеко и разочароваться в людях. И он разочаровался, но только в некоторых. Тех, кого из года в год пытается поставить на «истинный путь», а они спиваются и продолжают разбойничать.

Тут вступает в игру главное оружие участкового. И это не пистолет, и не ручка, которой пишут протоколы, а слово, которое, как показывает практика, имеет великую силу. «Некоторые вещи приходится внушать», - продолжает рассказ Михаил.

Мнения о том, какая она - профессия участкового у Михаила и его напарницы расходятся. Наталья находит свою работу активной, выездной, никаких посиделок в офисе. А Михаил, наоборот, жалуется на кипы бумаг, за которыми не видно прогнувшегося под тяжестью стола. «Романтика была в 90-е, - вспоминает Виноградов, - а сейчас совсем другое отношение к работе».

Хотя дежурства – это тоже не прогулка. Михаил постоянно за рулем. Не может ни поесть, ни поспать. А если дежурства и нет, то участковый все равно каждый вечер выходит «в дозор» по своему административному участку. Он с напарницей обходит школы, детские сады – самые популярные места для пьянок. Особенно вечером, когда наступает так называемое «время преступлений». Для Натали одна отдушина: Михаил отличный собеседник, с ним интересно спорить. Вот недавно обсуждали интровертов и экстравертов. Собственно, старший участковый не соглашался с тем, что он интроверт. Наоборот, Михаил считает себя очень открытым к людям. Возможно тут и есть доля правды- в чистом виде этих психотипов не существует. Все мы немного экстраверты, немного интроверты.

На конкурс Виноградова выдвигал заместитель начальника отдела участковых и ПДМ, майор полиции Александр Костин. Главное, что учитывалось при отборе – качество работы. Михаил дольше всех в 1-м отделе полиции работает участковым. На его счету много раскрытых преступлений. Среди них есть даже уголовные дела. Например, благодаря Михаилу было раскрыто дело об избиении пожилой женщины. Он лично опросил соседей, собрал необходимые документы.  Александр Львович считает, что измерять качество работы участкового количеством раскрытых преступлений и отсутствием жалоб, не самая точная метода. В провинции негодяев меньше, но участковый может быть там любимым и обожаемым. А в городе большая текучка.

Костин уверен, что народный участковый как раз тот, кто работает для народа. В первую очередь, он должен быть справедливым. У Михаила Павловича – это одно самых главных качеств.

При такой работе сложно сохранить индивидуальный подход к каждому, веру в то, что человек может измениться, если его направить. Да и самих участковых не хватает. Вместо четырех человек на четыре участка в отделении Михаила работает двое.  В полицию нынче никто не идет.  Слишком тяжело.

Самого же Виноградова расстраивает то, что он слишком мало времени проводит с семьей. Видится урывками, потому что выходные случаются только раз в месяц.
Редакция ТВ МИГ желает Михаилу Павловичу скорейшего выздоровления, а также поменьше тяжелых мыслей и побольше радостных событий в жизни.


Количество показов: 1828
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%