Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Мая 2018, 11:36

Национальный вопрос: мусульмане разговляются после захода солнца

Правоверные мусульмане Владимира продолжают поститься во время Священного месяца Рамадан, который по лунному календарю начался 15 мая этого года и продлится до 14 июня.

Вчера, как впрочем, и каждый день этого важного для мусульман месяца прихожане владимирской мечети совершили ифтар (прием пищи после захода солнца – примечание автора). Отмечу, что во время поста Рамадан с рассвета и до заката мусульманам запрещено есть, пить, курить, нецензурно выражаться, вступать в половую связь. С наступлением ночи все запреты исчезают.

Разговляться начинают нечетным количеством фиников и стаканом воды. В Коране написано, что пророк Мухаммед сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».

Имам-мухтасиб владимирской мечети Азат Мунавиров отмечает, что каждый ифтар предоставляют различные диаспоры города абсолютно бесплатно.

«Сегодня нам помогают азербайджанцы. Ежедневно на ифтар приходят около 120 человек. Мы здесь сами готовим, угощаем всех пришедших, ведь в Коране сказано, что Аллах награждает того, кто постился, и того, кто угостил постящегося», – рассказал Мунавиров.

Мусульмане города отмечают, что хоть лунный календарь плавающий (каждый год на 11 дней смещается – примечание автора), все равно все чтут Рамадан и стараются соблюдать его правила.

«Да, в этом году выпало так, что ночи короткие, дни – длинные, но настоящему верующему это не страшно. Достаточно один раз попоститься, и в следующем году будет не так страшно», – добавляет имам.

Его слова поддерживает и прихожанка мечети Раися Якубина, которая рассказывает, что соблюдают Рамадан даже беременные и кормящие матери.

А вот председатель городской общественной религиозной организации «Махаля» Рафаэль Юсупов относится к Рамадану с легкостью и местами юмором.

«Я как-то однажды во время поста шел по рынку, и мне продавец предложил купить грушу. Я отказался. Он мне вытер ее и попросил попробовать, оценить на вкус. Ну, я ее съел, а когда увидел огрызок, то вспомнил, что мне же нельзя. Я тут же позвонил имаму, который мне сказал, что это Аллах послал на меня такое испытание. Так что главное не думать, а верить. Многие говорят, что зубы нельзя чистить, мол, вода попадет, так не пейте воду. Можно и купаться в море, бассейне, речке, главное не пить воду», – вспомнил случай из жизни Юсупов.

Напомню, что Рамадан продлится до 14 июня. Каждый мусульманин до этого периода обязан отдать милостыню. В прошлом году было собрано около 200 тысяч рублей, которые пошли на оказание помощи верующим и малоимущим.

После торжественных слов, восхваляющих Аллаха и пророка Мухаммеда, мусульмане города отправились домой, чтобы уже сегодня вновь встретить ифтар всей общиной. Стоит отметить, что отведать пищи в ночное время могут не только прихожане владимирской мечети, но и представители других конфессий. Мусульмане города рады каждому пришедшему в дом Аллаха.



Количество показов: 1730
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%