Понедельник,14 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Июля 2016, 12:03

Один день с фермером

Каждый рабочий день Руслана Володькина (а рабочие - все семь дней недели) начинается в 5.30 утра. После бодрящей чашки кофе фермер отправляется в амбар, где его с нетерпением ждут несколько тысяч перепелов. В планах на начало дня – сбор перепелиных яиц, кормление и поение птицы. Корм перепелов должен был составлен особым образом, дефицит или излишек хотя бы одного из компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье птиц.

В начале работы глава семейства включает автоматическую поливку огорода, где растут клубника, капуста, тыква и другие сельхозкультуры, и приступает к своим основным делам.

Как бы людям хорошо ни удавалось приручить перепелов к жизни рядом с человеком, птицы эти все же остаются полудикими, поэтому перепелов повсеместно содержат только в клетках. Помещение для содержания перепелов должно хорошо отапливаться, иметь вентиляцию и искусственное освещение.

Собрав яйца и расфасовав их по прозрачным брендированным коробкам, Руслан кормит огромную кавказскую овчарку Милу, стоящую на страже домашнего хозяйства.

Покормив всю живность, Руслан загружает готовую продукцию в свой автомобиль. К этому времени просыпается вся остальная семья, у членов которой свои планы на день. Младшую дочку нужно отвезти в сельский садик, а старшую - в летний лагерь, где проходит школа английского языка.

После доставки детей на занятия едем на владимирские рынки сдавать свежее собранное яйцо. Перепелиное яйцо обычно продаётся рядом с куриным. Гуляя по рынку, замечаем ещё один товар с перепелиного хозяйства – пакет с удобрениями в отделе товаров для сада и огорода.

Отгрузив продукцию, отправляемся из Владимира в Боголюбовскую лабораторию для экспертизы мяса птицы, которое нужно поставить в одно из городских кафе. По пути Руслан Володькин рассказывает о недочёте в нормативных правилах:

«Осмотр тушки перепела массой 100 грамм стоит 60 рублей, и это при продажной цене той же тушки 50 рублей, но столько же стоит осмотр тушки страуса, масса которого больше ста килограмм. Цена такая же, как осмотр перепела - это немножко несправедливо», - отмечает предприниматель.

Потратив час на процедуры экспертизы, выходим с санитарным свидетельством и оправляемся обратно в город. Выполняем заказ на небольшую поставку мяса в популярное владимирское кафе. Спрос на мясо перепела сезонный. По словам Руслана Володькина, иногда приходится каждый день мотаться по кафе через Боголюбово, а бывает, что и месяц с заказами тишина.

Шеф-повара ресторанов и кафе экспериментируют со своими меню: перепелов жарят, фаршируют или готовят из них фирменные супы. По дороге расспрашиваем, какая обстановка в перепелиной индустрии:

«Крупных перепелиных хозяйств во Владимирской области очень мало, потому как их очень сложно содержать. Не раскручено и потребление дичи перепелов непосредственно, хотя по ценам, если сравнивать с говядиной, это мясо стоит дешевле, это в принципе нонсенс, так как дичь не может стоить дешевле говядины. А на одном яйце выгоды с перепелами не будет, так как селекционная работа с перепелами лет сорок в стране не проводится, в отличие от курицы. Если сорок лет назад курица несла 152 яйца в год, и это считалось рекордом, то сейчас есть породы кур, которые несут 353 яйца в год. Соответственно себестоимость яйца с каждым годом падает и падает. Перепелами научный мир не занимается, так как это считается не перспективным направлением. Поэтому большие перепелиные производства экономически нерентабельны», - комментирует ситуацию на рынке Руслан Володькин.

Далее едем на закупку комбикорма в другой конец города, попутно закупая другие продукты для производства.

В этот день к середине дня фермер приезжает на Центральный рынок, где уже несколько лет продаёт куриное яйцо. Торговая точка была открыта ещё до начала ведения перепелиного хозяйства. Сегодня Руслан стоит за прилавком, подменяет штатного продавца, у которого в этот день выходной, и работает до закрытия рынка.

После семейного ужина работа продолжается на приусадебном участке - нужно осуществить еженедельную стрижку газона и установить экспериментальную бочку с удобрениями. На вечерней экскурсии по саду мы заметили ещё одно начинание в хозяйстве - ящики с червями, которые производят биогумус и используются в рыбоводческих хозяйствах.

В селе Новоалександрово часто отключают электричество вследствии аварий при плохих погодных условиях, что неприемлемо при ведении хозяйства, так как нужно постоянно поддерживать температуру, должна работать вентиляция, и много других факторов должны быть соблюдены. Поэтому мы попросили проверить работоспособность бензогенератора, который обеспечивает автономное электроснабжение дома и перепелиной фермы. Удивительно было узнать, что в помещении стоят датчики температуры, которые информируют смс-ками о параметрах температуры и влажности.

Ближе к ночи повторяются утренние действия – поение и кормление всей живности. Последняя операция на сегодня – закладка инкубатора, из которого через полмесяца появятся маленькие перепелятки. Перепелята выходят из яйца почти самостоятельными: покрытыми пухом, зрячими, способными передвигаться, самостоятельно клевать корм и пить воду.

Конечно, все виды деятельности и тонкости перепелиного производства охватить не удалось. Поездки в другие города за инкубационным яйцом и фирменной упаковкой, конструирование клеток, мастер-классы для начинающих перепеловодов, участие в выставках и приготовления изысканных блюд - обо всем этом мы расскажем в следующем репортаже.

Завтра будет новый день, немного похожий на предыдущий:

Важно отметить, что фермерская деятельность проходит в режиме нон-стоп, поэтому она влияет и на общий образ жизни – длительные поездки на отдых становятся невозможными, ни о каком употреблении алкоголя говорить тоже не приходится.

День выдался познавательным и плодотворным, нам осталось узнать, как сам герой оценивает такой напряжённый график:

«Сейчас активно развивается сельское хозяйство, идёт глобальное импортозамещение в стране и в области, областная власть много для этого делает, проводятся ярмарки, форумы, специальные экономические программы, инновационные инвестиционные программы, растут предприятия.
Такой ритм жизни немного тяжеловат, но я выбрал его, и он мне нравится. Где лучше жить - в городе или деревне - сказать не могу, каждый выбирает сам то, что больше по душе. На селе огромное пространство для деятельности, можно развиваться в любую сторону!» - прощаясь, подвёл итог интересному дню Руслан Володькин.


Количество показов: 3192
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%