Понедельник,26 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Марта 2016, 15:25

Один день с участковым уполномоченным

ТВ МИГ продолжает свой проект «Один день с …». Сегодня я как банный лист прицепился к старшему участковому уполномоченному, лейтенанту полиции Максиму Цепелеву.

Утро Максима начинается с ежедневного развода в УВД города Владимира, где участковые получают табельное оружие (пистолет Макарова) и 16 патронов к нему. Начальник городского УВД зачитывает сводки с полей и дает указания на день.

В детстве Максим мечтал стать военным, но судьба распорядилась иначе. Он закончил Владимирский юридический институт и был юрисконсультом в одном из крупных банков, но детская мечта привела его в полицию. Сейчас Максиму 28 лет. Последние три года в Октябрьском районе города Владимира все неблагополучные семьи и нехорошие квартиры «на карандаше» у Максима Игоревича.

Кто-то жалуется на жизнь: жилья нет, здоровья тоже, громкие соседи. Постоянно пьяные посторонние на лестничной площадке. И так каждый день. Бумажная работа, как говорит Максим, отнимает немало времени, но по закону положено, чтобы каждое заявление или обращение было зарегистрировано и рассмотрено в течение 10 суток.

«Есть жалоба – обязан проверить», - говорит Максим. – «Любая бабушка считает, что участковый должен разрешить любую проблему, в том числе и прорыв канализации, например. Как правило, такие люди становятся жертвами мошенников, а есть примеры, когда пожилой человек читает на трех иностранных языках, прекрасно осознает ситуацию и вовремя принимает меры реагирования».

«Он шагает по району
От двора и до двора,
И опять на нем погоны,
С пистолетом кобура»

Сегодня я, как тень Максима, фиксировал его работу. Для начала мы заехали в один из домов на его участке, где пообщались с жильцами (а это было около 10 утра), которые уже были подшофе. Хозяин жилища только вышел из ИВС за семейную ссору.

Следующей нашей остановкой стала квартира в одном из общежитий города. Жители жалуются на соседку, которая устраивает в своей квартире ежедневные посиделки за бутылочкой суррогата и забывает выключать телевизор в ночное время. Наша ревизия показала, что сегодня женщина находится дома без спиртного, но в компании подруг. На столе - пакетированный чай и булочки с повидлом.

«Он идет из отделения,
И какой-то пионер
Рот раскрыл от изумленья:
Вот так ми-ли-ци-о-нер!»


Александр Валентинович - заядлый охотник. Имеет в доме три ружья и всегда тепло принимает Максима в своем доме. Но наш лейтенант всегда начеку. Лично осматривает сейф и ружья Валентиновича, как называет его сам. Разрешение – есть. Сейф – есть. Все у Валентиновича в порядке. Сейчас, после налета на заправку, Максим интересуется у Александра, кто бы мог это сделать. Александр Валентинович - не только добропорядочный гражданин, но и помощник полиции.

Прием и выезды по жалобам – малая часть каждодневной работы Максима. Он досконально знает свой участок и людей, живущих здесь. Он проверяет и улаживает бытовые конфликты, принимает участие в городских мероприятиях, где стоит в оцеплении. Выходных практически не бывает, а про личную жизнь и говорить не приходится.

«Я скажу вам по секрету,
Что в милиции служу
Потому, что службу эту
Очень важной нахожу!»

«Участковый - как психолог. Многое через себя пропускаешь. Нужно уметь отключаться, здраво мыслить в любой ситуации, уметь понять. Многие ребята, которые приходят, не выдерживают, увольняются сразу. Я понял, что работа в полиции - это мое. Участковый - как врач. Ко мне приходят с очень личными вопросами, не всегда даже просят помочь, только выслушать», - делится Максим.


Количество показов: 3993
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%