Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Октября 2016, 07:02

Один день с заведующим центром временного проживания

Как член Общественной палаты города Владимира, я вместе с гражданским активистом и общественником Максимом Ранжиным посетил ГКУСО ВО «Владимирский центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий», который находится на ул. Юрьевской д.3/32.

Приехали мы с гостинцами - привезли чай и сигареты, но если с чаем и питанием в Центре проблем нет, то табак обитатели покупают за свои деньги, которые у большинства отсутствуют вообще.

Нас радушно встретил директор Сергей Ефремов, он оставляет нас с заведующим отделения временного проживания Татьяной Даниловой, доброй и милой женщиной, которая и рассказала нам о работе учреждения.

Предмет деятельности Центра - социальное обслуживание лиц без определенного места жительства и занятий в условиях ночного или стационарного пребывания, оказание им социально-медицинских, социально-правовых, социально-бытовых, социально-психологических, реабилитационных услуг и срочной социальной помощи, с целью восстановления способностей к бытовой, социальной, профессиональной деятельности и адаптации к условиям жизни в обществе и профилактики бродяжничества.

В среднем в Центре постоянно находятся 50 человек. Живут они в палатах с двухярусными кроватями. Есть отделение ночного пребывания с функциями приема и отделение временного проживания.

В задачу коллектива Центра входит обеспечение первичного приема, проведение санитарной обработки, оказание первой доврачебной помощи, предоставление отдельного койко-места с бельем и предметами личной гигиены. Организация питания, направление нуждающихся на лечение в больницы, оказание содействия в назначении и выплаты пенсий, содействие в оформлении паспорта РФ и страхового медицинского полиса.

В 2015 году через Центр прошло 6170 человек. А всего предоставлено было 78676 социальных услуг!

Дисциплина в Центре строгая. Клиентов днем отпускают в город до 20.00, кто-то просто гуляет, кто-то ищет случайные заработки, но если кто-то придет в состоянии алкогольного опьянения - их не пускают. Таковы правила. И надо сказать, случаев нарушений крайне мало, ибо каждый хочет переночевать в тепле, на мягкой и чистой кровате, сытно и вкусно поесть, помыться в душе.

Татьяна Анатольевна любезно провела нас по Центру. Зашли и в женскую, и мужскую палату. Нареканий и жалоб у постояльцев не было. В зале отдыха большой плазменный телевизор, шахматы, книги, журналы.

На кухне чистота, в это время как раз шла раздача обеда.

Коллектив в основном женский, а контингент в основном мужской, но слушаются они работниц беспрекословно. Случаи хамства, непослушания крайне редки, если и найдется какой-то хам, то его сами постояльцы и останавливают. Но все равно работа у коллектива не из легких, это мы с Максимом Ранжиным поняли, проведя там всего один рабочий день.

У каждого постояльца своя «история жизни», одна страшней другой, которые они и рассказывают работникам. Тут надо быть и психологом, и юристом, и просто душевным человеком. Эти качества есть у директора Сергея Ефремова и у всех его подчиненных.

Вот так прошел один день в Центре для бездомных, куда я желаю всем все же не попадать независимо от жизненной ситуации.


Количество показов: 1673
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%