Суббота,27 Ноября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Мая 2016, 11:58

Пасхальный концерт в Суздале

15 мая в Арт-отеле «Николаевский посад» города Суздаля состоялся большой пасхальный концерт. Он прошел в рамках авторского проекта Елены Лопатухиной «Встречи сердечные». Уже 4 года ее программы духовной музыки, стихов и песен по-настоящему трогают сердца представителей разных поколений, собирают полные залы благодарных зрителей.

Автор и ведущая этих встреч по профессии художник-модельер. Ее конек – русские народные костюмы. В них она выходит на концертную сцену, фестивали, выставки и презентации. Эта талантливая молодая женщина умеет объединить в своих программах таких же неординарных, отмеченных божьим даром людей. Профессиональные артисты и любители песенного творчества приезжают по приглашению Елены из Москвы, Иваново, Владимира. Это ее многочисленные друзья, единомышленники, просто православные верующие.

Но, конечно, основная опора ее «сердечных встреч» - таланты суздальской земли. Многих из них жители города знают и с нетерпением ждут их выступлений. Это солисты ивановской филармонии Ольга и Сергей Тихомоловы. Они исполнили прекрасные русские песни под аккомпанемент гуслей. Суздальцы, супруги Анатолий и Клавдия Евсеенко пришли с песнями на православные и патриотические темы, их написал глава семьи Анатолий Алексеевич – лауреат многих престижных фестивалей авторской песни, член Союза писателей РФ. Поэтесса, певчая и звонарь храма Успения Божией Матери в суздальском кремле Мария Теплякова и ее дочери София и Василиса представили несколько известных и любимых песен о войне. Сильное лирическое сопрано и песни матушки Ии Любченко всегда являются украшением любого концерта. Она не только профессиональная певица и педагог по вокалу, но часто автор стихов и музыки. Татьяна Шепелева – руководитель и солистка знаменитого фольклорного ансамбля «Золотое яблоко» радует зрителей русскими народными песнями, многие из них она находит в экспедициях по Владимирскому краю и другим областям нашей страны. Еще одна молодая артистка Елизавета Аверина исполнила песню о России.

На пасхальном концерте прозвучало много замечательных, задушевных стихов. Их представили победитель областного детского конкурса поэзии третьеклассник Алеша Быков, студент московского литературного института Григорий Тачков и ветеран труда, библиотекарь и руководитель хора «Калинка» суздальского дома-интерната для престарелых инвалидов Наталья Александровна Солдатова. Несколько дней назад ей исполнилось 75 лет. Зал долго аплодировал, поздравляя юбиляршу, получившую в подарок от настоятеля Успенского храма отца Арсения икону с изображением святого Арсения Элассонского, день памяти которого отмечают одновременно с ее днем рождения.

Воспитанницы православной школы имени святителя Арсения Элассонского с их наставницей Валентиной Козловой впервые приняли участие в сердечных встречах. Они покорили зал своими ангельскими голосами, подарившими зрителям красивейшие пасхальные песнопения.

15 мая отмечался еще один большой православный праздник – День Жен Мироносиц. Елена Лопатухина поздравила всех присутствующих и особенно женщин с этим вселенским женским днем.

Начало и финал программы пасхального концерта, как золотой узор из духовных песен, посвященных Светлому Воскресенью Христову, представили два хора. Концерт открыл сводный женский хор храмов города Суздаля, который родился в эту пасхальную неделю. Мощным заключительным аккордом стало выступление лауреата фестивалей духовной музыки - архиерейского хора Владимирской митрополии.

«Христос Воскресе!» - многократно звучало на сцене и в зале, наполняя сердца людей нескончаемой радостью, единением душ, надеждой и верой в грядущее воскрешение человечества к жизни светлой и вечной.


Количество показов: 3154
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%