Четверг,02 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября 2014, 11:24

Подняться над землей

Произведения болгарского писателя Йордана Радичкова переведены на 37 языков мира. Он дважды номинировался на Нобелевскую премию, но вряд ли его творчество хорошо знакомо владимирскому зрителю.

Режиссер-постановщик Александр Плетнев и актеры сумели создать радостный спектакль, насыщенный музыкой, песнями, шутками и в то же время глубоким философским смыслом.

В центре повествования простая жизнь болгарских крестьян из селения Авраамовы хутора: и юмор, и веселая шутка, и песни – все есть. Вдруг в голубом небе появляется аэростат. Крестьян привлекает сверкающая ткань – в хозяйстве-то пригодится, но чудо военной техники неожиданно поднимает людей в небесную высь. Перед крестьянами открывается бескрайний мир, где нет границ между странами. Неспешно ведут они в полете беседу:
– Неужели никто не увидит, как мы летим! Раз в жизни от земли оторвались.
– Смотри, вон под нами румыны, а это сербы, а теперь над Грецией летим.
– Господь не разрешает людям в небо подниматься, чтобы мы не возгордились.
– Если простой народ, полезет в облака, то кто будет работать?

Они поднимаются все выше и видят звездное небо, слышат голоса живших когда-то родных и близких.
– Господи, сделай так, чтобы мы все на земле были счастливы!

Но полет заканчивается трагически. Крестьян арестовали за незаконное пересечение границы в военное время. Их ждет суровое наказание. Из-за спин солдат кричат женщины, пытаясь пробиться с передачей: узелки с пирогами, вареной картошкой, яблоками, фляги с домашним вином. А солдаты грубо отталкивают их прикладами. Как знакомо это зрителю по нашей российской истории.

Но не расстреляли, всыпали по двадцать плетей и отпустили по домам. Как встречали их жены и возлюбленные. Родные! Любимые! Верну-у-у-лись!

Объятия, поцелуи, слезы.

Радостный, светлый, добрый спектакль. Особое настроение создают костюмы, выполненные в болгарских национальных традициях, цыганские, польские и боснийские песни. Актеры играют на одном дыхании. Два часа пролетели незаметно. Занавес. Зрительный зал в едином порыве встает, актерам долго аплодируют стоя. Такого не было еще ни на одном фестивальном спектакле.


Количество показов: 1533
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%