Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Августа 2015, 14:43

«Слезы терапевта», или Как отремонтировали дорогу вокруг ДДюТ

Полтора месяца назад в рамках проекта «Какой депутат – такой и двор» мы рассказали своим читателям о плачевном состоянии дорог вокруг главного детского учреждения областного центра – Дворца детского (юношеского) творчества. Почитать об этом можно здесь.

На прошлой неделе (о, чудо!) нам сообщили, что дело сдвинулось с мертвой точки: ямы перестали быть ямами, а дорога выровнялась.

Сегодня мы специально отправились в сторону ДДюТ, чтобы своими глазами увидеть произошедшие с тех пор изменения.

Увы и ах… увиденное нас не впечатлило. Конечно, дорога стала много ровнее – сейчас машины ездят по ней, не проваливаясь. Но давайте взглянем на то, как именно выполнен ямочный ремонт: ямы просто засыпаны асфальтовой крошкой из старого, содранного где-то асфальта и в лучшем случае утрамбованы. Причем утрамбованы они совсем неплотно: на каблуках, например, ходить по ним получается с трудом, поскольку каблуки проваливаются. Есть даже подозрение, что должным образом эту крошку даже не укатали. Во всяком случае, работающий каток здесь никто не видел.

Кстати, в некоторых местах асфальтовая крошка настолько крупная, что даже в ямы не умещается. Вот этот, к примеру, асфальтовый «самородок»:


Или это как раз то, что мы в шутку называем лишними деталями?

На примере других дорог можно предположить, что все это «наполнение» довольно скоро окажется за пределами ям – ничем не скрепленные куски асфальта просто вылетят из них под колесами машин или, скажем, во время дождя. Дело в том, что ливневок тут нет, а дорога идет под уклон, поэтому дождевая вода потоком течет вниз к оврагу. Ясно, что рано или поздно она просто поднимет крошку со щебенкой вверх и вынесет из ям - и хорошо еще будет, если такой ремонт доживет хотя бы до середины осени.

Прогуливаясь по территории ДДюТ, мы также заметили, что здание самого Дворца тоже слегка подновили: в частности, побелили со стороны главного входа.

К сожалению, остальные части его фасада отчего-то ремонта не заслужили.

Боковое крыльцо как было раскуроченным, так и осталось:


А с правой стороны на крыше, похоже, скоро раскинется молодая роща. Одна березка уже есть:


Сомневаемся, что это хорошо сказывается на крепости стен и крыши детского Дворца, но кому-то, видимо, виднее…

Что же касается здешней (такой теперь «леопардовой»!) дороги, то хочется верить, что те, кто ее таким образом «отремонтировал», все-таки, как и мы, понимают, что на самом деле это не ремонт, а временная мера.

По-хорошему, теперь эту дорогу нужно поставить в план и положить нормальный асфальт - так, чтобы он не высыпался и не вымывался, ибо при таком варианте, как сейчас, эффекта от ремонта нет никакого. С тем же успехом эти ямы можно было забить производственным мусором и как следует утоптать – разрушение асфальта это никак не останавливает. Мы же при болезнях не лечимся таблетками плацебо, правда? Между прочим, про такое, ни к чему не ведущее лечение, в медицине даже есть шуточное выражение - «слезы терапевта».

То, что на наши проблемные материалы реагируют – это здорово и очень приятно! Теперь хотелось бы, чтобы это происходило не только по ГОСТам, но еще и по совести.


Количество показов: 2089
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%