Четверг,13 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября 2014, 12:30

Страсть. Темная. Пугающая. Манящая.

Фестиваль театральных спектаклей «У Золотых ворот» продолжается. 23 сентября Ярославский академический театр им.Федора Волкова показал спектакль по пьесе Л.Андреева «Екатерина Ивановна».

Старейший и один из лучших театров России, который встретил свой 264-й театральный сезон, давно уже перестал быть центром академизма. Волковский театр сегодня воплощает самые смелые идеи прогрессивных, интересных режиссеров. Таков спектакль «Екатерина Ивановна», который увидели владимирские зрители.

Черное и красное – вот основные цвета декораций и костюмов актеров. Они создают атмосферу страсти и трагизма. Вспоминается ремарка автора к своей пьесе: «Здесь ничего не берегут и пользуются мгновением». Ничего не берегут – это семейные ценности, искренняя любовь, дружба, привязанность. Героиня, одержимая демоном страсти, переходит все границы дозволенности. Она увлекает мужчин в черную бездну порока, страстная как Мессалина, безудержная как Саломея.



Режиссер Е.Марчелли достигает таких вершин в режиссуре постановки, что уже не важно, что переживает зритель - позитивные или негативные эмоции. Да, талантливо, но жестко и даже жестоко. И когда в финальной сцене муж (актер Е.Мундум) одевает Екатерину Ивановну (актриса А.Светлова), как на казнь – медленно-медленно моет ноги, надевает чулки, пальто, поправляет прическу и , наконец, отпускает ее с музыкантом Тепловским (актер И. Есипович) – это тоже жестокость. Екатерина Ивановна так долго мучила своего мужа - он был жертвой ее прихотей, страстей, но пришло время, когда жертва превращается в палача.

И немного жаль, что у Леонида Андреева в финале пьесы сестра Лиза горько плачет после ухода Екатерины Ивановны, а в спектакле этого нет. Что ж, высокотехничная режиссура беспощадна к зрителю.



После спектакля захотелось услышать отклики:
– Безумно красивый спектакль, стильный, с потрясающими актерскими работами.
– Прекрасный спектакль. Первое, что восхитило – это декорации.
– Актеры играли отлично. Актриса Анастасия Светлова в роли Екатерины Ивановны просто потрясает своей неистовой страстью.
– Спектакль, конечно, сильный, но после него так тяжело стало на душе.
– Думаю, что такие постановки рассчитаны на богемную публику.

Количество показов: 1773
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%