Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября 2014, 13:59

Тонкие кружева по Чехову

«Ведогонь-театр» (г.Звенигород) привез на Всероссийский фестиваль «У Золотых ворот» драму А.П.Чехова «Иванов». Прошло 125 лет со дня первой постановки пьесы в театре Корша в Москве. Доподлинно известно, что пьеса имела успех у зрителей, ее начали ставить разные театры.

За многие годы сценической жизни пьеса «Иванов» «обросла» различными трактовками - и как далек сегодняшний «Иванов» от первоначального, задуманного автором! Ведь именно в «Иванове» впервые появляется лирический подтекст, который будет отличать всю последующую драматургию Чехова. Лирический подтекст сравнить можно с тонким плетением дорогих изящных кружев. Нет логики в поступках героев, нет здравого смысла, но есть душа. Таков Чехов. Талантливый. Великий.

Что же «Иванов» в постановке «Ведогонь-театра»? Режиссер-постановщик и автор музыкального оформления Карен Нерсисян. Приятно смотрятся декорации в теплых светлых оттенках, создавая уютную атмосферу старинной помещичьей усадьбы. И так легко входят в действие Иванов (актер П.Курочкин) и его управляющий Михаил Боркин (актер В.Семеин). Но... К месту, вспомнилось, что в 20-е годы один бывший князь сетовал, что актеры советского театра не представляют как играть русских аристократов: «у них все какие-то смешные ужимки, они постоянно бегают по сцене и размахивают руками»

И за кадром осталась глубокая психология отношений Иванова с женой. Она, еврейка по происхождению, ради него переменила веру, бросила отца и мать, ушла от богатства. «Это был замечательный, сильный человек, который мог увлечь и увести за собой», - говорит Анна Петровна. «Она все принесла в жертву», - говорит врач Львов, а «он разлюбил ее и теперь тяготится этой жертвой». Иванов чувствует свою вину перед женой: «День и ночь болит моя совесть. Я чувствую, что я виноват, но дома мне мучительно тяжело, тоска». И эти самые главные, напряженные психологические моменты в исполнении актеров слишком слабы, поэтому внимание зрителей акцентируется на веселых сценах с шутками.

Это не мы такие, это - время такое. Время пошлости. И кто сегодня сможет сплести тонкое кружево из чеховского лирического подтекста? А если и достанет таланта актеров и режиссеров, поймет ли зритель, сидящий в зале, воспитанный сегодня на сериалах и телевизионных шоу? Вот и заканчивается драма великого Чехова веселой мексиканской песенкой про таракана: «А кукарача, а кукарача…»

Количество показов: 1394
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%