Понедельник,21 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Декабря 2015, 16:19

Владимир новогодний. Выпуск № 5

В этом году во Владимире функционируют сразу 11 елочных базаров, где можно купить себе новогоднее дерево на любой вкус и кошелек. Полный список мест торговли  мы публиковали в статье «Во Владимире будет 11 елочных базаров».

В юго-западном районе города такой базар только один – с 24 декабря елки продают напротив магазина «Все в розочках» на улице Василисина. Коммерсантам, торгующим деревьями, не позавидуешь. Уже целую неделю им приходится круглосуточно жить на базаре, охраняя дорогостоящие елки. Еще бы, ведь на площади перед магазином раскидано товара на несколько сотен тысяч рублей! Ночью торговцы греются в «ГАЗели» и, по их словам, ни одной попытки кражи пока не было. В качестве оружия для самообороны у продавцов, к слову,  есть не только топоры, но и травматические пистолеты.

Продавец Тимур занимается торговлей елками еще с 90-х. С заметной печалью мужчина констатирует, что год от года спрос на живые новогодние деревья падает:

- Жизнь нынче дорогая, люди на всем экономят, - рассказывает Тимур. – Так что за целый день, дай Бог, если 40-50 елок продашь. И это – на целый громадный район! Многие ныне предпочитают один раз потратиться на синтетическое дерево, хотя, как известно, искусственная елка – первый шаг на пути к резиновой женщине.

В этом году елочки и сосны привезли на базар из Кольчугинского района. Цены разнятся в зависимости от «пушистости» дерева и его высоты. Стандартная 1,5-метровая елочка или сосна стоит около 500-700 рублей. За двухметровое дерево торговцы просят уже тысячу целковых. И предлагают привезти в течение суток любое дерево на заказ.

- Елки нестандартной высоты также пользуются спросом, - рассказывает Тимур. – Так, пятиметровое дерево стоит в районе 5 тысяч рублей. Одну такую елку у нас заказал детский сад, еще одну – коммерческий банк.

Для удобства транспортировки ель для вас упакуют в специальную капроновую сетку. Дополнительных денег за это, кстати, никто не берет.

А еще на любом елочном базаре за бесценок можно приобрести сопутствующие товары – ветки деревьев и шишки. Так, большая двуручная горсть шишек стоит всего 100 рублей.

Устанавливать натуральную ель необходимо в емкость с песком, который нужно периодически увлажнять. И тогда ваше дерево гарантированно простоит до Старого нового года, обещают продавцы. К слову, сосны пользуются ничуть не меньшим спросом у горожан, чем ели, поскольку они не так сильно осыпаются. 

Отметим, что и среди искусственных деревьев сосен в магазинах нашего города куда больше, чем классических елок. Всю «синтетику» производят, понятное дело, в Китае. Цены стандартных сосенок высотой 120-180 сантиметров варьируются в пределах 1300-2300 рублей.

Примечательно, что за 3-4 дня до Нового года многие магазины скинули со своих елок почти половину цены. Например, вот это дерево-альбинос высотой 120 см сегодня можно купить всего за 599 рублей.

Ну а самый бюджетный вариант новогодний ели, который мы обнаружили в магазинах города, стоит всего 299 рублей. Правда, елочку на эти деньги купишь очень и очень скромную - ее высота всего 90 сантиметров. Но и за это деревце неделю назад продавцы просили в два раза дороже!

В канун Нового года мы поинтересовались у владимирских градоначальников: а какое праздничное дерево установлено у них дома? Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин с ностальгией вспомнил свои детские годы.

- Когда я был маленьким, мама с папой всегда устанавливали живую ель, - рассказал Шохин - Уж больно хорошо она пахла! Но в последние годы наша семья отказалась от натуральных деревьев. Дело в том, что у меня живут кошка и собака, и когда они начинают жевать иголки, то потом очень долго не могут их переварить. Так что мы уже не первый год устанавливаем искусственную елку. Новый год я планирую провести в семье, а как только пробьют куранты, я, как обычно, отправлюсь на Соборную площадь.

Не будет покупать себе живую ель и глава города Владимира Ольга Деева. Во-первых, как сообщила мэр, у нее тоже есть кошка, которая любит лакомиться не только зелеными иголками, но и дождиком. Во-вторых, Деева отметила, что лично ее затрудняют хлопоты по уборке осыпавшихся иголок. Но особенно умиляет третья причина отказа от натурпродукта. Ольга Александровна призналась, что ей очень жалко губить живое дерево.


Количество показов: 2296
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%