Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Августа 2015, 16:45

«Время Ч»: как мы патрулировали лес

Проект «Время Ч» продолжается, и сегодня вместе с сотрудниками 1 отряда ФПС мы проверяли готовность Владимирской области к лесным пожарам.

С бойцами МЧС мы встретились в 10.30, а чуть ранее, на общем совещании сотрудников, было сообщено, что сегодня 3 класс пожарной опасности. Что это значит?

Каждый день пожарная опасность в городе разная. Определяет класс опасности лесопожарная служба и сообщает об этом сотрудникам МЧС. На разновидность класса влияют погодные условия. Есть еще специально составленная лесопожарная карта, на которую нанесены потенциально возможные риски.

Главные «тушители» пожаров в лесу - это лесопожарные службы и отдельные пожарные части, которые занимаются исключительно крупными и лесными возгораниями. А большинство пожарных частей в границах города предназначены для слежения за домами и квартирами.

В летний период отряды МЧС просто помогают основным пожарным службам следить за обстановкой в области - патрулируют районы. Сегодня вместе с сотрудниками МЧС мы были в Оргтруде.

Выехав из города примерно в 11 часов утра, мы на пожарной машине отправились проверять единственный уличный аппарат связи в поселке. Нужно это для того, чтобы люди смогли в любой момент подбежать к таксофону, набрать всем известный бесплатный номер 01 и вызвать пожарных. Проверка проходит быстро и просто: сотрудник МЧС набирает номер и проверяет, есть ли соединение и хорошо ли слышно.

Следующий пункт проверки – наличие водоемов. В поселке Оргтруд мы проехали мимо трёх прудов. Единственное обязательное условие, которые мы должны были проверить - это наличие воды и хорошего подъезда к водоему. У каждого из них стоят специальные знаки, которые поясняют, что это не просто пруд, а специальный резервуар на случай пожара.

После проверки связи и воды остается патрулирование леса. Осуществляется оно не просто по какому-то несвязному маршруту - у сотрудников МЧС есть указания лесопожарной службы, которая сообщает им, где возможны возгорания и, следовательно, по какому маршруту им сегодня предстоит ехать. Уже в лесу мы смотрели, есть ли у каждой автомобильной дороги специальное углубление, так называемая минерализованная полоса. Она представляет собой вырытый ров шириной в метр и нужна для ограничения низового пожара. Например, если люди, проезжающие по дороге, выкидывают из окна окурки или разводят костры, то благодаря полосе пожар не распространится вглубь леса.

Обо всем этом нам рассказывал Антон Манахов, старший лейтенант, помощник старшей оперативной группы Владимирского гарнизона.

Наверное, уже каждый человек знает, что летний период вынуждает нас соблюдать определенные правила. Для этого нужно понимать некоторые вещи и следить за погодными условиями. Инспектор отделения профилактики пожаров Юлия Авдеева помогла разобраться и запомнить некоторые правила, которые стоит соблюдать.

После общения с сотрудниками МЧС на серьезные темы мы с удовольствием поболтали и на отвлеченные. Посетовали, что совсем скоро кончится лето и снова придут холода, порадовались нашему постоянному сотрудничеству и так далее.

Следующий выпуск нашего проекта будет совсем скоро, а пока, дорогие читатели, мы по традиции предлагаем вам посмотреть ролик о сегодняшнем рейде:


Количество показов: 1895
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%