Среда,22 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Декабря 2019, 16:00

Общественный совет при губернаторе проводит "смотрины" кандидатов в бизнес-омбудсмены. Онлайн

Сегодня в администрации области проходят "смотрины" на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей. С места смотрин передает наш главный редактор Александр Орлов.

Дело в том, что процедура выборов размыта. Новый закон губернатор Сипягин еще не подписал, и получается, что тут на совете будут лишь вырабатывать рекомендации по кандидатуре для ЗС. К слову, сами региональные депутаты познакомились и послушали кандидатов в понедельник. Однако свое решение ЗС до сих пор не озвучило, поэтому сегодня на губернаторском совете представлены все три кандидата: Екатерина Краскина (ОПОРА РОССИИ), Алла Матюшкина (Юридическая фирма "Сегмент") и Сергей Кучер ( председатель общественного совета при УФНС Владимирской области).

Все уже в зале: директор департамента Рамазанов, руководители общественных организаций, председатель ТПП Аксенов, представители бизнес-сообщества. Ждут губернатора. Напомню, тот сегодня уехал на "Волгобас", но уже должен был вернуться.

Прессы не слишком много. Стоит камера "Губернии", есть камера пресс-службы. Ну и Петр Фокин строчит в углу. Чуть позже подошла Ирина Инатова из "Ведомостей".
Все три кандидата в готовности и слегка нервничают. Материал о том, почему оставил свой пост Третьяков, есть на нашем сайте.



В повестке дня сегодня по сути один вопрос: "Рассмотрение кандидатуры Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области".

На самопрезентации кандидатов и ответы на вопросы всем троим отводится меньше часа. Но губернатор опаздывает, пардон, задерживается на 25 минут. Так что заседание может затянуться. 

Губернатор пришел. С Брусенцовым. Губернатор говорит, что общественный совет работает с пользой. Он заочно поблагодарил Третьякова: "Важно, чтобы преемник продолжил линию по консолидации предпринимательского сообщества".

  Губернатор подписал закон сегодня!

О том, что выбирать уполномоченного будет ЗС. А сегодня будет рекомендация и обсуждение кандидатур. Брусенцов взял слово, и сегодня он будет в роли модератора собрания. 

Информация о том, что губернатор сегодня подписал закон, ввела в ступор кое-кого. Они пришли по одному закону, а решать будут по другому. Александр Субботин возмущается. 

Сипягин объясняет, что сегодняшний совет не принимает решение, а лишь рекомендует. И в этом смысле мало что изменилось. Это техническое обсуждение.

Оказалось, что от "Деловой России" (Субботин) хотели своего кандидата предложить. Брусенцов сказал, что рассмотрение в ЗС будет в конце января. И до этого времени могут появиться еще кандидаты. В том числе от "Деловой России".


 Первой выступает Екатерина Краскина. Она запросила 10 минут на выступление. Начала с обзора малого и среднего бизнеса.

Уменьшение количества предприятий малого и среднего бизнеса. В том числе в области - это серьезная проблема, по ее мнению, нужна системная работа.

Аппарат уполномоченного - это система защиты бизнеса. Она (Краскина) обещает консолидацию сил по защите бизнеса. Она - человек системный. Ее кандидатура поддержана ОПОРой России, ТПП, Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей Владимирской области и Союзом женщин губернии.

У нее сильные юристы, сказала Краскина: "Вот, Алла Матюшкина работала у нас и настолько сильная, что стала конкурентом". Смеется.

ОПОРА России Владимирской области находится в пятерке лидеров по стране. Это тоже круто.

Екатерина Краскина родилась в 1976 году. У нее несколько высших образований. 17 лет она занимается бизнесом и 12 лет - в ОПОРЕ России. Состоит в нескольких общественных советах, эксперт нескольких организаций, в том числе ОНФ. Проходила стажировку в США и Японии. С весны 2019 года закрыла свои бизнес-проекты и перешла на муниципальную службу. Доклад закончен.


 На трибуну выходит Кучер. Выдвинут ТПП. Российский союз налогоплательщиков, областная организация профсоюзов, ассоциация молодых юристов и ОНФ поддержали.

Член общественной палаты региона трех созывов, налоговый консультант, член общественного совета при налоговой, преподает налоговое право в Москве и Владимире, женат, двое детей. 

Проводит ежегодные налоговые форумы. И межвузовские налоговые олимпиады.

"Образование и опыт работы позволят мне выполнить свою функцию. Независимость - я не принадлежу ни к одной партии и ни к одному бизнес-сообществу и не являюсь госслужащим", - говорит Кучер.



Кучер обрисовал основные проблемы бизнеса, в том числе наступление торговых сетей, высокие тарифы, ЕНДВ, неравная конкуренция и т.д. Предлагает создать координационный совет всех бизнес-организаций. Совет может участвовать в обсуждении законов и давать рекомендации губернатору. 


 Выступает Алла Матюшкина.
"Я юрист и могу достаточно квалифицированно выполнять свою работу, - говорит она, - это позволит сэкономить на юристе бюджетные средства".

Она тоже говорит про создание общественного совета при уполномоченном и создании центра медиации. 

Есть еще ряд предложений, касающихся защиты прав предпринимателей и популяризации информации о новациях в бизнесе правового характера. 

Доклад закончен. Кандидатов посадили в ряд. Для вопросов. 



Выступает Дина Смекалова. Она делится воспоминаниями о том, как хорошо работала Алла Матюшкина. Явная агитация, хотя на этот счет модератор не предупреждал и запретов не вводил. 

Быстров (ООО "Гарантия" Киржач) задает вопрос, смогут ли они исполнять свои обязанности при таком небольшом аппарате?

Кучер: "Мы с Аллой Валерьевной юристы, нам будет попроще". Краскина: "У меня есть опыт защиты прав небольшим аппаратом в составе ОПОРы России".

Матюшкина: "Я работала в аппарате у Коробушина, нас было еще меньше, и мы справлялись. Мы будем приглашать специалистов со стороны. Если жалоба системная, то тут уполномоченный готовит системное решение".

Дектярева Елена, руководитель Ассоциации крестьянских хозяйств: "Я всегда была членом Совета при уполномоченном. И мы всегда чувствовали поддержку. Мы сообществом крестьян обсуждали кандидатуру Матюшкиной"... Тоже агитация пошла. 

Продолжается программа "От всей души!". За Матюшкину выступает госпожа Ландышева. 


 Субботин выступает по поводу того, что уполномоченные плохо пользуются Центром общественных процедур "Бизнес против коррупции". Вопрос кандидатам: как они будут работать с этой структурой. Матюшкина: "Любой из нас с ним будет работать сейчас. У вас там все сильные юристы".

Кучер: " Я являюсь экспертом этой структуры. Это серьезная структура. Это будет один из основных инструментов".

Краскина: "Добавить нечего. Будем работать!".


 Дмитрий Осипов, горсовет Владимира, задал вопрос о том, какова эффективность решений у Матюшкиной в аппарате бизнес-омбудсмена, и есть ли замена Краскиной в ОПОРе?  50 процентов, ответила Матюшкина. У Третьякова, если я не ошибаюсь, процент выше был. Краскина: "В ОПОРе много активных людей, которые придут на замену"

Аксенов (ТПП): "Я не уполномочен советом Палаты голосовать. Есть ли смысл голосовать тут, может, на ЗС всех трех представить?"

Краскину спрашивают: зачем вам место омбудсмена, защищайте предпринимателей в ОПОРе. Краскина: "У уполномоченного больше полномочий. Я глубоко знаю проблемы, и сегодня просто не всегда хватает возможностей". 

Кучеру вопрос: оцените по пятибалльной шкале предпринимательский климат в России и регионе. Кучер поставил четверки.

Основные нарушения по тарифам, избыточному контролю. В нашем регионе специфика - проблемы с трассой М-7. Там права предпринимателей часто нарушаются. 

Игорь Лашманов (депутат ЗС от Мурома): "Я воздержусь от голосования. Мы с предпринимателями еще соберемся и обсудим".

Смекалова "наехала" на него: "Не могу найти приличного слова". Похоже, группа поддержки конкретного кандидата обрисовалась.

К слову, самой Дины Смекаловой нет в списке Совета так же, как еще одной дамы - Дектяревой. Каким образом обе они оказались на сегодняшнем заседании, мы постараемся сейчас выяснить. 

Голосование все же состоится, и победитель будет определен простым большинством голосов.

Шум в зале. Никак не решат, как голосовать. Голосовать за каждого будет каждый член совета. За выдвижение общественным советом кандидата на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей.

                         За.           Против       Воздержались

Краскина                 0           5             16

Кучер                     1             4             16

Матюшкина           13            0              8


Ну вот и все. Прессу выгоняют из зала.

PS. После заседания подошел к Дине Смекаловой, уточнить:
- Дина Петровна, вас вместе с Дектяревой на сайте администрации нет в составе Общественного совета. Вас когда ввели туда?
- Мы были в составе предыдущего созыва. Просто сейчас произошло восстановление. Нам месяц назад позвонили и спросили: "Вы писали заявление?" Нас, похоже, просто восстановили.

Количество показов: 2879
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?