Понедельник,22 Апреля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Апреля 2017, 10:45

Полгода без Хвостова

10:52:17
Добрый день, уважаемые читатели "ТВ-МИГ", мы продолжаем свои онлайн-трансляции. Сегодня в пресс-центре областной администрации пройдет совместная пресс-конференция директора департамента строительства и архитектуры Сергея Коробкина и начальника инспекции государственного строительного надзора Валерия Тимофеева. Общение с журналистами посвящено итогам работы строительной отрасли Владимирской области в 2016 году и планам на 2017 год.
10:54:16
Спикеров пока нет еще, а вот представители прессы потихоньку подтягиваются. камеры настраивают коллеги с ""ТВ МИР", "Варианта", "Губернии 33", "Томикса", "Зебры", "Призыва" и "Комсомолки".
10:57:57
У нас есть еще три минуты, а спикеров все нет. Опаздывают товарищи, но нам уже сообщили, что речь будет идти о сдаче ввода жилья в прошлом году.
10:58:20
Итак, мы готовы и начинаем.
11:02:31
Слово взял Сергей Коробкин. Он рассказывает, что в прошлом году прошел государственный совет по градостроительству, на котором  перед президентом выступала Светлана Орлова.
11:03:47
11:04:15
В прошлом году строительный комплекс 33-го региона справился с поставленными задачами по вводу жилья. Построено 665 тыс кв.м. жилых помещений. Владимирская область стала 8-ой среди всех субъектов ЦФО.
11:05:18
Коробкин рассказывает, что цена за квадратный метр в новом жилье во Владимирской области - 31400 рублей, на вторичном рынке - 41000.
11:07:40
В нашей области реализуется "пилотный" проект агентства ипотечного жилищного кредитования. В рамках данной программы граждане получают ипотеку под 8,75% годовых на покупку строящегося жилья. Сейчас разрабатывается программа о предоставлении отдельным категориям граждан ипотеки под 7,75% годовых.
11:08:33
11:11:13
В этом году предусмотрено 4 500 000 рублей на реализацию программных мероприятий. Это позволит предоставить около 60 ипотечных кредитов установленным категориям граждан по льготным процентным ставкам. Цифра весьма странная. Как на 4,5 млн рублей можно выдать 60 кредитов? Одна хорошая трехкомнатная квартира стоит около 4 млн, а тут на эту сумму аж целых 60 ипотечных кредитов выдадут. Хотя, может, я не прав, и речь идет о процентах или первоначальном взносе. Надо будет уточнить этот момент.
11:13:23
Идет интересный рассказ о серьезной проблеме - обманутых дольщиках. В прошлом году была решена проблема 44 граждан, а в реестре "обманутых" находится 121 семья - 103 человека во Владимире, 21 в Покрове и 5 человек в Муроме.
11:15:01
Окончательно решить проблему обманутых дольщиков планируется в этом году.
11:19:33
Коробкин рассказывает, что в этом году вступают в силу изменения в Федеральный закон №214. Поправки будут направлены на комплексную защиту интересов участников долевого строительства, что позволит снизить риски при приобретении недвижимости.
11:21:15
В этом году на финансирование объектов строительства, реконструкции и ремонта выделят денежные средства в размере 2180,6 млн рублей.
11:24:14
На эти деньги планируется построить 5 ФАПов и амбулаторию, в ковровской городской больнице реконструируют терапевтический комплекс под акушерский, продолжена реконструкция Вязниковского дома-интерната, в с. Арбузово Собинского района планируют построить психоневрологический интернат.
11:25:43
Также в Собинском районе реконструируют спортивно-оздоровительный центр "Олимп", запланировано строительство ФОКов в Петушках, Александрове и Судогде.
11:27:38
Во Владимире должен появиться центр хоккея и фигурного катания, в Коврове обещают подлатать мотодром, а в Суздале и Камешково - стадионы. Также на  выделенные деньги будет продолжена реконструкция комплекса "Патриаршие сады".
11:29:05
В Кольчугино в планах построить школу на 550 мест, а в Собинке на 1000 учащихся.
11:30:40
В этом году многодетным семьям будут предоставлены жилищные свидетельства  на сумму более 41 млн рублей. В планах обеспечение жильем 45 многодетных семей из 16 территорий области.
11:32:29
Также в этом году удалось привлечь в область федеральные деньги в размере 72 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей. В рамках соответствующей подпрограммы улучшат свои жилищные условия 22 молодые семьи из 26 муниципальных образований.
11:34:03
На постоянном контроле находится вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году планируется предоставить социальные выплаты на строительство или приобретение жилья 31 ветерану и членам семей погибших участников войны.
11:37:04
Переходим к вопросам. Первый вопрос про жителей Веризино. Почему нет коммуникаций, а люди уже живут. Ответ - коммуникации есть, а вот тех, кто должен их эксплуатировать, нет. Ведутся работы.-))) УК сечас пытается разобраться с этим вопросом. Кто будет платить за пустующие квартиры? Многие живут и работают в Магадане, а квартиры купили здесь. Раньше было все проще - эксплуатирующая организация получила дотации, иди работай, а сейчас - никто не будет работать бесплатно, а там котельная. Как только дома будут полностью заселены,то будут и тепло, и вода и газ.
11:38:50
Сейчас в микрорайон Веризино зашла УК "УЮТ", Коробкин думает, что справятся со всеми задачами, но как только 80 % квартир будут заселены.
11:40:26
Вопрос о роли архитекторов и архитектуре зданий Владимира и области. Будут ли красивыми наше жилье и административные здания. Задается о вопрос о решении мэрии застроить участок Студеной горы. Может быть, роль архитекторов нам повысить? Некрасиво, не того, - говорят коллеги.
11:42:23
Коробкин: каждый дом строится по проекту. Не соглашусь с вами. С каждым годом Владимир все краше и краше. Я думал и думаю, что самый грязный город - Петропавловск-Камчатский. Владимир - очень красивый. Должность главного архитектора вакантна. Думаю, что в скором времени мы найдем достойного человека на эту должность, профессионала в этом ремесле.
11:43:59
Любое знаковое решение, которое надо принимать, необходимо обсуждать с общественностью, приводит слова губернатора Орловой Сергей Коробкин.
11:47:08
Нам нужно создать такой город, чтобы сюда приезжали не на один день, а минимум на неделю. Был конкурс архитекторов, на нем были представлены и кафешки, и гостиницы, и много всего интересного, но никто не подхватывает идеи молодых архитекторов, а они очень достойные. По результатам конкурса архитекторов проекты выставят на голосование в сети.
11:51:23
Я задал вопрос про школу в ЮЗ-8, строительство которой велось активно в прошлом году, а в этом году строители с площадки исчезли. Коробкин говорит, что будут просить у Федерации денег на окончание строительства. Нужно получить 347 млн рублей из федерального бюджета. Строители всегда пытаются плакать в жилетку, но верить им не всегда стоит. Коробкин с июня прошлого года каждый день был на стройке с 8-ми утра. Очень сложная ситуация с договором подряда, субподряда. Механизм перечисления денежных средств - это не день, и не два. Строители лукавят, что у них есть свободные средства для строительства. И вот это все затормозило процесс стройки. Если федеральный бюджет даст денег, то к концу года мы должны сдать эту школу.  
11:54:30
Школа стоит 648 млн. Освоили около 130 млн. Сейчас решается вопрос о финансировании. Договор не расторгнут. Он действует до декабря, просто ждем денег. Первые и вторые корпуса школы уже под крышей, идет инженерная отделка, третий объект - переход между корпусами, он пока нас не особо волнует. Усилия надо сосредоточить на 4-ом корпусе. При грамотной инженерной подготовке и финансовых средствах задачу можно решить до конца года.
11:57:25
Строители строят медленно, потому что у них договор субподряда. Были такие моменты, что кирпич уже приехал на стройку, а перекрытия еще нет, и каменщики просто ждали. Мы их штрафовали за нарушение технических регламентов. Штраф наложили на 100 тыс рублей. Контроль идет жесточайший, но повторюсь, деньги имеют свойство заканчиваться. Регионом и городом они заложены, ждем денег из Москвы, и если все будет, как мы планируем, то к концу года школа будет сдана.
12:04:27
Снова вопрос про ЮЗ-8. Каким образом были сданы эти дома? Нет благоустройства. Торчат люки, нет детских площадок, а если есть, то они в грязи. Отвечают, что сегодня будет совещание, на котором будут решаться эти вопросы. Жители тоже должны вести диалог с застройщиками, УК и т.д. Пусть сигнализируют нам. Есть проект. есть расстояние от дома до дома и т.д. Город Владимир не обладает лишней землей, чтобы строить широкие проспекты, парки, скверы. Доброград - частный город, у них ресурс позволяет, и заявленная цифра в 30 тыс жителей, наверно, позволит жить им комфортно. Во Владимире же мы ограничены "пекинкой" и рекой Клязьма. Ну не можем мы строить дома на расстоянии 200 метров друг от друга. Жители должны понимать это, а не жаловаться, что кто-то утром пьет кофе, а соседний дом ему солнце загораживает 
12:09:31
На этом пресс-конференция закончилась, как и наша онлайн-трансляция. Всем спасибо, что были с нами. Хорошего всем дня. Прекрасных новостей. До встречи. С вами был Иван Лютков-)))


Количество показов: 1897
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%