Вторник,07 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Ноября 2021, 11:06

19 млрд – на образование, 16 млрд – на медицину

Фото с ресурса trc33.ru, пресс-службы ЗСВО

17 ноября депутаты облпарламента и общественники обсудили региональный бюджет на предстоящие три года. Были определены примерные суммы, которые направят в разные сферы, а также внесены предложения, которые учтут при окончательном формировании бюджета.

В декабре бюджету предстоит пройти вторичные слушания, на которых будут обсуждаться уже конкретные статьи расходов. Например, будет решено, сколько в 2022 году направят на избирательную кампанию губернатора. Пока предположительная сумма – 198 млн рублей.

Итак, как же на данный момент планируют разделить региональный бюджет?

Большая его часть (70%) пойдет на «социалку»: образование, медицину, культуру и спорт. Из 78,5 млрд рублей на это направление будет выделено 57,6 млрд рублей. Из них на образование уйдет 19,1 млрд, а на здравоохранение - 16,2 млрд.

На деньги, выделенные образованию, планируется отремонтировать многие образовательные учреждения в области. Например, в поселке Мстера будет реконструирован детский сад.

На деньги здравоохранению построят ковидный госпиталь, поликлиники в Собинке и Струнино, продолжатся ремонты и реконструкция больничных корпусов, будут закуплены льготные лекарства, дорогостоящее современное медоборудование, автомобили.

Тут, видимо, речь об автомобилях для скорой – сейчас некоторые владимирские бригады обходятся старыми авто, пригнанными с области.

Что касается еще одной больной темы, ремонта дорог, то сумма по этому направлению планируется не меньшая, чем в 2021. Напомним, что на текущий год большинство в ЗС выбило более 1,5 млрд на ремонт муниципальных дорог. Так что можно надеяться, что в ближайшие годы большая часть проблемных дорог в области будет отремонтирована. По крайней мере, так должно быть, учитывая направляемые суммы.

Также на слушаниях прозвучало несколько предложений по формированию бюджета. Одно из них касалось увеличения финансирования муниципалов. Однако если уж хотят им направить увеличенные суммы, то и контроль за их освоением должен усилиться. Ведь несмотря на серьезные субсидии на дороги в этом году, проблем в городах и селах региона не поубавилось. Например, в Суздальском районе дороги продолжают быть похожими на поверхность Луны с кратерами.


Обсуждались также вопросы увеличения финансирования медицины, ускорение строительства школы в Александрове, инфраструктурные кредиты области.

Кстати, в рамках этих кредитов регион получит 5 млрд, и большая часть направится в Ковровский район («Доброград») и Александров – там будет модернизация сетей водоснабжения. Однако участники слушаний предложили не концентрировать такие суммы в паре районов, а распределять их и в другие, ведь проблем везде хватает. Пока дополнительно от инфраструктурного кредита получит еще областная столица – 200 миллионов на покупку новых автобусов. Возможно, потом еще каким-то районам области «перепадет».


Количество показов: 3664
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%