Вот, например, фраза, оброненная Филипповым на пресс-конференции 5 июня:
– Недавно посмотрел фильм «Битва за Севастополь». Запомнился эпизод, когда один герой спросил другого: «Наверное, тяжело сейчас, война, как-никак». А второй на этот отвечает: «На войне тоже есть жизнь». Так что моя жизнь – не кончается. И в данной ситуации я так скажу: участие самой партии на выборах будет, а уж куда нас это выведет, и кого конкретно партия будет выдвигать, мы еще посмотрим (подробнее – тут).
А вот цитата Александра Сергеевича с последней конференции, которая прошла 8 июля:
– То, что мы будем участвовать в выборах - это факт, – сказал Филиппов. – Но я еще для себя не определил: в каком качестве лично я буду участвовать в выборах (подробнее – тут).
Но сегодня, за два дня до окончания срока подачи документов кандидатами в избирком, стало известно, что областной лидер «Гражданской платформы» в последний момент решил включить «заднюю» передачу. Александр Филиппов вновь созвал журналистов и заявил, что в региональном отделении принято окончательно решение: «Гражданской платформы» и ее кандидатов на ближайших выборах не будет. Александр Сергеевич объяснил это тем, что его соратники откровенно боятся за свою дальнейшую судьбу в случае, если они открыто поддержат Филиппова. Цитата:
– Эти люди сегодня боятся выступить под знаменами нашей организации, как партии. Боятся выходить со мной в одной шеренге и отстаивать наши принципы и идеалы.
Также опальный политик признался, что в настоящий момент программа его партии недоработана, и в «Гражданской платформе» на сегодняшний день не выработана какая-то целостная стратегия по улучшению качества жизни в том или ином муниципалитете:
– Наша программа недоработана, и мы об этом открыто говорим. И мы не хотим участвовать в выборах, поскольку пока не видим возможности изменить ситуацию к лучшему. Сейчас должны по каждому муниципалитету выявить конкретные проблемы, подготовить опять-таки конкретные шаги по решению этих самых проблем и уже с этим планом мы сможем выйти к избирателям. Поэтому, как я уже сказал, мы в текущем 2015 году в выборах, как партия, участвовать не будем.
Мы поинтересовались у Филиппова, не являются ли его противоречащие друг другу заявления (то будем, то не будем) банальным обманом населения, а точнее - потенциальных избирателей «Гражданской платформы»? Александр Сергеевич пояснил: то, что нам кажется обманом, на самом деле – отражение честности. Две недели назад, мол, Филиппов честно заблуждался, наивно думая, что его партия готова к выборам, а теперь он понял, что заблуждался и так же честно признает свою ошибку.
Возможно, причиной этой честности послужил и тот факт, что в последнее время супругой Александра Филиппова также заинтересовались правоохранительные органы. И такой шаг, как отказ от участия в выборах может в этом случае казаться простой политической сделкой: «ГП» не участвует в выборах, органы оставляют супругу Филиппова в покое.
Кстати, на вопрос: сколько Филиппову-младшему стоила эта «самая ошибка» (то есть, сколько миллионов он выкинул на «предвыборную кампанию»?), он так и не ответил.
Также мы задали вопрос: за какую из партий он лично проголосует на выборах во владимирский горсовет? Филиппов поначалу выразил свое сожаление о том, что в бюллетене не будет строчки «против всех». А потом туманно дал понять, что он не сторонник каких-то кардинальных перемен в политическом устройстве - как страны, так и региона. Означает ли это, что он поставит свой крестик за «Единую Россию»? Мы задали Александру Сергеевичу и этот вопрос, но он в привычной для себя манере «напустил туману», так и оставив его без ответа.
Более подробно интервью Филиппова можно посмотреть в нашем видеосюжете.