Четверг,01 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Мая 2020, 10:47

Ансамбль Министерства обороны России записал в самоизоляции ролик в поддержку турецких медиков

На этой неделе произошло неординарное событие. Музыканты Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова исполнили в самоизоляции музыкальное произведение и записали ролик-послание. В чем же здесь необычность? Во-первых, прославленный ансамбль российской армии исполнил турецкий марш. Нет, не Моцарта или Бетховена, а произведение, которое относится к традиционной османской музыке, уходящей своими корнями в 13 век. Это как «Прощание славянки» для россиян. Во-вторых, ролик был записан в поддержку борьбы турецких медиков с коронавирусом. И эти два факта превращают событие из музыкального в политическое, отражающее новый этап развития российско-турецких отношений.


Вот как прокомментировал для «ТВ-МИГ» возможность взаимодействия эксперт по российско-турецким отношениям Талат Четин, руководитель ASIAPOL (Организации азиатского полицейского сотрудничества):

- Хор российской армии является структурой Министерства обороны России, и это политический акт, прямое сообщение, что после серьезных проблем, возникших в российско-турецких отношениях, многое изменилось. Если помните, когда террористическая организация FETО* Фетхуллаха Гюлена, при поддержке американцев организовала провокацию со стрельбой по российскому самолету, Россия в ответ ввела свои торговые санкции против Турции. Это было очень сложное время. И именно в тот период в Северном Кипре случилось открытие большой турецкой гостиницы, и меня попросили пригласить на открытие ансамбль российской армии. Тогда из-за обострения отношений российские туристы не ездили в Турцию. Но даже в это время российские власти не помешали пригласить хор Минобороны, я встретил их в Турции и отвез на Кипр, хотя Кипр - точка конфликта между Турцией и Европой. Турецкие власти тоже не препятствовали гастролям. 


Ансамбль выступил с концертом при полном аншлаге. Русские музыканты пели турецкие песни, а турецкие граждане пели хором русские песни. И это был знак того, что отношения между народами остались добрыми, соседскими. Это событие, может, напрямую и не повлияло на дипломатические отношения стран, но именно после него нашлись слова и действия, которые помогли сгладить конфликт. Президент Эрдоган написал письмо с извинениями Путину и семье погибшего пилота.


Сегодняшние проблемы в отношениях двух стран должны закончиться, потому что наши народы друг другу нужны. Сегодня и Турция, и Россия продолжают вести борьбу с коронавирусом и помогать западу. Хор Александрова поддержал турецких медиков в этой борьбе. В ролике, подготовленном российскими музыкантами, соединены фрагменты концертного выступления в Турции, исполнения музыкальных партий артистами из самоизоляции и лица турецких врачей, борющихся с вирусом. Мы со слезами смотрели и слушали видео. Мы благодарны за этот подарок российскому народу. И наши государства, и армии, и народы России и Турции должны быть вместе. Без этой дружбы запад не даст покоя народам востока.


Для иллюстрации использованы кадры из видео, которое  можно посмотреть  тут, и фото с официального сайта ансамбля.

* Организация, запрещенная в России.

Фрагмент ролика:

Видеоролик c YouTube>


Количество показов: 3488
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?