Воскресенье,05 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Июня 2018, 19:48

Авторитет спросил у Орловой за мусор

Фото Евгений Локтионов

Очередную политическую игру затеял бывший коммунист, бывший госсекретарь губернатора Виноградова, а ныне – лидер регионального общественного движения «9 сентября» Александр Леонтьев. Мы уже сообщали о губернаторских амбициях Леонтьева, который пытается объединить вокруг своей персоны оппозиционные силы.

Было бы странно, если бы накануне губернаторских выборов Леонтьев не «оседлал» мусорную тему, которая во все времена была и будет актуальной. Любому понятно, что не найдется такого уголка и такой деревни, где жители хотели бы видеть под боком пусть даже современный, но все-таки мусорный полигон. А это – протесты жителей, политические акции, попытки проведения референдумов. Конфликт интересов - именно то, что нужно любому оппозиционеру.

При этом, открывая «круглый стол» по проблемам захоронения ТБО во Владимирской области, Леонтьев не скрывал, кому участники (о них – чуть ниже) будут предъявлять свои претензии. Конечно, речь идет о губернаторе Светлане Орловой.

- Давайте не будем акцентировать наше внимание на поиске виноватых, потому что виноватый уже назван. В любом субъекте Федерации, в любом уголке страны, за все отвечает «глаза, уши и руки» президента – высшее должностное лицо субъекта Федерации, - сказал Александр Леонтьев.

А теперь пару слов о «тяжелой артиллерии», которую привез с собой бывший госсекретарь. На мусорные проблемы 33 региона участники круглого стола должны были пожаловаться жителю столицы Константину Юрьевичу Курченкову. Официально его представили как председателя общественного экологического движения «Зеленая Россия», которое Курченков создал со своим партнером по бизнесу – легендарным гроссмейстером Анатолием Карповым.


С начала «нулевых» Курченков и Карпов на паях создавали нефтегазовые предприятия, разрабатывающие Ангаро-Ленское газовое месторождение в Иркутской области.

Любопытно, что в целом ряде федеральных изданий, а также на сайте «Компромат.ру» , Курченкова называют криминальным авторитетом, который будто бы в милицейских сводках проходил как черный рейдер по кличке Кучерявый. Махинации со столичной недвижимостью в 90-е годы Курченков якобы проворачивал с грузинским авторитетом Бесланом Бутбой, известным в криминальных кругах под кличкой Бесик Сухумский.

Но куда интереснее другая информация, которую на протяжении долгого времени «мусолили» многие подмосковные издания. Как сообщало, например, «Агентство новостей Подмосковья», в Серпуховском городском суде недавно по «экологической статье» (часть 2 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации») судили родного брата Константина Курченкова – Юрия Курченкова, директора полигона «Сьяново-1» Серпуховского района Московской области. При этом владеет полигоном сам Константин Курченков.

«Курченков вполне мог «загреметь» на пять лет в колонию. Ущерб, который он, по мнению суда, в одиночку умудрился нанести природе, составляет 147808000 р.», - сообщает издание «Агентство новостей Подмосковья».

Остается только гадать, почему судья ограничилась минимально возможным наказанием – директор полигона отделался смехотворным штрафом в 300 тысяч рублей.

Имеются у Константина Курченкова и властные амбиции. В 2016 году он участвовал в выборах депутатов Госдумы по 195-ому Ростовскому одномандатному округу Ярославской области. Своим избирателям Курченков сообщал, что он построил «успешный бизнес» в Подмосковье, но готов переехать в случае победы в Рыбинск. Правда, выборы кандидат от «Зеленой России» провалил, заняв лишь 5-е место и набрав 6,65% голосов.

Вот такой гость с весьма пестрой биографией приехал выслушивать от жителей 33 региона о мусорных проблемах. А от жителей ли? Ан, нет! Претензии поступали от жителей другого субъекта РФ… Например, жаловалась москвичка Яна Зайцева. Все очень просто - рядом со свалкой расположена ее загородная дача.

 

Москвичку очень пугает, если столичный мусор (в образовании которого она принимает непосредственное участие) повезут к месту, где она проводит уик-энды. Позиция дачников из Златоглавой очень проста: «везите мой мусор куда подальше из Москвы, только не к тому месту, где я отдыхаю». А отдыхают москвичи везде – куда ни плюнь.

Выслушав столичную дачницу, «мусорный король» Курченков назвал происходящее «произволом и беспределом» и дал «совет» нашему губернатору Светлане Орловой:

- Как бы я сделал на месте руководителя территории? Я бы сам пытался договориться с соседними регионами, которые не попадают в статус «Золотого кольца», чтобы вывозить местные отходы. И уж тем более не принимать чужие отходы. Не позволим превратить Владимир в общественный туалет Подмосковья.

Другими словами, «Кучерявый» предложил снять социальное напряжение во Владимирской области, создав его в других субъектах Федерации. Наверное, в каком-нибудь национальном парке «Мещера» «очень обрадуются», если узнают, что куда-нибудь под Рязань повезут владимирский мусор!

Неужели Курченков и его друг Леонтьев всерьез рассчитывают, что наши соседи из Иваново, например, или Нижнего Новгорода с распростертыми объятиями примут владимирский мусор? А считал ли Курченков, во сколько раз подорожает для жителей области тариф, если вывозить ТБО за тридевять земель?

Думается, все эти вопросы не особо интересуют ни Курченкова, ни Леонтьева. Их задача, как нам видится, – подготовка к грядущим выборам, которая сводится к попытке увеличения социального напряжения в территориях, приграничных к Московской области.

 


Количество показов: 5387
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*