Среда,18 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Апреля 2022, 13:34

Безопасность детей, поддержка бизнеса и инвесторов, борьба с интернет-преступниками

Поделиться:  

В работе заседания Совета законодателей в Санкт-Петербурге принял участие председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.

О том, насколько серьезным был разговор, можно понять, исходя из комментариев спикера областного парламента.

По сути, ни один важный вопрос, касающийся жителей страны, не остался без внимания. Но, конечно, было несколько наиболее важных тем.

О некоторых из них и рассказал Владимир Киселев.

О безопасности в интернете

-Сегодня были высказаны более реальные предложения по обеспечению безопасности в интернете. Вы все знаете, что организации, которые занимаются работой в интернете, - это негосударственные структуры. Сегодня выявлением недобросовестных пользователей интернета занимаются правоохранительные органы. Но у каждого из этих правоохранительных органов есть свои рамки и задачи. Они могут что-то сделать только в рамках своих полномочий. А этими рамками не ограничены частные компании. И они могут решать очень широкий круг проблем и одно из предложений, которое сегодня прозвучало – создание Центра компетенций по борьбе с правонарушениями, преступлениями в интернете и вообще в IT-сфере. И данные предложения мы будем рассматривать уже в мае в Совете законодателей. На базе круглого стола, возможно, это будет, с приглашением Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, генеральной прокуратуры и других структур, которые занимаются борьбой с фейками в интернете. Вот, я думаю, что совмещение работ негосударственных организаций с государственными структурами, оно может дать очень серьезную пользу, серьезную поддержку решениям данных задач.

О безопасности детей

- В текущем году изменилась структура отдыха наших граждан. И, в частности, структура отдыха детей, потому что раньше больше количество детей выезжали за рубеж, отдыхать, а сейчас таких выездов не будет. Безусловно, дети с родителями будут продолжать отдыхать на территории РФ, но увеличивается количество детей, которые будут отдыхать в различных оздоровительных лагерях. На сегодняшний день в Российской Федерации около 38 тысяч таких оздоровительных лагерей. И около 5 миллионов детей, которые должны будут отдохнуть на территории России. Это примерно на 10% больше, чем в прошлом году. На этот отдых выделяется беспрецедентное количество средств, больше, чем в пролом году . Это – 59 млрд. рублей. Это деньги из федерального бюджета и плюсом от бюджетов всех уровней.

Главная задача, которая сегодня обсуждалась на президиуме совета законодателей, – это безопасность детей, безопасность отдыха детей. Тут рассматриваются все виды безопасности: пожарная, эпидемиологическая и, не дай Бог, террористическая. Нам рекомендовано Советом Федерации рассмотреть очень внимательно вопрос подготовки детских лагерей на предмет безопасности. Я думаю, что в ближайшее время мы в рамках Законодательного Собрания проведем такое мероприятие, заслушаем те структуры, которые отвечают за безопасность детей в детских лагерях. Это будут, возможно, депутатские слушания, возможно, расширенное заседание комитета ЗС. Естественно, с приглашением всех структур. И там будут выработаны все необходимые механизмы и регламенты для обеспечения безопасности детей в детских лагерях.

О поддержке бизнеса и инвесторов

- В планах правительства есть несколько базовых направлений поддержки экономики. Одно из них - это мораторий на проверки бизнеса. В первую очередь малого и среднего, но и крупного тоже, мы все знаем, что иногда бизнес начинают так трясти, что на работу и развитие у них времени и сил не остается. Естественно, на этот вопрос сегодня обращали серьезное внимание. И законодатели, и представители правительства, которые выступали перед нами, а это и руководитель Минэкономразвития, и руководитель Минфина, и председатель Счетной Палаты. Мы понимаем, что необходимо кредитование бизнеса, потому что бизнесу необходимо развиваться, а кредитование – одно из условий рыночных механизмов, и нужны длинные и дешевые кредиты. То есть не на год-два, а на пять лет, не под 20% , а хотя бы под 9%, в идеале под 5% и ниже.

В принципе сейчас происходит уход от так называемого бюджетного правила, которое действовало до введения санкций. То есть, это когда все доходы от нефти отсекались и складывали в резервный фонд. На сегодняшний день все деньги от продажи нефти пойдут на развитие экономики. И, как прогнозирует министр финансов, уже в текущем году около 3 триллионов дополнительных рублей поступит на поддержку экономики. Это огромные деньги. Это серьёзная поддержка, учитывая, что ранее средства в Фонде развития промышленности измерялись десятками миллиардов рублей, то понятно, что несколько триллионов рублей – совсем другие деньги. Их можно спокойно выделять как долгосрочные кредиты, которые будут стимулировать экономику, чтобы бизнес мог спокойно развиваться, эти деньги можно пустить на длинные и дешевые кредиты. Эти деньги будут стимулировать инвестиции в экономику, именно отечественные инвестиции. Понятно, что тот бизнес, который будет инвестировать в развитие отечественной экономики они должны, наверное, хотя бы частичным образом освобождаться от основных налогов. Это правильное предложение, которое тоже сегодня прозвучало. К мерам поддержки бизнеса также относятся дополнительные таможенные льготы отдельным категориям товаров, ввозимых и вывозимых и т.д.


Фото ЗС ВО


Количество показов: 914

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%