Воскресенье,23 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Ноября 2014, 09:42

Большие проблемы маленьких моногородов

Как жить в моногородах, особенно, как жить в них в кризис, когда единственное предприятие или уже закрылось, или готовится к закрытию? Эта тема стала основной в повестке заседания комиссии Совета законодателей страны, которую с недавних пор возглавляет председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Что такое моногород? Это населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля, а остальная часть занята обслуживанием ее. По данным Института региональной политики, более 300 городов в России (около 40 % от общего числа городов) являются моногородами. На них приходится четверть городского населения страны (25 млн человек) и до 40 % ВВП страны. Например, типичный моногород - Выкса Нижегородской области. Выксунский металлургический завод формирует бюджет города на 80 %. В нашем регионе 7 таких территорий. например, Вязники, Камешково и др. Их общая проблема - неразвитая инфраструктура. Достаточно сложная коммунальная ситуация сейчас в Камешково. До октября 2013 г. в райцентре даже не было организации по содержанию и ремонту объектов коммунальной инфраструктуры. А износ водопроводных и канализационных сетей в Камешково - под 80-90 %. Чтобы жители могли получать питьевую воду нормативного качества, в Камешково нужно строить новый водовод. На такие изношенные коммуникации сложно «посадить» новые производства. С тех пор, как Камешковская прядильно-ткацкая фабрика утратила роль градообразующего предприятия, город держался на плаву только за счет малого и среднего бизнеса. Теперь Камешково получает шанс выйти из «депрессивной колеи»: населенный пункт включен в программу возрождения моногородов и получит из федерального бюджета 362 млн руб. на ремонт коммунальной инфраструктуры.

Вообще же проблема моногородов резко обозначилась еще в 90-х годах. Если закрывалось или банкротилось градообразующее предприятие, то люди лишались рабочих мест и средств к существованию. Одномоменто обострялась социальная ситуация: нечем было платить за коммуналку, по кредитам, за детский сад, да даже покупать продукты в магазинах было не на что. Кроме того, обычно градообразующие предприятия держали на своем балансе и городские котельные. Закрывалось производство - возникали проблемы у котельной.


Сейчас создан государственный Фонд развития моногородов, в который заложены средства на решение проблем таких монопоселений. Сумма внушительная - почти 30 млрд руб. на 3 года. Но, с учетом того, сколько в России моногородов, деньги небольшие. Поэтому комиссии Совета законодателей пришлось обсуждать дополнительные возможности выравнивания ситуации. Среди предложений – усилить роль государственно-частного партнерства, привлечь инвестиции в населенные пункты на условиях предоставления дополнительных льгот и преференций. Всепредложения еще будут анализироваться.

Еще один вопрос – повышение эффективности информационной работы органов власти, в частности, Законодательных собраний. Деятельность областных парламентов в большей мере освещается на официальных страницах в Интернете. И только! Требования сегодняшнего дня – хотя бы эти сайты должны быть современными, информационно насыщенными и отражать по максимуму всю деятельность, которой занимаются депутаты не только в рамках заседаний и рабочих групп, но и на местах, в своих округах. Объявлен конкурс, который позволит определить лучших в этой сфере, а остальные смогут поучиться опыту коллег.


Отметим, что в составе Комиссии по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям Совета законодателей произошли изменения. Заместителем Владимира Киселёва был избран председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин. Также в Комиссию вошел председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

Количество показов: 825
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?