Среда,18 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Апреля 2022, 13:26

Депутаты Госдумы выслушали предложения владимирских законодателей по поддержке малого бизнеса

Поделиться:  

У Владимирской области имеется положительный опыт развития предпринимательства, считают в Госдуме. Доля МСП в экономике регионе составляет 30%, что выше среднего показателя по стране. В связи с этим именно наша область была принята за модель для работы комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству по выработке мер поддержки предпринимателям.

Для обмена опытом и предложениями с федеральными законодателями депутаты Заксобрания Владимирской области организовали выездную сессию для комитета Госдумы по МСП. Встреча состоялась 22 апреля в «Доме Дружбы» на Соборной площади областного центра.

Сейчас, в новых экономических условиях, потребность в особой поддержке МСП многократно увеличилась, считают депутаты обоих уровней. Одной из важнейших мер, по мнению председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселева, является длинное и дешевое кредитование.


«Мы оказали достаточно серьезную поддержку нашим предпринимателям во время пандемии. Целый комплекс льгот: это и освобождение от налогов – полное для части предпринимателей, это льготные налоговые ставки для части предпринимателей, это возможность получать гранты от 3 до 30 миллионов рублей, это возможность получать льготные кредиты. Сегодня во время нашего круглого стола действительно состоялся настоящий мозговой штурм по выработке новых мер поддержки. Одной из самых важных мер поддержки, я считаю, должно быть длинное и дешевое кредитование наших предприятий. Потому что при нынешней процентной ставке, к сожалению, подавляющее большинство предприятий не могут кредитоваться», - отметил он.

На основании многолетнего опыта работы с населением и по наказам избирателей наши парламентарии уже нашли решения текущих проблем. Так, спикер владимирского ЗС подчеркнул, что и областным, и федеральным законодателям нужно подсказывать Центральному банку под руководством правительства и финансового блока, что в период жесточайших санкций та политика, которая велась до санкций – не совсем приемлема.

«Надо двигаться вперед, так как без длинного и дешевого кредитования мощного рывка мы не сможем получить», - заметил председатель ЗС.

На данный момент в 33-м регионе приняты два пакета мер поддержки бизнеса: один запущен еще в дни пандемии, другой готов к запуску на днях. Над обоими пакетами областные парламентарии серьезно поработали. И бизнес (в рамках действия пандемийной поддержки) это уже ощутил.  В рамках второго пакета часть средств удастся распределить без поправок. Оставшиеся средства будут распределены в середине года, когда станет понятно, кому добавить. Это депутаты намерены сделать используя механизм поправок.  По словам врио губернатора Александра Авдеева, сейчас очень важно помочь местному бизнесу занять освободившиеся ниши, которые ранее занимали иностранные производители. Заказы у наших предпринимателей уже есть, осталось изучить, что им нужно для эффективной работы. И помочь в этом.

Работа за круглым столом прошла очень активно. Настоящий мозговой штурм, как описал ее Владимир Киселев. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы и Заксобрания, представители администрации региона, Торгово-промышленной палаты, надзорные органы. Были озвучены самые насущные проблемы. Например, не хватает поддержки самозанятым и тем, кто работает по патенту, есть проблема с лицензионными ПО, отрасли, не признанные пострадавшими, не получают необходимой помощи. Вопросов и предложений было много. Все они, заверили парламентарии, будут рассмотрены и проработаны.

Кроме того, была дана предварительная оценка эффективности уже принятым мерам, теперь предстоит выработать дополнительные. Как отметил врио губернатора Александр Авдеев, эта встреча стала мостиком, который поможет быстро донести информацию с территории Владимирской области до Госдумы и до профильных министерств, чтобы сформулировать те изменения в законодательстве, которые могли бы помочь предприятиям.

В целом, председатель комитета Государственной Думы РФ по малому и среднему предпринимательству Александр Демин оценил поездку во Владимир как весьма продуктивную: несомненно, услышанное за круглым столом пригодится депутатам для дальнейшей работы. Председатель комитета также поделился информацией о том, какие меры на уровне Госдумы запланированы в так называемом “третьем пакете” поддержки МСП, работа над которым сейчас активно идет.

 «Я бы отметил, конечно, мораторий на проверки. И также дополнительно бы отметил субсидированные кредиты, которые сейчас есть. Вчера у нас было общение с Центробанком - мы надеемся, что наше предложение по снижению с 13,5-15% для малого и среднего бизнеса до приемлемых 8-9% будет услышано, и Центробанк обратит на это внимание и поможет субсидировать ставки», – сообщил Александр Демин.


Фото автора

Количество показов: 992

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%