Пятница,18 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Июня 2015, 16:50

Депутаты и алкогольный вопрос

24 июня прошло заседание Законодательного Собрания Владимирской области. По повестке дня депутаты рассмотрели 30 вопросов, в том числе 23 проекта областных законов. Учитывая, что в большинстве случаев докладчиком выступил Роман Кавинов, у народных депутатов родилось шуточное предложение назвать заседание в его честь.

Первым вопросом в рамках «губернаторского часа» заслушали изменения порядка избрания глав, формирования представительных органов муниципальных образований и избирательных кампаний 2015 года. Затем утвердили отчет об исполнении бюджета за 2014 год.

Согласно ему, расходы области составили 43,2 миллиарда рублей при доходах в 42,3 миллиардов рублей. Было отмечено, что доходы, по сравнению с 2013 годом, увеличились на 6,7%, а расходы - на 2,6%. В 2015 год доходов ожидается 44 миллиарда рублей, расходов - 65 миллиардов. Дефицит составит 2,5 миллиардов рублей. 435 миллионов направляется на строительство областных дорог, 410 - на муниципальные дороги, 50 миллионов – по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Среди других социально значимых вопросов, рассмотренных на заседании, - изменения в Закон «Об административных правонарушениях» Владимирской области.

Теперь должностные лица органов местного самоуправления наделены полномочиями составлять протоколы по нарушениям тишины и спокойствия, за продажу гражданам вина домашней выработки, за изготовление, хранение и сбыт аппаратов для самогоноварения, за незаконное распространение одурманивающих веществ, в том числе закиси азота.

- Сложилась ситуация, что этих нарушителей никто не мог штрафовать, потому что принятый нами год назад областной закон пошел вразрез с новым федеральным, - пояснил на брифинге председатель ЗС Владимир Киселев. - Появилась необходимость заключать соглашения между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Министерством внутренних дел на участие органов внутренних дел в составлении протоколов на нарушителей, предусмотренных региональным законом. Однако пока такое соглашение еще не заключено ни в одном регионе. Наша администрация сейчас этот документ разрабатывает, а пока будет действовать принятый сегодня нами закон, который позволяет накладывать штрафы.

Киселев подчеркнул, что вопросы, связанные с контролем продажи алкоголя, всегда были и остаются в числе самых сложных. Например, в прошлом году областным законом были запрещены рюмочные и закусочные в жилых домах, однако ушлые предприниматели научились его обходить.

- Переназвали рюмочные и закусочные кафе и барами - и все осталось на своих местах, - сказал он. – К сожалению, полностью запретить местонахождение кафе и баров в жилых домах мы не имеем права, но сегодня мы несколько отредактировали этот закон, ввели дополнительные ограничения. Торговать алкоголем в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах, разрешается только с 9 утра до 11 вечера, тогда как раньше предприниматели могли это делать и ночью. Кроме того, в целях улучшения качества предоставляемых услуг, мы ввели требования к залам. Отныне они должны быть не менее 40 квадратных метров, содержать не менее 6-ти столов и 24-х посадочных мест, и в обязательном порядке иметь раковину для мытья рук.

Комитет по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления предложил депутатам ужесточить контроль над лицами, незаконно торгующими алкоголем. Над документом совместно работали депутаты и правоохранители. Авторы считают, что выделение в отдельный состав административного и уголовного кодекса таких правонарушений станет эффективным инструментом борьбы с самогонщиками.

- Сегодня их деятельность подпадает под ст. 14.2 КОАП - «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Есть статья и в УК за незаконную предпринимательскую деятельность, но в силу сложностей с доказательной базой она к самогонщикам практически не применяется, - доложил председатель комитета Роман Кавинов.

Владимирские законодатели дополнили административный кодекс статьей 14.16 «Незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическим лицом».

Несмотря на то, что санкции по ней остаются теми же, что и по общей статье КОАП - от 1 до 2 тысяч рублей штрафа, - выделение в отдельный состав позволит наладить более жесткий контроль: рецидивисты, неоднократно наказанные по этой статье, получат наказание уже по уголовному законодательству. Для этого депутаты предлагают ввести две новые статьи в УК, наказание по которым - штраф от 50 до 80 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 1 года, лишение права занимать определенные должности.

После владимирских депутатов проект закона будет направлен на заключение в Правительство и Верховный Суд и, в случае положительной оценки, уйдет в Госдуму.

Полную версию брифинга Владимира Киселева можно посмотреть здесь:


Количество показов: 731
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%