Суббота,02 Июля 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июня 2022, 09:42

Депутаты ЗС обсудили исполнение бюджета за 2021 год и собрали рекомендации к новому

Поделиться:  

15 июня депутатам Законодательного собрания Владимирской области был представлен полный отчет об исполнении бюджета за 2021 год. Прошло мероприятие в формате публичных слушаний – наиболее демократичном варианте диалога с властями.

Как отметил в отчете главный финансист области Вячеслав Кузин, в 2021 году областной бюджет был выполнен полностью без дефицита. Увеличились общие доходы, усилились федеральные транши. При этом профицит составил 8,7 млрд – именно столько региону удалось сэкономить.

Эта цифра несколько насторожила депутатов. Михаил Максюков, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике, отметил, что необходимо усилить работу по освоению средств. Также комитет порекомендовал при формировании бюджета на будущий период обратить внимание на:

- сохранение объема финансирования дорожной деятельности в МО на уровне 2021-2022 г.;

- необходимость выработки механизма финансирования разработки ПСД в муниципалитетах;

- расширение объема финансирования по направлению работы с безнадзорными животными и, возможно, выделение департамента ветеринарии из экономического блока.

Особую обеспокоенность у депутатов всегда вызывает сфера здравоохранения в силу ее значимости. Они отметили необходимость увеличения объема финансирования в этом направлении. Заместитель председателя Заксобрания Роман Кавинов обратил внимание на два крупнейших медицинских учреждения области: станцию скорой помощи «Красный Крест» и больницу №5. Так как они обслуживают значительную часть населения региона, по его мнению, следует оказать им дополнительную финансовую помощь, в частности, на проведение ремонтных работ.

К дискуссии о здравоохранении присоединилась и депутат Ирина Кирюхина. По ее словам, в бюджетных средствах остро нуждается областная акушерская база. В частности, именно из-за состояния родильных домов, дефицита оборудования и кадров наблюдается плачевная демографическая ситуация. Напомним, что сейчас в 33-м регионе сохраняется тенденция к убыли населения. Депутат указала, что при имеющемся профиците неплохо было бы направить часть средств на создание условий для комфортного рождения детей.

Еще депутаты просят обратить внимание при формировании будущего бюджета на выделение средств на покупку НМГ (систем непрерывного мониторинга глюкозы) для детишек, больных диабетом. Об этой проблеме «ТВ-МИГ» писал неоднократно.

В целом, отчет об исполнении бюджета за 2021 год парламентарии оценили позитивно. К положительным моментам Михаил Максюков отнес:

- снижение уровня дотационности (с 11,4% до 7,5%);

- снижение недоимки по налогам вопреки прогнозам экспертов;

- увеличение субсидий на дорожную деятельность;

- выполнение практически всех рекомендаций участников публичных слушаний и наказов депутатов;

- сохранение социальной направленности и выполнение всех социальных обязательств.

К слову о социальной направленности – ее сохраняют все основные статьи расходов. Более 70% трат ушли на поддержку и улучшение благосостояния жителей области. Определить направления, особенно нуждающиеся в финансировании, помог сам народ. Дело в том, что при формировании бюджета на 2021 год депутаты ЗС использовали новый инструмент – «народный бюджет». Путем голосования местные жители могли выбрать ту сферу народного хозяйства, которой требуется помощь в первую очередь. В прошлом году лидерами стали муниципальные дороги и медицина. Результаты стали руководством к действию.

«Жители нам подсказали путь, мы по нему пошли. Огромные средства направлены на здравоохранение и дорожное строительство. Интересно, что право наших граждан на хорошие дороги нам приходилось отстаивать перед областной администрацией и тогдашним губернатором и даже перед другими фракциями Законодательного Собрания - КПРФ и ЛДПР. Но сейчас глава региона Александр Александрович Авдеев нас полностью поддерживает. Более того, с инициативой выделять еще больше средств на дороги выступил именно он», – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев.

«Народный бюджет» показал свою востребованность, поэтому при формировании бюджета на 2022 год депутаты вновь обратились к помощи жителей проверенным способом.

Что касается бюджета на 2023 год, то в ходе обсуждения отчета участники слушаний сформулировали рекомендации, которые будут приняты к сведению при его формировании. Также предложениями можно поделиться в письменной форме – для этого на мероприятии были розданы специальные формы. Все рекомендации в обязательном порядке учтут.



Количество показов: 709

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%