Понедельник,17 Мая 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Февраля 2021, 14:25

До конца марта закона не будет

Фото из архива ТВ-МИГ
Казалось бы, поставленная облсудом точка в споре губернатора Сипягина и Заксобрания по закону о приватизации госсобственности превратилась в еще одно многоточие.

Затянувшаяся политическая несмешная комедия сделала еще один виток на ближайшие три месяца.

Вот что сообщает «белый дом» по поводу ожидания областных парламентариев увидеть на ближайшем заседании приватизационный план.

Комментарий от вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко:

«29 декабря 2020 года правительство Российской Федерации утвердило правила разработки прогнозного плана приватизации федерального имущества. Напомню, федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» предписывает при разработке региональных и муниципальных приватизационных планов руководствоваться федеральными правилами, а не собственными.

Я всегда говорил и сейчас повторю, что до появления новых правил спешка в разработке законопроекта «О приватизации государственного имущества Владимирской области» неуместна, а работа над ним бессмысленна. Однако вопреки этому закон всё-таки разработали и приняли, но получился он трудноисполнимым и местами изобилующим источниками потенциальных нарушений законодательства, прежде всего федерального. Вдобавок к этому со вступлением в силу правительственного постановления региональный закон также стал противоречить и федеральному законодательству. Противоречащим новым правилам стал также и губернаторский законопроект о внесении изменений в закон о приватизации, направленный в Законодательное Собрание за несколько дней до принятия правительственного постановления.

В начале февраля в Законодательное Собрание и администрацию области поступили письма из областной прокуратуры с рекомендацией устранить эти противоречия. Поэтому губернатор Владимирской области принял решение отозвать законопроект и дал поручение доработать его.

Обращаю внимание коллег из Законодательного Собрания на установленный федеральным правительством трёхмесячный срок актуализации профильного законодательства в соответствии с новыми правилами, то есть до конца марта. Считаю необходимым совместными усилиями организовать и обеспечить ускоренный и бесконфликтный процесс доработки действующего, но проблемного закона о приватизации.

Вновь подтверждаю не раз озвученную мной принципиальную позицию: до тех пор, пока закон о приватизации не будет приведён в должное состояние и не станет беспроблемным с точки зрения реализации и соблюдения законодательства, о прогнозном плане приватизации и речи не может быть. Но при этом – во избежание подозрений и обвинений администрации области в желании якобы тайно и кулуарно приватизировать наиболее интересные объекты казённого имущества в интересах неких лиц – особо подчеркну: все без исключения приватизационные процессы приостанавливаются до завершения всех законодательных и административных процедур, связанных с актуализацией региональной нормативно-правовой базы.

Администрация области заинтересована и в усилении общественного и парламентского контроля за приватизационными процессами, и в эффективном законодательстве в сфере приватизации, а также управлении и распоряжении государственной собственностью в целом – в интересах общества и государства во Владимирской области».

Напомним, что многосерийная история с законом о приватизации госимущества Владимирской области началась в октябре прошлого года. После внесения всех изменений губернатор Сипягин отказался подписывать собственноручно измененный законопроект.

Продолжение нежелания администрации области посвящать в план приватизации региональных депутатов наводит на мысль, что исполнительная власть что-то пытается скрыть.


Количество показов: 15700
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: