Среда,19 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Ноября 2014, 10:59

Доллар запретят?

По сообщению РБК (ссылка на источник) в Госдуму внесен проект о запрещении хождения доллара на территории России.

Отмахиваясь от политической составляющей, на которую уж больно смахивает подобная законодательная инициатива, федеральные депутаты заявляют, что предлагаемый запрет хождения бакса - благо для россиян. Во-первых, таким образом Россия планирует укрепить рубль и сделать его одной из мировых валют. Во-вторых, госдолг США продолжает увеличиваться. Но всему приходит конец. Кто не помнит, доллар не обеспечен Америкой ни золотым запасом, ни гарантиями государства, а, значит, если завтра критическая масса госдолга штатов превысит их платежеспособность, то наступит финансовый крах. Его ждут уже в 2017 году. Ожидается, что новый президент Америки займется реструктуризацией долговых обязательств и в результате пострадают те страны, которые плотно сидят на долларовой игле.

Депутаты хотят не только запретить хождение доллара, но и хранение накоплений граждан в этой валюте. Для того, чтобы купить доллары, надо будет доказать необходимость такой покупки. Одна из причин - выезд за рубеж. Однако не все стремящиеся за границу россияне и в этом случае смогут купить «зеленые», а лишь те, которые выезжают в страны со слабой валютой. Тем, кто едет в Абхазию, Албанию, Алжир, Андорру, Египет, Боснию и Герцеговину, Ватикан, Грузию, Иран, Исландию, Китай, КНДР, Лихтенштейн, Македонию, Марокко, Монако, Монголию, Норвегию, Сан-Марино, Сербию, Тунис, Турцию, Черногорию, Швейцарию и Южную Осетию, а также все государства СНГ, предполагается отказывать в покупке, потому что в этих странах есть собственная валюта.

Для безналичных расчетов тоже нужны будут веские причины. Ослушавшихся будут наказывать - изымать баксы и возвращать их рублевый эквивалент, но через месяц (в установленный федеральным законом срок). Хорошо, что не казнить и не в тюрьму сажать будут.

Помнится, при советском строе, который так стремительно сейчас копирует нынешняя власть, тоже был запрет хождения валюты, и доллары были лишь у «избранных», которые отоваривались на них в магазинах для «избранных», типа «Березка», чей ассортимент был запредельной мечтой всех советских обывателей. Но стоит вспомнить, что рубль в то время не падал с такой оглушительной скоростью, как сейчас, да и социальные гарантии населению в виде бесплатного жилья, образования и медицинского обслуживания с лихвой компенсировали кое-где излишне затянутые гайки.

Количество показов: 1234
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?