Четверг,27 Июня 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Марта 2019, 10:03

Две головы хорошо, а одна лучше?

На внеочередном заседании городского Совета, состоявшемся 21 марта, депутатам предложили для рассмотрения изменения в Устав областной столицы. Срочность вопроса подстегивается законами о выборах в органы муниципальной власти и заходящими выборами во Владимирский СНД, которые, напомним, должны состоятся в сентябре 2020 года.

Основные изменения, предложенные депутатами в городской Устав, коснулись вопросов организации деятельности Совета народных депутатов и администрации города Владимира, порядка избрания главы города и его полномочий в соответствии с Законом Владимирской области от 11.02.2019 № 8-ОЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Владимирской области «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области». По этому же поводу развернулась бурная дискуссия между народными избранниками.

А спорили депутаты о том, кто же в будущем созыве будет реальным хозяином города, ведь в настоящее время во Владимире, как и в большинстве муниципалитетов 33 региона существует двоевластие: глава города- председатель совета и технический сотрудник в виде главы администрации, который как бы должен выполнять поручения главы города. На самом деле практически во всех МО ситуация с властью наоборот – сити-менеджер обладает всей полнотой власти и всеми бюджетными средствами, а глава города/района является декоративной фигурой, чтобы ленточки резать и букеты вручать. 

В случае с городом Владимиром изначально даже было задумано, что глава города не будет получать заработную плату за свою работу.

Однако, едва успев приступить к своим рабочим обязанностям, Ольга Деева поменяла свое решение об альтруистическом труде на благо горожан и смогла добиться немаленькой зарплаты для себя.


 Как это происходило можно прочитать в нашем материале «С сегодняшнего дня Ольга Деева будет получать заработную плату».

И вот спустя еще четыре года, депутаты решили больше не рисковать с бесплатным главой, а внести изменения в Устав, которые объединят в одно должность главы города и главы администрации, а у депутатов просто будет избранный из их числа председатель (без особых полномочий и без зарплаты, надо полагать).

Вернуть прямые выборы мэра в областной столице городское большинство представителей Единой России не готово. Не совсем понятно в таком случае, для чего вообще выбирать депутатский корпус, если по факту они, наши народные избранники, никакого влияния на состояние дел в городе иметь не будут. Как, впрочем, и все городское население останется без какого-либо влияния на городскую политику, ведь прямых выборов городской власти тоже не будет.

Но не все гордепы были единодушно "за" предложенные изменения. Противниками выступили коммунисты и присоединившиеся к ним депутат ЛДПР Валерий Пузанов вместе с яблочником Дмитрием Кушпитой. Но их доводы были традиционно проигнорированы единороссовским большинством.

Последнее слово должно остаться за горожанами. Общественные слушания по изменению в Устав пройдут 5 апреля по адресу: г.Владимир, ул.Большая Московская, д.33/53 (МАУК «Центр культуры и искусства на Соборной») в 16.00 час.


Количество показов: 1596
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%