Среда,21 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Июля 2019, 20:06

Единороссы пошли в наступление, сокол Жириновского им ответил

Третьей частью «марлезонского балета» на политическом поле губернии 33 стал обмен «письмами». Сначала на официальном сайте мэрии было размещено письмо в поддержку Андрея Шохина, подписанное его товарищами по партии, по «счастливому совпадению» коллегами по должностям – главами муниципалитетов.

«Главы администраций муниципальных образований Владимирской области с большой озабоченностью наблюдают за ситуацией, развивающейся вокруг состоявшейся 10 июля 2019 года пресс-конференции губернатора Владимирской области, во время которой В.В. Сипягин сравнил власти города Владимира с фашистами (почему-то вспомнить, как владимирская мэрия в своем ОФИЦИАЛЬНОМ сообщении сравнила областную власть с кровососами главы муниципалитетов не захотели – примечание редакции)..
По нашему глубокому убеждению, как бы ни остра была политическая дискуссия, какими бы ни были разногласия по хозяйственным или административным вопросам, представители власти всегда должны оставаться примером этичного и уважительного поведения ( а кровососы – то очень этично – примечание реакции). Обсуждая любые, даже самые спорные, темы, нельзя выходить за рамки цивилизованного и конструктивного диалога. К сожалению, прозвучавшие на пресс-конференции фразы и выражения дискредитируют коллег по муниципальной и государственной службе. В конечном счете, это может привести к подрыву доверия к власти в целом со стороны жителей.
За всей этой руганью будут совершенно незаметны реальные проблемы, которые важно и нужно обсуждать, и решать. В частности, ситуация с ликвидацией льгот по арендной плате для федеральных и областных учреждений, которая и стала причиной резких высказываний, не столь однозначна, как это может показаться на первый взгляд. Действительно, большинство федеральных и областных учреждений пользовались муниципальным имуществом либо безвозмездно, либо по существенной льготе, в то время как муниципальные организации в подавляющем большинстве случаев вынуждены платить 100%-ую стоимость за аренду помещений, которые находятся в региональной или федеральной собственности. Это уже само по себе несправедливо. На сегодня выходит, что предоставленные социальные услуги, хотя и являются федеральными, но (почему-то?) оплачиваются за счет местного бюджета. А он заведомо беднее регионального и уж тем более федерального.
Давайте разберем это на примере. Есть государственное учреждение, которое «живёт» по смете. Ему выделяют из федерального бюджета деньги на зарплату, коммунальные услуги, канцтовары, прочие расходы и, в том числе, на аренду помещения. Но если муниципалитет предоставил льготу, то этот платеж вычеркивается из сметы госучреждения. В итоге мы просто экономим деньги для федерального бюджета, а учреждение продолжает работать в привычном режиме. Выходит, что мы облегчаем для руководителей этих учреждений их диалог с вышестоящим начальством, а, по сути, изымаем деньги из территорий и отдаём эту экономию федеральному бюджету.
Нужно отметить, что Владимир не является первопроходцем в этом вопросе. Он решается повсеместно уже на протяжении 5-7 лет. И постепенно эти льготы ликвидируются. Владимир же в данном случае поступил, может быть, максимально публично – это и вызвало такую реакцию.
В целом ситуация выглядит таким образом: чем меньше муниципальных льгот, тем больше федеральных денег будет отдано на территории. В качестве примера можем взять Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Директор организации Светлана Мельникова заявила, что отмена льготы за аренду может привести к ликвидации музея. С одной стороны, да, так и может произойти. И это очень негативно для региона и его жителей. Но, с другой стороны, у директора музея ведь есть возможность решить этот вопрос с федеральным руководством: чтобы им эти деньги выделяли. Тем самым, будет двойная польза: и музей сохранится, и арендная плата будет зачислена в местный бюджет. И впоследствии, к примеру, эта сумма может расходоваться на обустройство парковки для туристических автобусов, приезжающих во Владимир.
Такие проблемы нужно решать сообща и вместе в интересах в целом городов и жителей нашей области.
Что же касается самого высказывания, то мы надеемся, что такие фразы не были домашней заготовкой Владимира Владимировича Сипягина, а, скорее, допущены в силу излишней эмоциональности и запала, которые неизбежны в ходе таких длинных пресс-конференций. Думаем, что власти области покажут пример, как выходить из таких ситуаций с достоинством и мужеством. Объясниться и, возможно, принести свои извинения в данном случае, наверное, было бы самым правильным решением»
Вот такое письмо, которое подписано почти всеми главами муниципалитетов, которые, в свою очередь, как мы уже говорили раньше, являются одно партийцами Шохина, но не только его, а и в том числе председателя Правительства Дмитрия Медведева, которому они не хотят «экономить бюджет», и который, также занял по отношению к 33 региону ту же позицию – сокращения выделяемых из федерального бюджета средств. Казалось бы, чего проще – пишите не Киселеву в ЗакСобрание, и не Сипягину в белый дом - тут вам ничем не помогут, писать надо в Кремль, в Москву, вашим собственным однопартийцам, у которых с одной стороны бюджет накапливает триллионы профицита, а с другой стороны – население не может себе позволить купить пару обуви на каждый сезон. Разве сложившаяся ситуация не дело рук «ЕДИНОЙ РОССИИ»? Сколько можно эксплуатировать пугалки 90-х? Двадцать лет прошло, и что сделано?
Но пресс- служба губернатора (даже не сам глава области, а его пресс-служба!) ответила оппонентам более сдержанно и длинно. Публикуется с незначительными сокращениями.
«В ответ на открытое письмо глав органов местного самоуправления Владимирской области в поддержку решения администрации города Владимира о взимании с социально значимых учреждений: медицинских, культурных, спортивных и иных – полной арендной платы, как с коммерческих организаций, пресс-служба администрации области уполномочена заявить следующее.
Применение понижающих коэффициентов при расчёте арендной платы за пользование муниципальным имуществом для социальных учреждений практикуется в муниципальных образованиях во всех субъектах Российской Федерации. При этом во всех регионах России действуют единые нормы федерального законодательства, регламентирующие межбюджетные отношения. Администрацией Владимирской области не только не инициировались какие-либо изменения в областные законы, которыми сокращалась бы помощь муниципальным бюджетам, напротив – с каждым годом поддержка областью муниципальных образований увеличивается.
Напомним, что в 2019 году большая часть межбюджетных трансфертов распределяется законом об областном бюджете, а он не является закрытым документом. Он утверждается Законодательным Собранием Владимирской области и публикуется в открытых источниках. Таким образом, областная администрация работает в условиях абсолютной открытости. Какие-либо финансовые санкции к органам местного самоуправления со стороны исполнительного органа власти региона не применялись и не применяются, поскольку это нанесло бы непоправимый вред жителям области.
Важно отметить, что в соответствии с 131-м федеральным законом финансирование работы учреждений культуры и спорта относится к полномочиям органов местного самоуправления. Тем не менее в течение многих лет администрация Владимирской области в порядке дополнительной помощи областному центру значительную часть этих расходов берёт на себя. Из областного бюджета финансируется деятельность таких крупных учреждений, расположенных во Владимире и работающих в первую очередь для его жителей, как Областной дворец культуры и искусства, Областной театр драмы, Областной театр кукол, стадион «Торпедо» и многих других. Теперь администрация города Владимира вводит полную арендную плату для учреждений, выполняющих функции, относящиеся к полномочиям муниципалитета.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» органы местного самоуправления должны обеспечивать создание условий для организации оказания медицинской помощи на территории муниципальных образований, что отражено в соответствующем соглашении. Односторонний отказ от договора безвозмездного пользования – это прямое нарушение социально значимых обязательств со стороны администрации города Владимира.
Отмена понижающего коэффициента для расчёта платы за аренду муниципальных помещений ставит значимые для жителей Владимира областные учреждения здравоохранения, культуры и спорта на грань закрытия. Городская администрация, безусловно, отдаёт себе отчёт в том, что речь идёт об учреждениях, где лечатся, учатся, занимаются в секциях и кружках дети.
Орган местного самоуправления фактически лишает юных жителей Владимира возможности бесплатно или по доступной для их семей цене получать важнейшие социальные услуги.
Высказывание главы региона в ходе пресс-конференции стало реакцией на беспрецедентные, идущие вразрез с социальной политикой российского государства действия администрации города Владимира.
Фраза «Фашисты так не поступали» является гиперболой. Она выражает высшую степень критики каких-либо действий, но ни в коем случае не отсылает к событиям Великой Отечественной войны.
Губернатор призывает администрацию города Владимира вернуться к взаимодействию в конструктивном русле, а органы местного самоуправления не поддаваться на провокации и действовать в рамках правового поля и в соответствии с принципиальными требованиями Президента России».

Количество показов: 863
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%