Среда,19 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Ноября 2014, 08:21

Эсэры взывают к Орловой

Фото с ресурса newsland.com

Владимирские эсэры написали воззвание к губернатору области Светлане Орловой. Причиной для обращения стала несправедливость, по мнению представителей партии «Справедливая Россия», при распределении должностей, когда политические предпочтения и лояльность партии власти ставятся выше профессионализма соискателей. Подписано обращение депутатом СНД г.Владимира Андреем Марининым, которому менее чем через полгода снова избираться. При этом о том, что сама Светлана Юрьевна была выдвинута и избрана при поддержке партии «Единая Россия», в послании не вспоминается. Как отреагировала на письмо справороссов Орлова - пока неизвестно.

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Считаем необходимым довести до Вашего сведения, что в муниципальных образованиях Владимирской области намечается опасная тенденция, заключающаяся в нарушении прав граждан по политическим мотивам. Принятый на днях Законодательным Собранием Владимирской области закон о формировании органов местного самоуправления создает условия для того, чтобы описанные ниже прецеденты прочно вошли в повседневную практику.

Осенью 2014 г. в связи с избранием депутатом СНД Петушинского района Алексея Махнева освободилось его место директора ООО «ЖКХ г. Костерево». Также вакантными оказались должности главного инженера и главного бухгалтера предприятия. Поскольку единственным учредителем ООО «ЖКХ г. Костерево» является комитет по управлению имуществом города, то по вопросу замещения вакансий потенциальные претенденты на руководящий пост обращаются в администрацию.

В ноябре 2014 г. в администрацию г. Костерево обратился соискатель на должность директора упомянутого ООО Андрей Гроссен. Образовательный уровень (по первому диплому о высшем образовании он инженер-строитель, в 2015 г. оканчивает магистратуру Владимирского филиала РАНХиГС по специальности «государственное и муниципальное управление») и опыт работы в данном направлении позволяют Андрею Александровичу претендовать на вакантное место. Тем не менее в трудоустройстве ему было отказано. Глава администрации г. Костерево Л.Ю. Жильцова, по словам А.А. Гроссена, мотивировала данное решение тем, что он не является членом партии «Единая Россия» и его кандидатура на пост директора не пройдет согласование у районных властей. Как сообщает член партии «Справедливая Россия» Андрей Гроссен, в качестве претендента на должность главного инженера ООО «ЖКХ г. Костерево» учредитель также не готов его видеть. Самое большее, что предложили ему на предприятии, - это место мастера. Таким образом, мотивом для отказа квалифицированному специалисту в трудоустройстве стала его партийная принадлежность. Вакансии в руководящем составе важнейшего городского предприятия по-прежнему остаются открытыми и, судя по всему, пустующие кабинеты будут дожидаться «политически сообразных» кандидатов. К чему приведет такой подход, тем более в столь сложной и социально значимой сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство, нетрудно спрогнозировать. В случае с ООО «ЖКХ г. Костерево» ситуация осложняется тем, что, как летом сообщали местные жители в департамент природопользования администрации Владимирской области и природоохранную прокуратуру, предприятие имеет проблемы с законом и создает угрозу экологической и экономической безопасности, а значит, оставлять его на длительный срок без управления либо доверять руководство им неспециалисту – большой риск для города и горожан.

Прецедент нарушения прав гражданина по политическим мотивам также имел место в Новоалександровском сельском поселении Суздальского района Владимирской области весной 2014 года: местный Совет почти единогласно избрал главой администрации муниципального образования депутата от партии «Справедливая Россия» Романа Александровича Юматова. Однако районная власть не захотела видеть представителя оппозиционной парламентской партии в кресле сити-менеджера. По формальным основаниям итоги депутатского голосования были отменены, и новым главой муниципальной администрации стала представительница «Единой России».

Поскольку согласно вновь принятому областному закону все муниципальные образования региона, кроме г. Коврова, г. Мурома и г. Гусь-Хрустального, переходят к системе, при которой главу муниципалитета выбирают не жители, а депутаты, а глава администрации муниципалитета назначается конкурсной комиссией, повторение описанных прецедентов неизбежно. В органах местного самоуправления большинство составляют представители партии власти, следовательно, у членов оппозиционных партий и самовыдвиженцев не будет шансов занять руководящие посты. Соответственно и в команды вновь избранных городских и поселковых начальников пройдут исключительно лица, проявляющие повышенную лояльность к «ЕР».

Таким образом, мы наблюдаем неизбежное возвращение к системе, существовавшей во времена КПСС, когда профессиональный рост был практически исключен для тех, кто не являлся членом партии. В условиях провозглашенной Конституцией РФ многопартийности это выглядит абсурдным анахронизмом. Кроме того, подход «от партийности», а не «от профессионализма» приведет муниципальное хозяйство к деградации. Развитие региона, получившее с Вашим избранием на пост губернатора мощный импульс, будет тормозиться по вине безграмотных и безынициативных бюрократов на местах.

Количество показов: 1134
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?