Вторник,03 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июля 2021, 09:02

Еще один почетный гражданин и повышение статуса Боцан-Харченко: как прошло июльское заседание ЗС

Июльское заседание депутатов Законодательного Собрания было довольно насыщенным - сразу несколько важных вопросов оказалось на повестке дня. Заседание стартовало с согласования кандидатуры Федорова Юрия Матвеевича, ветерана региональной политики, на получение звания почетного гражданина Владимирской области. Далеко не все депутаты поддержали данную инициативу, которая, к слову, была на удивление быстро рассмотрена – буквально за несколько дней.

Так, депутат Сергей Казаков отметил, что знает не только положительные, но и отрицательные моменты биографии Юрия Матвеевича. Еще со времен Виноградова, при котором Федоров был первым замгубернатора, кандидат на звание «Почетный гражданин» поломал не одну судьбу своими решениями. Казаков сообщил, что поддержку Юрий Матвеевич получил исключительно от своих однопартийцев – отсюда и активность со стороны муниципалитетов, которые и инициировали получение почетного звания.

Несмотря на наличие противников инициативы, правящее большинство в ЗС проголосовало за присвоение Федорову звания «Почетный гражданин Владимирской области». Напомним, что недавно в ряд легендарных личностей региона встала и Валентина Бородина, создатель универмага «Валентина».

И пусть имя Юрия Матвеевича ни о чем не скажет простому владимирцу, зато местным политическим деятелям известно, какой вклад этот человек внес в развитие госустройства и местного самоуправления. Достоин ли он встать в один ряд с почетными гражданами региона – другой вопрос. Хотя этот вопрос уже решен партией «Единая Россия».

Следующим важным вопросом стало повышение статуса заместителя Сипягина Аркадия Боцан-Харченко – с обычного вице до первого заместителя. После вопросов депутатов о стратегическом развитии региона, цифровой платформе и штрафе за нарушение антимонопольного законодательства Аркадия Боцан-Харченко согласовали в качестве первого зама. Кстати, что касается шумихи по поводу противозаконных деяний, то здесь замгубернатора дал подробный комментарий – оказывается, его просто напросто подставили.

Ему делегировали право подписания договоров о предоставлении субсидий, также он подписывал конкурсную документацию, госконтаркты, допсоглашения. Все это происходило в рамках государственной программы, главным распорядителем бюджетных средств которой является «белый дом». До начала административной реформы таких программ было 14, и лишь 3 из них имели непосредственное отношение к блоку ведомства Боцан-Харченко.

«Ну вы понимаете, что отследить правильность оформления, соответствие документа порядку, целям и иным требованиям физически невозможно. Поэтому как это происходит: структурные подразделения администрации области готовят проект документов, согласовывают его с финансистами, юристами, курирующим подразделение заместителем губернатора и лишь затем предоставляют мне на подпись. Я проверяю наличие верных данных первого ряда. Если ошибка допущена во втором, третьем ряду, то это уже вне поля моего зрения. В случае, если председатель комитета допускает ошибку, то штраф выписывают тому, кто подписал документ от лица администрации», - рассказал Боцан-Харченко.

По его словам, личности, которые его подставили, уже уволились из администрации к моменту разбирательств.

Еще одним вопросом, вызвавшим горячие дискуссии, стала инициатива по предоставлению нашим спортсменам земельных участков. Она должна помочь удержать победителей соревнований в области. Однако некоторые депутаты выступили против такого, казалось бы, невинного законопроекта, обосновав это тем, что сейчас в очереди на получение земельных участков 400 многодетных семей. Может, сначала их судьбу следует решить, прежде чем обеспечивать землей спортсменов?

В спор вторгся Роман Кавинов, объяснив, что спортсменам будут выдавать участки без инфраструктуры. Канализацию, свет и водопровод они смогут провести за свой счет, как это сделал, кстати, сам депутат в своем доме в Вязниках. А вот многодетным семьям муниципалитеты обязаны выдавать обеспеченные инфраструктурой участки.

Только вот сколько уже судебных разбирательств с муниципалитетами было и будет, которые выдают участки нуждающимся на окраинах без благ цивилизации…

В результате законопроект был поддержан большинством депутатов. Посмотрим, как он будет реализован.

А вот инициатива «белого дома» о выделении 114 миллионов на военно-патриотический центр «Авангард» поддержки не получила. С 2019 года наши власти ничего не делали в этом направлении, хотя поручение президента было, и вот в середине 2021 года администрация области созрела и резко решила заняться военно-патриотическим воспитанием. Только вот в проекте закона есть коррупционные риски, да и недоработок куча (центра пока даже не существует!), так что миллионы пойдут на благоустройство дворовых территорий по решению ЗС.

Фото rus.team

Количество показов: 2079
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?