Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Июня 2015, 16:38

Голосовать будем вручную

Сегодня,15 июня, в «белом доме» прошел брифинг председателя областной избирательной комиссии Вадима Минаева и председателя избирательной комиссии муниципального образования город Владимир Вадима Кузьмина. Он был посвящен предстоящим выборным кампаниям 2015 года.

- Для избирательной комиссии Владимирской области электоральный цикл этого года юбилейный: 20 лет назад в начале августа состоялось наше первое заседание, - сообщил Минаев. - Отмечать свой праздник мы планируем ударным трудом. Вместе с нами к этой работе присоединятся 19 территориальных избирательных комиссий и 40 - муниципальных. Полномочия еще 60-ти избирательных комиссий у нас возложены на территориальные комиссии и 3 ТИКа во Владимире будут осуществлять полномочия окружных.

В нынешнем году в единый день голосования во Владимирской области пройдет 101 избирательная кампания. В округе Муром изберут главу, и это будет единственная территория, где выборы главы будут прямые. 97 кампаний – это выборы представительных органов муниципальных образований, 2 – дополнительные выборы и 1 – повторные.

- Всего в органах МСУ будет замещено 1209 мандатов. Жителям области предстоит избрать состав 13 районных советов народных депутатов - это 241 депутат, - привел Вадим Минаев статистику. - Выборов в райсовет у нас не будет в Ковровском, Вязниковском и Петушинском районах. Во всех остальных территориях они есть. В 2015 году жителям области предстоит избрать 80 городских и сельских поселенческих советов – всего 863 депутата, три городских округа – Муром, Гусь-Хрустальный и ЗАТО г. Радужный - это 66 депутатов, а также совет народных депутатов административного центра области – города Владимира.

Кстати, Владимир в 2015 году станет единственной территорией, где выборы будут проходить по смешанной системе. Депутатский корпус – 35 человек изберут так: 18 – по спискам избирательных объединений и 17 – по одномандатным округам.

- 24 июня Совет народных депутатов должен назначить дату выборов. Еще 5 дней дается на опубликование решения, и будет дан старт избирательной кампании в Совет народных депутатов, - рассказал Вадим Кузьмин.

Что касается организации списков, то «списочники» будут разбиты на территориальные группы, причем каждое избирательное объединение должно закрыть не менее половины одномандатных округов. «В человеках» это выглядит так: общая часть списка – не более трех человек, территориальная группа по одномандатному округу – от 3-х до 5-ти душ.

Таким образом, минимальное число списочников составит 28 человек, максимальное, по областному закону, ограничено количеством в 65 человек.

- Ход выборной кампании условно можно разделить на четыре этапа. Первый, наверное, самый интересный, это этап выдвижения и регистрации кандидатов. Единой даты начала у данного этапа нет. Кандидаты-самовыдвиженцы могут уведомлять комиссии о своем решении принимать участие в выборах буквально в день публикации, списочники – это касается только города Владимира – на следующий день после публикации. А вот дата окончания приема документов на регистрацию едина: 29 июля в 18.00, - напомнил Вадим Минаев.

После того как участники выборов 29 июля представят свои документы на регистрацию, у комиссии будет 10 дней, чтобы документы изучить и принять соответствующее решение либо о регистрации либо об отказе в ней. Второй этап сентябрьских выборов – агитация в СМИ – начнется 15 августа, а закончится 12 сентября в 00.00.

Суббота – 12 сентября – будет «днем тишины». 13 сентября - единый день голосования. В этот день откроют свои двери 830 участковых избирательных комиссий из 958-ми. Будут задействованы 7557 членов комиссий из 8956-ти. Но эти цифры уточняются, они еще не окончательны.

По словам председателя облизбиркома, пристальное внимание сегодня уделяется обучению всех, кто имеет отношение к проведению выборов. В настоящий момент семинары прошли для «первых троек» территориальных избирательных комиссий. Непосредственно перед выборами обучающие семинары пройдут для участковых комиссий – будут смоделированы различные ситуации на участках в день голосования. С 9 по 11 сентября впервые в нашей области пройдет учеба наблюдателей.

Интересный момент. В этот раз во владимирских выборных кампаниях абсолютно не будут задействованы комплексы электронного голосования.

Так что голосовать будем исключительно вручную. По старинке.


Количество показов: 877
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%